Торт с маком – необычный и невероятно вкусный десерт. Простые и оригинальные рецепты макового торта

Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.

Маковый торт – основные принципы приготовления

Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.

Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.

Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.

Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.

Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.

Рецепт 1. Торт с маком

Ингредиенты

ваниль – 1 г;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – половина пачки;

100 г сахарного песка;

мак – 130 г;

мука – 100 г.

ванильный сахар – пакетик;

яичные желтки – шесть шт.;

сахарный стакан – полстакана;

сливки – два стакана.

масло сливочное – 50 г;

горький шоколад – плитка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков и поместите в разную посуду. Смешайте желтки с ванилью и сахаром. Взбивайте миксером до получения белой, воздушной массы. Взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Смешайте мак с мукой. Вводите по очереди в желтки взбитые белки и сухую смесь. Осторожно вымесите.

2. Бисквитное тесто вылейте в форму, смазанную маслом и притрушенную мукой. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Выньте готовый корж из духовки и остудите, не вынимая из формы Затем вытащите его, и разрежьте на четыре части.

3. Разотрите белый и ванильный сахар с желтками добела. Сливки влейте в сотейник и вскипятите. Когда сливки начнут кипеть, снимите их с огня и влейте тонкой струйкой желтковую массу. При этом постоянно интенсивно помешиваем. Отправьте на слабый огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения.

4. Первый корж поместите в разъемную форму, и полейте горячим заварным кремом. Сверху смажьте кремом и оставьте на несколько часов пропитываться.

5. Переверните торт на блюдо. Растопите поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и слегка взбейте его с маслом Полейте торт полученной глазурью. Украсьте на свой вкус.

Рецепт 2. Ангельский торт с маком

Ингредиенты

лимонная кислота – щепотка;

100 г сахара;

ст.л. пудры сахарной;

щепотка соли;

яичные белки – пять шт.;

по 2 ст.л. муки и мака.

Апельсиновый курд

апельсиновый фреш – 150 мл;

50 г масла сливочного;

мука – ч.л.;

сахар — полстакана;

пять яичных желтков.

20 г сахара-песка;

250 г маскарпоне;

сгущенка – 100 г;

сметана – 80 мл;

стручок ванили.

Способ приготовления

1. Соедините мак, пудру и муку в миске и перемешайте.

2. Взбивайте венчиком яичные белки с солью и лимонной кислотой, понемногу всыпая сахар.

3. Как только белки превратятся в устойчивую воздушную пену, осторожно вмешайте в нее смесь муки и мака.

4. Тесто выложите в чистую сухую форму. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудите прямо в форме, вынув ее из духовки.

5. Для приготовления курда, смешайте апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла. Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно перемешивая, уварите до консистенции густой сметаны. Уберите с огня и добавьте масло. Смешайте до однородности, охладите и поставьте в холодильник.

6. Достаньте из формы остывший корж, разрежьте его вдоль пополам и смажьте обе части остывшим курдом. Оставьте пропитываться.

7. Сметану взбейте с сахаром. Отдельно взбейте маскарпоне, добавив в него семена ванили и сгущенку. Соедините сметанный крем с маскарпоне и аккуратно вымешайте. Распределите крем по коржам.

8. Положите один корж на другой. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока торта. Поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.

Рецепт 3. Маковый торт «Министерский»

Ингредиенты

пищевая сода – треть ч.л.;

четыре яйца;

мука – стакан;

мак – 250 г;

кефир – 200 мл;

мука пшеничная – стакан;

сахарный песок – 250 г.

100 г порошка какао;

сливочное масло – пачка;

сгущенка – банка.

Украшение

шоколадная стружка.

Способ приготовления

1. В миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем вилкой. Высыпаем в яичную смесь мак и перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

2. Всыпаем в маковую смесь сахар, вливаем кефир и всыпаем муку, предварительно просеяв ее с пищевой содой. Вымешиваем тесто.

3. Форму застилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Помещаем в нее третью часть теста и выпекаем на протяжении десяти минут при 180 С. Таким же образом выпекаем еще два коржа и остужаем их, выложив на решетку.

4. Кладем мягкое масло в кастрюльку, вливаем сгущенку и добавляем порошок какао. Смешиваем и взбиваем, до получения светло-коричневого крема.

5. Коржи прокалываем в нескольких местах ножом. Укладываем коржи стопкой, каждый смазывая щедро кремом. Поверхность торта и бока также обмазываем кремом и присыпаем стружкой шоколада. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь.

Рецепт 4. Маковый торт «Царица Эстель»

Ингредиенты

5 г пекарского порошка;

пять яиц;

полстакана мака;

яичный белок;

100 г сахара;

мука – 100 г;

70 мл растительного масла;

2 г ванили.

плитка белого шоколада;

стакан молока;

сок и цедра половины лимона;

200 мл 33% сливок;

50 г крахмала;

130 г сахара;

яичный желток.

Способ приготовления

1. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Одни желток поместите в отдельную пиалу. Белки взбейте в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем в полученную массу введите желтки, ваниль и масло. Продолжайте взбивать еще пару минут. Высыпьте сухую смесь в полученную массу и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

3. Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть теста и выпекайте при 180 С на протяжении десяти минут. По такому же принципу испеките еще два коржа. Выложите их на решетку и остудите.

4. Тем временем приготовьте крем. Крахмал перемешайте с ложкой сахара и двумя ложками молока. Перемешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сотейник, добавьте желток и белый сахар. Постоянно перемешивая, держите на огне, до появления первых пузырьков. Добавьте сок и цедру половинки лимона и держите на огне еще пару минут, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и охладите.

5. В сливки добавьте две ложки сахара и взбейте в пышную пену. По ложке введите в сливки заварной крем, постоянно взбивая.

6. Сложите коржи стопкой, каждый обильно смазывая кремом. Также обмажьте кремом верх и бока. Плитку белого шоколада мелко натрите и обсыпьте стружкой весь торт. Оставьте его в холодильнике на ночь.

Рецепт 5. Торт с маком «Черная роза»

Ингредиенты

гашеная сода – 10 г;

два яйца;

порошок какао – 75 г;

сахар – две ст.л.;

пол-литра сметаны;

мука – два стакана.

сахар – 75 г;

яйца – три шт.;

мука – 75 г.

Крем для рулетов

заварной крем – 80 г;

мак – стакан;

125 г сахарного песка.

Крем для коржей

растворимый кофе – 50 г;

пять яиц;

мука – две ст.л.;

сахар – 125 г;

сливочное масло – пачка;

молоко – 500 мл.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления коржей. Сахар разотрите с яйцами добела, добавьте гашеную соду, сметану, порошок какао и муку. Вымесите до однородности. Половину теста вылейте на противень и выпекайте корж при 180 С на протяжении десяти минут. Так же испеките еще один корж.

2. Для приготовления рулетов белки отделите от желтков. Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с мукой. Яичные белки взбейте в пышную пену. Понемногу добавляйте их в желтковую массу и аккуратно перемешивайте. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте сухарями. Выложите треть теста и выпекайте на протяжении пяти минут. Затем, еще горячим, корж сверните в рулет и остудите. Испеките еще два таких рулета.

3. Для крема яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Добавьте растворимый кофе, муку и сахар. Размешайте до однородности. Поставьте на слабый огонь и уварите, непрерывно перемешивая, до загустения. Затем уберите с огня, добавьте масло сливочное и взбейте.

4. Мак запарьте и разотрите его с сахаром. Добавьте к нему три ложки заварного крема и перемешайте.

5. Рулеты разверните, смажьте кремом с маком и снова сверните. Нижний корж смажьте заварным кремом выложите на него рулеты. Обильно смажьте их заварным кремом, стараясь заполнить все пустоты. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте на свое усмотрение.

Рецепт 6. Торт с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты

полстакана изюма;

полтора стакана пшеничной муки;

полстакана мака;

20% сметаны – полтора стакана;

три яйца;

пекарский порошок – 15 г;

1 ? стакана сахара;

грецкие орехи – 0,5 ст.

50 г сахара;

125 г сметаны густой.

50 г масла сливочного;

100 г молоко;

по 25 г порошка какао и сахара-песка.

Способ приготовления

1. Нужно приготовить три коржа: с орехами, изюмом и маком.

2. Вбейте в миску яйцо, добавьте по полстакана сметаны и сахара. Перемешайте. Всыпьте полстакана муки, смешанной с чайной ложкой пекарского порошка. Перемешайте и всыпьте мак. Еще раз перемешайте. Аналогично приготовьте тесто и для двух других коржей. В один добавьте изюм, в другой орехи.

3. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Так испеките все три коржа. Остудите их.

4. Сметану соедините с сахаром, и хорошо разотрите ложкой, отправьте на четверть часа в холодильник.

5. Все коржи промажьте кремом и соберите их стопочкой. Вылейте в кастрюльку молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите смесь до загустения. Остудите глазурь и покройте ею поверхность торта. Украсьте орехами и кокосовой стружкой. Оставьте на три часа пропитываться.

Если вы хотите, чтобы мак стал мягким, запарьте его на час в горячей воде.

Чтобы сметанный крем стал гуще, перед смазыванием поместите его на полчаса в холодильник.

Перед тем как добавить мак в тесто, перемешайте его с мукой. Так он равномерно распределиться.

Если в яйца добавить щепотку соли или лимонной кислоты, их будет легче взбить.

Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Готовим торт по шагам:

  1. Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно . Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
  2. Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
  3. Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
  4. Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
  5. Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
  6. Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
  7. Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.

С заварным кремом

Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.

По желанию, в крем можно добавить немного свежей лимонной или апельсиновой цедры, чтобы немного поиграть с сочетанием вкусов, а для макового коржа необходимо подготовить:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 130 г сухого мака.

Заварной крем для этого торта готовится из:

  • 750 мл молока;
  • 270 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 2 желтков;
  • 8 г ванильного сахара.

Очередность действий:

  1. Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
  2. Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
  3. В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
  4. Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
  5. Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.

Творожно-маковый диетический торт

Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.

Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.

Итак, в тесто пойдут:

  • 6 белков и 4 желтка;
  • 30 г мака;
  • 40 г отрубей;
  • подсластитель по вкусу.

Для творожного крема надлежит подготовить:

  • 200 мл молока (1%);
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 желтка;
  • цедра и сок лимона по вкусу;
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить диетический торт:

  1. Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
  2. Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
  3. Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Торт не должен отличаться вычурностью декора, для детей главное, чтобы он был вкусным и приготовленным любящей мамой – считает Юлия Высоцкая.


И именно таков её простой и вкусный маковый торт, приготовленный из:

  • 155 г мака;
  • 6 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 3,5 г мускатного ореха;
  • 1,5 г соли;
  • 5 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 200 г вишневого варенья;
  • 100 мл жирных сливок для взбивания.

Алгоритм действий:

  1. Белки сепарировать от желтков и со щепоткой соли взбивать миксером до крепкой пены. Желтки взбить с сахаром в светлый и пышный крем.
  2. Мак немного размолоть в блендере и на 10 минут залить кипятком. Затем отжать и смешать с желтками. Далее в тесто добавить сыпучие компоненты и белковую пену.
  3. В смазанную маслом форму переложить тесто и испечь пышный бисквитный корж при 180 градусах. Продолжительность тепловой обработки – примерно полчаса.
  4. Остывший бисквит распустить на два более тонких коржа и щедро перемазать их вишневым вареньем. Верх торта также смазать вареньем и украсить взбитыми сливками, отсадив их по кругу через кондитерскую насадку или корнетик из пергамента.

С ягодным компоте

Ароматные маковые коржи, прекрасно гармонирующие с кислинкой ягодного компоте и прослоенные нежным сливочным кремом – это торт «Маковый рай». Ягоды для него можно использовать абсолютно разные, поэтому у каждой хозяйки может получиться свой «рай».

Пропорции ингредиентов для маковых коржей:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 2 – 3 г соли;
  • 160 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 40 г слегка размолотого мака;
  • 30 мл горячего молока;
  • 30 г растительного масла.

Чтобы подготовить ягодное компоте, надлежит подготовить:

  • 450 г ягод;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 9 г желатина;
  • 54 г воды.

В состав нежного сливочного крема входят:

  • 750 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 г сахарной пудры.

Готовим торт следующим образом:

  1. В отдельной емкости смешать муку, мак и разрыхлитель. Яйца с сахаром и солью взбивать миксером минимум 10 минут до получения воздушной, практически белой массы, в которую затем вмешать сыпучую смесь.
  2. Горячее молоко смешать с маслом. Добавить в эту смесь пару ложек теста, размешать и ввести в общую массу. Форму для бисквита (Æ 20 – 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и отправить на сорок минут в духовку (температура – 180 °С).
  3. Для компоте половину ягод прогреть с сахаром до его полного растворения, затем перебить блендером и ввести распущенный в воде желатин. Всыпать отложенные ягоды, смешать, распределить компоте по двум затянутым пленкой круглым формам-резакам диаметром 16 – 18 см и заморозить.
  4. Для крема в дежу миксера сложить холодный сыр, сливки и сахарную пудру. Энергичными движениями лопастей миксера превратить все в пышный и густой крем.
  5. Бисквит разрезать на три коржа и собрать торт, чередуя слои: корж, крем, компоте, крем, корж. Из данного количества продуктов крема получается достаточно не только для начинки, но и для выравнивания торта сверху и с боковин.

Остаётся лишь украсить выпечку на свой вкус, например, ягодами, вошедшими в состав компоте.

А чтобы испечь пышный маковый бисквит шестисантиметровой высоты диаметром 22 см понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 150 г сухого мака;
  • 5 – 7 г разрыхлителя.

Технология выпечки:

  1. Обязательно делим яйца на белки и желтки. Сначала чистыми и сухими венчиками миксера взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не выпадает, то все сделано правильно.
  2. Желтки с остальным сахаром взбить в пышную практически белую кремовую массу. Затем в три – четыре приема в них по очереди вмешивают белки и сыпучую смесь из мака, разрыхлителя и муки. Последним в тесто отправляют негорячее растопленное сливочное масло.
  3. Разъемную форму выстилают пекарской бумагой. Можно застелить только дно. Тесто перекладывают на нее и отправляют на 40 – 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность бисквита проверяют зубочисткой.

Чтобы на бисквите не образовалась в центре «вулканическая» шапка, форму сверху следует затянуть пищевой фольгой. Этот трюк сделает корж практически идеально ровным.

Торт Маковый готовить очень просто. Его можно подать в качестве десерта во время семейного воскресного обеда или угостить ваших гостей. Готовим и наслаждаемся чаепитием!

Необходимые продукты:

  • 1 стакан мака
  • 170 г молока
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч л соды (загасить лимонным соком или уксусом)

Для сметанного крема:

  • 800 г сметаны 20% жирности
  • 1, 5 стакана сахара
  • грецкие орехи

Торт Маковый рецепт

Для более быстрого приготовления торта, можно измельчить мак в блендере или кофемолке. Тогда замочить его в молоке достаточно на 20 минут. Если мы не торопимся или нет возможности измельчить мак, то замачиваем его на ночь. Это необходимо для того, чтобы мак пропёкся в тесте. В нашем случае, мак не измельчаем, заливаем теплым молоком на ночь.

Мак залить теплым молоком и оставить на ночь

Наш мак разбух и впитал в себя молоко.

Через несколько часов мак впитал в себя молоко

Добавляем сахар и яйцо. Замешиваем до однородности.

Добавляем сахар и яйцо

Теперь муку и соду с лимонным соком или уксусом. Перемешиваем.

Муку, соду, гашенную лимонным соком или уксусом

Получилось однородное тесто.

Смешиваем тесто до однородности

Выливаем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 град духовку. Форму лучше брать разъемную, так легче вынуть корж после выпечки. Запекаем до готовности, которую легко проверить чистой сухой зубочисткой или деревянной палочкой.

Маковое тесто выливаем в смазанную маслом форму

Корж должен стать по цвету однородно золотистого цвета.

Корж выпекаем до золотистого цвета

Вынимаем корж из формы и разрезаем на две половинки. Теперь путь остынет, а мы приготовим сметанный крем.

В горячем виде корж разрезаем на две половинки

Сметанный крем готовить очень просто. Сметану выкладываем в миску, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы сахар растворился. После того, как сахар растворился, перемешиваем крем до однородного состояния.

Грецкий орех необходимо немного измельчить, тут уж кто как любит. Можно измельчить в мелкую крошку, а можно лишь порубить ножом. Крупными половинками ореха можно украсить торт сверху, как мы это делали в рецепте . А можно просто посыпать измельченным орехом.

Смазываем коржи сметанным кремом, посыпаем каждый корж грецкими орехами и даем немного времени пропитаться коржам. Лучше всего для этого 2-3 часа. Но, можно кушать и сразу!

Каждый корж смазываем сметанным кремом и посыпаем грецкими орешками

Вот и всё! Угощение для вас или ваших гостей готово — торт Маковый со сметанным кремом!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

2014 — 2019, . Все права защищены.

Торт маковый с шоколадной глазурью станет настоящим украшением стола – вкусным и полезным. Ещё одно достоинство этого десерта в том, что он не приторный.

В зёрнах мака содержатся микроэлементы, минералы и витамины, они положительно влияют на организм в целом. Кондитерский мак богат кальцием, который легко и быстро усваивается.

Маковый торт будет полезным лакомством для детей. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, мак оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, обладает обезболивающим эффектом.

Кусочек макового торта на десерт прекрасно дополнит обед или ужин, улучшит настроение, придаст бодрости и восполнит необходимое количество микроэлементов и витаминов в организме.

Предлагаю приготовить это чудесный бисквитный торт с вкусной и красивой глазурью. Самостоятельно разобраться в необходимых ингредиентах, их количестве и тонкостях готовки поможет фото рецепт.

Классический торт с маком

Яйцо (3 шт.); Сахарный песок (100 гр); Топлёное масло (20 гр.); Сметана (100 гр); Мука (1 стакан); Порошок какао (3 ст. л.); Мак (100 г); Сливки 20% жирности (300 мл); Сливочное масло (180 г); Сахарная пудра (150 г); Кукурузный крахмал (50 г); Сок лимона (1 ч. л.); Шоколад горький(100 гр)

Готовим по инструкции маковый торт:

  1. В миску кладём 100гр сахарного песка и 3 яйца. Хорошо смешиваем, затем взбиваем миксером.
  2. В эту массу вмешиваем топлёное масло.
  3. Кладём сметану в другую ёмкость, добавляем гашенный лимонным соком разрыхлитель, примерно одну чайную ложку. Соединяем яичную и сметанную смесь.
  4. Просеиваем муку через сито 2-3 раза. Добавляем просеянный какао порошок. Перемешиваем.
  5. В яйца с сахаром и сметаной с разрыхлителем постепенно засыпаем столовой ложкой смесь муки и какао. Тщательно мешаем тесто, чтобы получилось без комочков. Тесто не должно получиться слишком густой консистенции.
  6. Из этой массы нужно испечь четыре коржа. Примерно представляем объём одной четвертой части и вливаем в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
  7. Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры от 180 до 200 С. Для выпекания коржа, потребуется около 15 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной зубочисткой: после протыкания бисквита, она должна остаться сухой.
  8. Мак надо измельчить с помощью кофемолки или блендера и смешать с пудрой, времени как раз хватит, пока выпекается бисквит.9. 50 мл сливок вливаем в отдельную ёмкость, смешиваем с кукурузным крахмалом, оставляем набухать.
  9. Остальные сливки нужно немного прогреть в ковше или сотейнике. Не доводя до кипения, добавляем сливки с крахмалом. Медленно помешивая, провариваем до загустения. Готовый крем оставляем остыть. Пару столовых ложек отложите, они понадобятся при приготовлении глазури для торта.
  10. Масло оставляем в комнатной температуре для размягчения. Далее его необходимо взбить миксером и аккуратно ввести в крем, постоянно помешивая, что бы избежать образования комочков.
  11. Готовые коржи должны полностью остыть, затем слегка подравниваем верхушки острым ножом. Бисквиты прослаиваем приготовленным кремом. Промажьте хорошо бока.
  12. Измельчите шоколад на небольшие куски и расплавьте на водяной бане. В растопленную плитку шоколада добавляем оставленный крем на основе сливок. Шоколадная глазурь готова.
  13. Теперь покрываем ею торт, аккуратно ровняя и убирая излишки кондитерским шпателем, подойдёт и просто нож с широким лезвием. Убираем торт прослоенный кремом в прохладное место, что бы он пропитался. В идеале оставить на 12 часов.
  14. Сервируйте бисквит на блюде подходящего диаметра.
  15. На фото продемонстрировано как красиво, вкусно и аппетитно выглядит разрезанный торт с маком и сливочным кремом.
  16. Для декора торта рекомендую взять любимые ягоды или фрукты, отлично подойдёт клубника или апельсин, можно использовать взбитые сливки и всевозможные посыпки.
  17. Процесс приготовления бисквитного торта, пропитанного маковым кремом, довольно прост и быстр, а результатом будет вкусный и полезный десерт.

Итальянский маковый торт

Попробуйте приготовить вариацию- итальянский маковый торт с мягким творожным сыром маскарпоне.

Этот изысканный десерт станет жемчужиной праздничного стола или просто дружеского чаепития. Его нежность, воздушность и лёгкость не оставят равнодушными родных и гостей.

Тесто для бисквита:

Молоко 250 мл; 120 Мак кондитерский 120гр; Разрыхлитель 10 гр (чайная ложка); Мука пшеничная высшего сорта 300 гр; Сахарный песок 300 гр; Отделенные от куриного яйца белки 3 шт; Масло сливочное 180 гр; Ванильный сахар или ванилин по вкусу; Пудра сахарная 350 гр; маскарпоне 350 гр; немного поваренной соли (буквально щепотка)

Этапы приготовления:

  1. Молоко доводим почти до кипения и добавляем мак, можно слегка проварить на небольшом огне, вкус станет более сливочным. Оставьте остывать.
  2. Духовой шкаф в это время ставим прогреваться до температуры 180 С. Сливочное масло нужно мягкое, оставьте его в тепле заранее.
  3. Масло взбиваем с сахаром и ванилином. Начинаем делать тесто. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Теперь смешиваем ингредиенты: ароматное взбитое масло нужно соединить с мукой и постепенно долить остывшее молоко.
  5. Белки взбиваем в тугую пену, добавляя 1/6 часть сахара. Полученную массу нужно аккуратно вмешать в бисквитное тесто, делать это рекомендуется движениями снизу в верх.
  6. Тесто получится воздушным и однородным, избегайте резких движений и не взбивайте. Вспоминая предыдуший рецепт, смазываем дно формы маслом или выстилаем пекарским пергаментом, медленно выливаем тесто.
  7. Готовность определяем так же с помощью деревянной палочки, сухая – готово. Время приготовления такого объёма составит около часа.
  8. Этот рецепт предусматривает выпекание не отдельных бисквитов, а разрезание пышного на две части.

Крем:

Крем для бисквита готовится элементарно. Творожный сыр смешаем с оставшимся сахаром, пудрой и сахаром ванильным, взбиваем миксером.

  • На один бисквит укладываем крем, накрываем вторым и повторяем действия.
  • Не забываем про бока, аккуратно наносим на них крем и разравниваем. Оставляем пропитаться на срок от 6 до 12 часов.
  • При подаче торт лучше нарезать на порции и украсить фруктами или ягодами, с маскарпоне прекрасно сочетается клубника. Вкусный и легкий маковый торт готов!

Маковый торт с добавлением орехов

Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.

В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.

Ингредиенты:

Бисквит: Мука пшеничная 160 гр; Сахар-песок 200 гр; Мак 100гр; Яйца куриные 3 шт; растительное масло 2 ст. л.; Цедра с половины апельсина;
Творожный крем: Творог нежирный или обезжиренный 500гр; Сахар 100гр; Грецкие орехи очищенные 100 гр

Приступаем к приготовлению:

  1. Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
  2. Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
  3. Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
  4. Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.

За это время успеем приготовить крем:

  • Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
  • Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
  • Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.

Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!

Пляцок

Если предыдущие рецепт освоены или не кажутся изысканными, попробуйте приготовить это торт, популярный в национальной кухни Украины и Польши – Пляцок.

Его особенность заключается не только в прямоугольной форме, но и возможности не сдерживать полёт фантазии. Начинки и крема могут быть совершенно любыми.

Чем интереснее, ярче и вкуснее будут выбраны ингредиенты, тем лучше получится десерт. Давайте попробуем приготовить вишнёвый пляцок – бисквит с несколькими видами начинок. Есть хороший рецепт:

Берём для теста:

Полкилограмма муки; Пачку маргарина (сливочного масла); Сахара 200 гр; Сметаны 2 столовые ложки; Желтков 4 штуки (отделённые белки пригодятся для начинки); Какао 3 столовые ложки; Разрыхлителя 2 чайных ложки.

Начинка будет сложной:

Муки пшеничной высшего сорта 100гр; Белки 4 штуки; Мак 100 гр; Яйцо 1 штука; Грецкие молотые орехи 1 стакан; Вишня свежая или замороженная 500 гр; Сахар-песок полтора стакана; Разрыхлитель 1 чайная ложка;

Заварной крем для заливки:

Масло сливочное 300гр; Мука 7 столовых ложек; Молоко пол-литра; Яйца куриные 3 штуки; Сахар 200 гр; немного ванили (на кончике ножа)

Начинаем приготовление:

  1. Сначала будем делать тесто. Основой этого торта будет классический бисквит. Сахар протираем с яичными желтками, добавляем размягченный маргарин или масло, вводим разрыхлитель, смешанный с просеянной мукой.
  2. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем примерно третью часть и тщательно вмешиваем в неё какао-порошок, убираем в морозильную камеру.
  3. Одну из оставшихся частей теста размещаем на небольшом противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом. Посыпаем колотыми орехами и распределяем вишню, предварительно удалив косточки.
  4. Теперь пригодятся оставшиеся белки. Их нужно взбить с сахаром до крепкой пены и эту массу равномерно нанести ложкой на корж.
  5. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 160 С. Готовность можно определить по тому, как зарумянился белковый крем.
  6. Вторая часть теста выкладывается на другой противень. Это будет бисквит с маком. Сверху укладывается маковый слой. Для его приготовления мак проваривается в воде или молоке, измельчается через мясорубку. В эту массу добавляем полстакана сахарного песка, желток, две столовых ложки муки с горкой, один взбитый в пену белок и чайную ложку разрыхлителя.
  7. Достаем подмёрзшее в морозилке шоколадное тесто и натираем сверху макового слоя на крупной тёрке. Этот бисквит выпекаем полчаса при 180 С.
  8. Пока оба коржа остывают, делаем заварной крем. Ставим закипать 300 мл молока, в это время взбиваем яйца с сахаром. Вливаем яично-сахарную смесь в закипевшее молоко, помешивая венчиком.
  9. В эту же массу вливаем оставшиеся 200 мл молока, смешанные с мукой. Вымешиваем до консистенции крема. В прогретую однородную массу добавляем сливочное масло. Остужаем.
  10. Собираем торт: бисквитный маково – шоколадный корж промазываем кремом, сверху укладываем вишнёво – ореховый бисквит. Оставляем всю конструкцию пропитаться. Вот и получился вкусный и аутентичный десерт с маком.

Посмотрите, как он аппетитно выглядит на фото!

Мой видео рецепт

Замечательного кондитера из города Губкинский.

Ингредиенты на торт диаметром 16 см:

Для макового бисквита:

  • Яйцо - 2 шт;
  • Сахар - 100 г;
  • Мак – 100 г;
  • Мука - 40 г.

Для карамельного соуса (данного количества хватит на 3 порции):

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 40 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки (от 33%) – 125 мл.

Для карамельного бисквита:

  • Сахар – 100 г;
  • Масло (комнатной температуры) – 65 г;
  • Карамельный соус – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Мука – 125 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Молоко – 110 мл.

Для яблочно-имбирного компоте:

  • Яблочный сок - 200 мл;
  • Сахар - 50 г;
  • Имбирь - 10 г;
  • Пектин - 4 г;
  • Желатин – 9 г;
  • Яблоки – 80 г.

Крем для начинки:

  • Сливочный сыр — 450 г;
  • Сливки 35% — 150 г;
  • Сахарная пудра – 75 г.

Как приготовить торт:

Яблочно-имбирный компоте:

Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, при соотношении 1:5.

Шаг 2. В сотейнике прогреваем яблочный сок с имбирем, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. После процедить сок через сито.

Шаг 3. Снова ставим сок на плиту, доводим до кипения. Постоянно помешивая сок, всыпаем пектин заранее смешанный с сахаром. Проварить сок с пектином около минуты.

Шаг 4. Остудить сок до 85’С и ввести набухший желатин и нарезанное яблоко.

Шаг 5. Залить будущую начинку в два кольца 14-16 см в диаметре. Отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.

Маковый бисквит:

Шаг 1.

Шаг 2. Для бисквита взбиваем яйца с сахаром около 12 минут до густой светлой массы. Всыпать в массу мак и аккуратно вымешать массу лопаткой.

Шаг 3. После добавляем муку и снова все хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Выложить тесто в форму. Выпекать бисквит 30-40 минут, режим верх-низ. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Достать форму, оставить бисквит до полного остывания, после завернуть бисквит пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Карамельный соус:

Шаг 1. Смешать сахар и воду в ковшике с толстым дном, размешать, довести до кипения, еще раз размешать. Варить до темно-янтарного цвета (больше не мешать).

Шаг 2. Добавить масло, перемешать (осторожно, смесь будет пениться). Добавить сливки, варить, помешивания, до получения однородной карамели. Остудить до комнатной температуры.

Карамельный бисквит:

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Взбить масло с сахаром минут 5, добавить карамельный соус и яйца, слегка взбить.

Шаг 3. Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавлять поочередно молоко и мучную смесь в масляную, размешать.

Шаг 4. Выпекать бисквит 30-40 минут, режим верх-низ. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Достать форму, оставить бисквит до полного остывания, после завернуть бисквит пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Крем:

Для крема соединить все ингредиенты в чаше миксера, тщательно перемешать. Следите за тем, чтобы не пере взбить сливки.

Сборка:

Шаг 1. Два коржа макового бисквита и один карамельный корж.

Шаг 2. Достанем замороженную начинку из формы.

Шаг 3. Крем складываем в кондитерский мешок. Покрываем кремом нижний корж, разравниваем шпателем. Аккуратно кладем сверху крема нашу начинку, после ее покрываем кремом. Накрыть вторым коржом. Повторить те же операции с оставшимся кремом и начинкой. Бисквиты в торте получаются очень влажными, поэтому пропитывать по собственному желанию.

Шаг 4. Сделать черновое покрытие оставшимся кремом, и дать торту настояться в холодильнике не менее 6 часов.

mob_info