Шарлотка с апельсинами — пошаговый рецепт. Шарлотка с апельсинами - это вкусно! Апельсиновая шарлотка в духовке

Вкусной и сочной шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот шарлотка с апельсинами - другое дело! От такого десерта не откажется никто, особенно если цитрусовые будут сочными и ароматными. По желанию в тесто можно добавить и натертую апельсиновую цедру, но придется потрудиться и натереть ее максимально тонко. И помните, что когда имеете дело с апельсинами, надо соблюдать указанную в рецепте норму сахара, чтобы пирог не вышел кислым.

Ингредиенты

  • 3–5 куриных яиц (в зависимости от размера)
  • 1 крупный апельсин
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте сахар и соль. Взбейте содержимое чаши в течение 3–5 минут на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в два или три раза.

2. После этого всыпьте в нее просеянную муку и уже на малых оборотах вмешайте ее во взбитую яичную массу.

3. Очистите апельсин от кожуры и промежуточной белой пленки (она будет горчить). Если хотите добавить в тесто цедру, то сначала ошпарьте ее кипятком, а затем натрите, минуя белый слой. Цедру всыпьте в тесто, размешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. В любом порядке выложите в него дольки апельсина и поместите форму в духовку примерно на 20–25 минут.

5. Следите за поверхностью десерта: как только она зарумянится, выключите нагрев и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, не открывая дверцу. Выньте форму из духовки.

Пошаговые рецепты приготовления яблочной, шоколадной, влажной и постной шарлотки с апельсинами

2017-10-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

7645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

33 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара. Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.

Изначально, шарлотку готовили только с яблоками, но со временем начинку стали разнообразить ягодами и фруктами, а то и вовсе готовить без яблок. Предлагаем простые рецепты популярного пирога с апельсинами. Воздушное нежное тесто, яркий апельсиновый вкус и аромат не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки соды;
  • 140 гр. сахару;
  • апельсины - 400 гр.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с апельсинами

Ошпаренный кипятком апельсин, обсушиваем полотенцем, тщательно обтирая цедру. Очищаем, разбираем по долькам и снимаем с них прозрачную плёнку. Режем мякоть кусочками в миску.

Смешиваем в другой сухой миске муку с ванильным порошком и содой. Пересеиваем дважды через редкое сито.

Заводим тесто. Взбиваем миксером три яйца с сахаром добела, вмешиваем муку. Добавляем постепенно, тщательно размешивая новую порцию мучной смеси. Должно выйти абсолютно однородное, текучее тесто, по густоте подобное свежей жирной сметане.

Мелкой тёркой соскабливаем с апельсиновой цедры яркоокрашенный слой. Отмеряем чайную ложечку и вмешиваем в тесто.

Добавляем кусочки апельсинов, вместе с выделившимся из них соком, перемешиваем.

Кусочком масла хорошо натираем бока и дно огнеупорно формы. Для надёжности припорашиваем масляный слой мукой.

Выливаем жидкое тесто с кусочками апельсинов в форму и устанавливаем её в горячей (180 градусов) духовке. Выпекаем пирог около получаса, до «сухой спички».

Готовой шарлотке даём «отдохнуть» в форме 15 минут, после извлекаем.

Обязательно попробуйте цитрусы на вкус. Кусочки кислого апельсина могут испортить пирог, придав лишнюю кислоту. Начинка должна быть лишь с лёгкой кислинкой, чтобы сбить приторность теста. Добавьте к кисловатой мякоти немного сахара, это поможет исправить положение.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.

Ингредиенты:

  • сахар - 180 гр.;
  • три отборных яйца;
  • полный стакан муки;
  • половина ложечки покупного рыхлителя;
  • полстакана замороженной клюквы;
  • один апельсин;
  • две ложки сахарной пудры.

Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами

Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.

Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.

Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.

Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.

Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста - достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.

Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.

Если есть свежая клюква, можно взять и её. При отсутствии ягод, возьмите не один, а два апельсина, общим весом в полкило.

Вариант 3: Влажная шарлотка с апельсинами пропитанная сиропом из сока цитруса

Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко;
  • среднего размера апельсин;
  • столовая ложка рыхлителя;
  • четыре яйца;
  • пять ложек постного масла;
  • стакан сахару;
  • двенадцать ложек муки.

Для пропитки

  • два стакана готового апельсинового сока;
  • 1 грамм ванили в виде порошка;
  • пять ложек обычного сахара.

Дополнительно

  • две ложки манки и одна сливочного масла.

Как приготовить

Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.

Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.

Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.

Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.

Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».

Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.

Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.

Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.

Вариант 4: Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Тесто для апельсиновой шарлотки можно завести и без яиц. Обычно постная выпечка готовится на кефире, но нам не пригодится и он. Растительное масло вкупе с апельсиновым соком будут жидкой основой. Подготавливать форму, выкладывать в неё дольки апельсинов и включать духовку следует заранее, так как готовое тесто нужно сразу помещать на выпечку.

Ингредиенты:

  • три апельсина для начинки, два для сока;
  • чуть меньше стакана муки (сколько примет тесто);
  • 80 мл неароматного масла;
  • сахар - 150 гр.;
  • 9% пищевой уксус - 30 мл;
  • ложечка негашёной соды;
  • белые панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем форму. Смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем панировкой. На дно формы укладываем вырезанный по размеру пергамент.

Очищенные апельсины, предназначенные для начинки, разбираем на дольки и снимаем с них плёнки. Разрезаем мякоть вдоль и аккуратно раскладываем кусочки по дну формы.

Оставшиеся два апельсина заливаем крутым кипятком. Выдержав около минуты, достаём и разрезаем. Отжимаем сок и процеживаем через сито.

Смешиваем сок с сахаром и растительным маслом. Хорошо взбив, добавляем муку и снова тщательно взбиваем, можно миксером.

Разводим соду двумя ложками питьевой воды и, вместе с уксусом, выливаем в тесто. Повторяем взбивание. Как только тесто начнёт интенсивно пузыриться, сразу заливаем им уложенные в форму апельсины.

Выпекаем пирог при 190 градусах, разместив в среднем уровне духовке. Продолжительность этапа - 40 минут.

Остужаем шарлотку в выключенной духовке, при слегка приоткрытой дверце, затем освобождаем от формы и укладываем на блюдо. Подаём пирог, присыпав верх сахарной пудрой.

Обязательно пересеивайте муку и желательно это делать дважды. Тесто, замешанное на просеянной муке, всегда поднимается лучше, а пироги получаются воздушнее.

Вариант 5: Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Классическая яблочная шарлотка, дополненная кусочками апельсиновой мякоти. Тёмный бисквит, благодаря горькому шоколаду приобретает более выраженный аромат и вкус. Тесто готовится за считанные минуты, шоколад не нужно топить, его кусочки будем раскладывать по тесту, в процессе выпечки он самостоятельно растает.

Ингредиенты:

  • мука - 150 гр.;
  • 100-граммовая плитка горького, 76% шоколада;
  • небольшой апельсин;
  • 0,3 кг яблок;
  • пять яиц;
  • десертная ложка какао (порошок);
  • 150 гр. сахару;
  • один грамм ванильного порошка;
  • ложечка рыхлителя;
  • 2 грамма молотой корицы.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Добела взбиваем яйца с добавлением сахара. Добавляем муку, смешанную с рыхлителем и какао, ваниль и повторяем взбивание. Должно выйти негустое однородное тесто.

Очистив яблоки, режем некрупно, кусочками или брусочками.

Разбираем очищенные апельсины на дольки. Сняв тоненькую плёнку, разрываем руками мякоть на маленькие кусочки.

Соединяем апельсины с кусочками яблок, перемешиваем.

Застелив борта и дно формы пергаментом, смазываем бумагу постным маслом.

Выкладываем в форму фрукты, равномерно по всему дну. Посыпаем корицей, заливаем тестом.

Разламываем шоколад на квадратики и раскладываем по тесту.

Помещаем форму в духовку, готовим пирог при 180-градусном нагреве, примерно 40 минут. Степень готовности проверяем сухой лучиной, прокалываем шарлотку в самом высоком месте (по центру).

Освобождаем горячий пирог из формы, остужаем под увлажнённой салфеткой.

Для выпечки рекомендуется брать горький шоколад с содержанием какао 76%. Именно он достаточно хорошо плавится, при этом не даёт характерной горчинки. Натуральный шоколад можно заменить тёмным молочным, но вкус пирога будет не столь насыщенным.

Шарлотка с апельсинами отличное решение, если вы решили удивить друзей и знакомых способностями вкусно готовить пироги. Апельсиновая шарлотка получается очень нежная и ароматная. Время на приготовление вкусного пирога уходит мало, поэтому готовить аппетитную выпечку быстро и просто. Ингредиенты, которые потребуются для вкусного пирога всегда есть под рукой. Поэтому, берите скорее, кулинарный блокнот с ручкой и записывайте самый вкусный рецепт шарлотки с апельсинами в духовке! Такой необычной, нежной и ароматной выпечки ваши домашние еще не пробовали.

Продукты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 грамм, высшего сорта;
  • сахар – 500 грамм;
  • два апельсина;
  • разрыхлитель, ванилин — 5-10 грамм и кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами в духовке:

Готовим нежное тесто для шарлотки
Первым делом смешиваем яйца с сахаром в глубокой кастрюле и тщательно взбиваем миксером или венчиком. Постепенно высыпаем остальные ингредиенты, и продолжаем перемешивать, пока не образуется однородная консистенция. Тесто для шарлотки почти готово.
Очищаем апельсины от шкурки, пленок, вытаскиваем косточки. Режем на одинаковые кусочки, складываем отдельно на тарелку. Кожуру апельсинов не выкидываем, она тоже пригодится. Натрите её на терке и добавьте в полученную массу. Цедра апельсина добавит пикантную горчинку пирогу.

Готовим вкусную шарлотку
Ёмкость для выпекания смазываем сливочным маслом. Отмеряем половину теста и выливаем в форму. Выкладываем порезанные апельсины. Равномерно распределяете по десерту. Оставшуюся часть теста выливаем сверху на апельсины. Все это отправляем в духовку, разогрев его предварительно на 180 градусов.

Время приготовления шарлотки занимает сорок минут. Готовность нежной шарлотки определяем по зажаренной корочке. Существует проверенный способ проверки на готовность пирога: попробуйте проткнуть спичкой, если содержимое прилипает, значит, пирог сыроват, а если нет, то вытаскивайте из духовки.

Шарлотку с апельсинами достаем их духовки и посыпаем сахарной пудрой. Дать постоять апельсиновой шарлотке минут двадцать, чтобы она остыла. За это время пудра должна растаять и вкусный пирог готов. Можно подавать к столу. Перед подачей центр апельсиновой шарлотки украшаем листиком мяты.

Теперь вы понимаете, что обычную классическую шарлотку можно превратить в необычный десерт с изюминкой, который порадует обязательно всех ваших любимых и дорогих вам людей. Если в доме есть дети, то это будет прекрасное лакомство.

Полезное. Часто повара предлагают рецепт шарлотки на бисквитном тесте с различными начинками. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Апельсины иногда заменяют и на мандарины. Начинку делают из фруктов, ягод. Клубника хорошо сочетается с бисквитным пирогом. Черника, малина добавляет сладко кислый вкус блюду. Если поэкспериментировать, то можно приготовить очень изысканное, необычное лакомство. Дерзайте, у вас все получится!

Смотрите как просто приготовить нежную и пышную шарлотку с апельсинами в мультиварке.

Какой самый популярный домашний пирог? Правильно – шарлотка. Но спорим, вы ели шарлотку только с яблоками, ну или, на крайний случай, с клубникой. А ведь этот пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, и даже цитрусами. Именно в новогодние праздники и на Рождество как нельзя кстати будет шарлотка с апельсинами, приготовленная в духовке.
Неимоверный аромат выпечки разнесется по дому, и все прибегут на кухню, чтобы насладиться с чашечкой чая. А чем это не повод собраться всем вместе? Сладкое тесто, кисленькая начинка – делает этот вариант шарлотки просто идеальным. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.;
Мука – 1 стакана (200 г);
Сахар — 1 стакан (200г);
Апельсин – 2 штуки;
Корица и ванилин – по желанию.
Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в духовке:

1.Разделять яйца на белки и желтки нет необходимости. Мы готовим не бисквит, а шарлотку, поэтому требования к тесту немного другие. Соедините яйца и сахар в одной большой миске.

2. Взбиваем яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Это залог пышной шарлотки, которая не упадет. Если вы не хотите столько взбивать, то лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Иначе шарлотка вас разочарует.
3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями и перемешиваем тесто венчиком, делая движения сверху вниз.
4. Апельсины помыть и почистить. Можно заранее снять цедру и добавить ее в тесто. Будет еще ароматнее. Апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Из апельсиновых шкурок сделайте цукаты – необычное лакомство к чаю.
5. Чтобы апельсины не упали на дно шарлотки, перемешайте их с 1 столовой ложкой крахмала или муки.

6. В форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Тогда она точно легко отойдет от выпечки. Вылейте в форму 1/2 часть теста и выложите апельсины.

7 . Теперь закройте апельсины оставшимся тестом .

8. Выпекаем шарлотку при 180 градусах в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Шарлотка хорошо поднимется в духовке, но при остывании немного опадет. Не переживайте, это нормально.

9. Готовую шарлотку можно нарезать только после полного остывания. Украсить пирог можно сицилийским апельсином – он красный — или грейпфрутом. Ароматная шарлотка с апельсинами органично будет смотреться в сахарной пудре или любой присыпке.

Приготовление

    В первую очередь нужно приготовить карамель для апельсинов. Для этого возьмите сто двадцать граммов сахарного песка, залейте необходимым количеством простой воды и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь того момента, когда начнет таять сахар. Мешать сироп не нужно, так как подсластитель начнет кристаллизоваться. Потом увеличьте огонь и подержите сироп на плите до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок.

    Тем временем натрите на терке апельсиновую цедру. Ее должно получиться в количестве двух столовых ложек. Оставшуюся мякоть апельсинов нарежьте равномерными кружочками. Когда карамель будет готова, перелейте ее в форму для выпечки. Поверх янтарного сахарного сиропа выложите ранее нарезанный апельсин так, как показано на фото.

    В отдельной посуде взбейте куриные яйца до пенообразного состояния. После этого в яичную смесь частями введите оставшееся количество сахарного песка, не переставая при этом ее взбивать.

    В полученную массу добавьте цедру апельсина и разрыхлитель теста. Еще раз хорошенько взбейте состав.

    Теперь в тесто можно добавить просеянную муку. Ее тоже лучше вводить частями, чтобы можно было максимально однородно перемешать массу при помощи обычного венчика. Блендер или миксер на этом этапе использовать не рекомендуется. Готовым тестом полностью залейте карамель с апельсинами.

    Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. После поместите в нее форму с заготовкой и подождите примерно тридцать минут. За это время пирог должен полностью пропечься и покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    Готовую шарлотку с апельсинами и карамелью, приготовленную в домашних условиях, выложите на плоскую тарелку, перевернув форму вверх дном. Аппетитную выпечку можно пробовать и наслаждаться каждым ее кусочком. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог готовится практически так же, как и традиционная шарлотка с яблоками. Однако в нашем случае нужно учитывать, что цитрусовые фрукты могут быть слишком кислыми, поэтому для приготовления начинки их желательно дополнять сахарным песком, но это по желанию. Некоторым нравится и шарлотка с кислинкой.

Особенностью десерта является то, что для его приготовления используется не только апельсиновая мякоть, но и цедра, что делает угощение более ароматным и аппетитным.

КБЖУ и состав для всего блюда

mob_info