Постный гороховый суп в мультиварке. Ароматный гороховый суп в мультиварке – полезно, сытно, вкусно Постный гороховый суп рецепт в мультиварке

Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.

Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?

Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.

Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 7 .

Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.

Ингредиенты

Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:

  • 250 г сухого гороха;
  • от 4 шт. копченых ребрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 2 л воды;
  • специи и травы.

Пошаговый рецепт

Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.

  1. Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.

  1. Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.

  1. Следом отправляем картофель, мясо и горох.

  1. Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.

Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.

  1. Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.

На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.

  1. Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.

Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:

Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:

Суп в мультиварке (постный – без мяса):

Ингредиенты

  • картофель - 2 - 4 шт.;
  • горох (колотый) - 1,5 ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) - 2 шт.;
  • моркови корнеплод - 1 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль морская или поваренная среднего помола - по вкусу;
  • специи, лист лавра сушёный - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
  2. Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
  3. Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
  4. Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
  5. Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
  6. Добавляем соль и специи. Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час. Варим при закрытой крышке.
  7. За это время готовим крутоны. Нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
  8. Подаём суп с крутонами и мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Пост – не повод для грусти и плохого настроения – питаться и в этот период можно сбалансировано и даже вкусно. Не верится? Мы поможем развеять эти сомнения и предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления постного горохового супа в мультиварке.

Горох во многих семьях готовится не каждый день и даже не каждую неделю. И зря, первое блюдо получается наваристым, вкусным и очень сытным. Как раз в пост и можно приготовить в мультиварке суп с горохом.

Какие продукты необходимы:

  • горох колотый – 1.5 стакана;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (любые любимые);
  • вода – 2 л.;
  • для подачи – гренки из белого хлеба.

Подробнее о том, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Первое знакомство с гороховым супом у многих происходит в очень юном возрасте – в детском саду. Не каждому ребенку нравится это блюдо, многие взрослые до сих пор вспоминают, как им приходилось через силу запихивать в себя последние ложечки первого блюда. Понятно, что готовился суп совсем не так, как сейчас. Ведь мультиварок тогда не было.
  2. Можно все исправить и приступить к работе: сначала нужно подготовить овощи. Поскольку горох мы купили колотый, то предварительно замачивать и долго ждать не придется. Можно сразу начинать готовить.
  3. Как обычно, при готовке первых блюд, нужно подготовить овощи: лук измельчить, морковку натереть на средней терке.
  4. Овощи обжарить в мультиварке, используя программу «Жарка», в растительном масле.
  5. Как только лук станет прозрачным и вот-вот начнет зарумяниваться, то как раз пора добавлять картофель. Клубни нужно почистить и обязательно ополоснуть под струей воды, нарезать произвольно так, как вы обычно нарезаете овощи для супа. Вариантов 2: это могут быть тонкие брусочки или кубики.
  6. Картошку положили, далее высыпаем горох, который нужно предварительно хорошенько промыть. Проще всего поступить так: высыпать горох в миску, залить водой, слить мутную воду, залить свежей и так далее до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  7. Высыпаем промытый горох в чашу мультиварки, выливаем воду. Вода должна быть теплой.
  8. Кладем сразу же все подготовленные приправы и соль. Крышку прибора закрываем, выбираем нужную программу. Поскольку нам необходимо, чтобы горох разварился, то выбираем режим «Тушение», таймер выставим на 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп в мультиварке.
  9. Чтобы улучшить вкус готового блюда, пока варится суп с горохом, на плиту ставим сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, хорошо, если это оливковое масло для жарки. И как только масло прогреется (огонь небольшой), кладем 1 или 2 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом.
  10. Чеснок нужно аккуратно выловить, он нам больше не нужен, а в масло положить белый хлеб. Его, кстати, можно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем хлеб до румяной корочки, вылавливаем шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем на заранее приготовленное, сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.

Как раз пока мы занимались хлебом, суп приготовился. Накрываем на стол, насыпаем горячий суп в тарелки, украшаем сухариками. Подавать такое кушанье можно с чем угодно. Например, с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Вариант 2

На этот раз предлагаем приготовить суп с целым горохом. Придется потратить немного больше времени, зато суп получится густым и очень наваристым.

Продукты понадобятся следующие:

  • целый горох – 1 стакан;
  • средняя морковка, большая луковица – по 1 шт.;
  • мука – половина стакана;
  • растительное масло – для обжарки;
  • картофель 5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец черный молотый и другие специи;
  • гренки или сухарики.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Поскольку горох у нас целый, то его придется залить водой и оставить на ночь. Идеально: на 10 или даже на 12 часов. Вода для замачивания берется только холодная.
  2. После замачивания воду нужно слить и обязательно хорошенько промыть горох, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Пока горох избавляется от воды, нужно налить теплую воду в чашу прибора, положить измельченные овощи и специи. Только внимание, лук разрежем на 2 части, кладем одну половинку не измельчая, а вторую половинку луковицы пока оставляем. Морковку тоже делим пополам, одну часть необходимо нарезать колечками, вторую – оставить на потом. В кастрюльку из специй кладем душистый перчик горошком и лавровый листик.
  4. Как раз последний ингредиент – горох.
  5. Все это должно провариться в течение 15 минут в режиме «На пару» или «Суп».
  6. Быстренько чистим картошку, ополаскиваем под краном, нарезаем кубиками, чтобы отправить в чашу мультиварки.
  7. Следующий шаг – обжарка муки на медленном огне. Сделать это можно и в мультиварке, но тогда порядок действий изменяется: сначала обжарка муки, затем пассеровка овощей и уж потом можно добавлять воду.
  8. Муку обжарили, высыпаем в емкость мультиварки.
  9. Теперь на растительном масле обжариваем оставшуюся измельченную половинку луковицы, присоединяем спустя пару минут, натертую на средней терке, морковку. Обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным.
  10. Зажарку добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем, дожидаемся, когда вода закипит.
  11. Кладем соль, перемешиваем, пробуем бульон на вкус – если все устраивает, можно опустить крышку и расслабиться. Только нужно переключить прибор в режим «Тушения», оставить на 1 час.
  12. За это время советуем приготовить салат, сделать гренки.
  13. На хорошо прогретом растительном масле обжариваем белый хлеб (можно нарезать его кубиками).
  14. Прямо в сковородку, когда будете обжаривать хлеб, положите веточку розмарина – он поделится своим ароматом с маслом и гренки получатся особенно вкусными.
  15. Розмарин отлично сочетается с блюдами из гороха. Как только вы накроете на стол и попробуете ложечку ароматного, горячего супа, вы поймете, в чем секрет приготовления постного горохового супа в мультиварке! Приятного аппетита!

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

В горохе много полезных веществ: витаминов группы В, а также Е и С, минералов: цинка, фосфора, магния и др. Поэтому горох в любом виде рекомендован не только детям, но и взрослым. Приготовить горох можно по-разному, наш совет – воспользоваться мультиваркой.

Перечень ингредиентов:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горох – 1.5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, лавровый лист и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • постный хлеб для подачи или сухарики – на усмотрение.

Приготовим вкусное блюдо вместе:

  1. Колотый горох не нужно предварительно замачивать, если цельный – тогда замочить в холодной воде, оставить на 10 часов. Потом воду обязательно слить, горох промыть. Колотый горох нужно хорошенько промыть.
  2. Затем подготовить остальные ингредиенты: картофель почистить, нарезать кубиками, морковку натереть на терке, лук – измельчить удобным способом.
  3. Активировать программу «Жарка», налить в чашу прибора растительное масло, чтобы обжарить лук и морковку.
  4. Затем добавить кубики картофеля (когда лук станет почти прозрачным) и промытый горох.
  5. Далее нужно налить в чашу мультиварки теплую воду, положить специи и соль, перемешать, опустить крышку.
  6. Рекомендуем готовить это постное блюдо, используя программу «Тушение». Таймер нужно поставить на 1 час.
  7. Как сделать хрустящие и ароматные гренки: налить в сковороду растительное масло, положить чеснок – обжарить. Затем чеснок убрать и обжарить постный хлеб с двух сторон.
  8. Как раз и суп готов, можно накрывать на стол. Советуем тем, кто хочет отказаться от жиров, приготовить постный гороховый суп в мультиварке аналогично, только исключить растительное масло. Лук и морковку обжаривать не нужно, а только сложить все составляющие в чашу прибора, залить водой. Гренки же можно сделать в духовке или подсушить хлеб в тостере.
  9. Для маленьких деток готовый суп нужно немного остудить и теплым пюрировать в блендере. Получится очень вкусно! Вам приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с грибами

Разнообразить меню в пост – не так сложно, как многие думают. Немного фантазии – и простые блюда заиграют по-другому. Яркий пример этому – простой суп с горохом, который можно приготовить в мультиварке из недорогих ингредиентов.

Какие продукты нужны:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовим постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, можно оставить на ночь. Воду используйте холодную. Минимальное время замачивания: 5 часов. Колотый горох не нужно заливать водой, только промыть и можно готовить суп сразу же.
  2. На растительном масле необходимо обжарить лук и морковку (лук нарезать кубиками, морковку – натереть на терке). Обжаривать в режиме «Жарка», время 15 минут, потом присоединить измельченные грибы.
  3. Пока овощи и грибы готовятся, можно сэкономить время, чтобы почистить картошку, нарезать кубиками.
  4. Картошку нужно положить к овощам, высыпать горох, налить теплую воду, положить специи, соль, перемешать.
  5. Готовить постный гороховый суп в мультиварке необходимо в течение часа, в режиме «Тушение». Если времени недостаточно и горох не успел развариться, то нужно продлить программу на 20 минут.
  6. После завершения программы желательно оставить мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 40 минут. За это время суп настроится и будет наваристым.

Подавать суп с горохом и грибами желательно пока горячий, в каждую тарелку положите щепотку измельченной зелени (или микс из петрушки, укропа, базилика), добавьте сухарики. Приятного аппетита!

Приготовьте такие продукты:

  • горох лущеный – половину стакана;
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тимьян – по вкусу;
  • воду – 1 л.

Приготовление пошагово постного горохового супа в мультиварке:

  1. Горох необходимо промыть в нескольких водах, оставить в холодной воде на пару часов. Если временем располагаете, можно подержать в воде горох и больше, и даже оставить на ночь.
  2. Затем хорошенько промыть, откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Чистим овощи, на терке натираем морковку, а также корень петрушки и сельдерея.
  4. Наливаем в чашу прибора растительное масло, обжариваем в режиме «Жарка» сначала лук, затем морковь и все остальное. Важно не зажаривать овощи, а чтобы они только поделились своим ароматом с маслом.
  5. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, положить в чашу прибора к овощам. Кстати, если кожура у огурцов жесткая, то ее лучше счистить.
  6. Продолжаем обжаривать все ингредиенты, спустя пару минут присоединяем томатную пасту, пассеровку продолжим в течение 3-х минут.
  7. Наливаем в чашу прибора теплую воду, кладем промытый горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  8. Соль и специи можно положить сразу же.
  9. Выбор программы: «Тушение», время приготовления – 1 час. Если горох не разварился, а хочется, чтобы он буквально распадался, тогда время приготовления постного горохового супа в мультиварке необходимо продлить еще на 20 минут.
  10. Подавать это первое блюдо желательно с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Видео

Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят - в мультиварке все будет приготовлено идеально.

Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда - горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают . Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
  • Масло растительное - 4 ст.ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Зелень.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
  2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
  4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Туда же перекладываем картофель.
  6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
  7. Содержимое чаши заливаем водой.
  8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Бекон копченый - 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
  • Картофель - 5 шт.;
  • Масло сливочное - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

  1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
  2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь - брусочками (можно натереть на терке).
  4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
  6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
  7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
  8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
  9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
  10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
  11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
  12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:
  • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
  • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
  • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
  • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
  • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.

Постный суп из гороха и овощей можно приготовить не только в пост, но и на каждый день, если вы не любитель наваристых мясных бульонов. Даже без использования мясных продуктов, суп получается очень вкусным и сытным. Супы из сухого гороха готовятся довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, гороховые зерна желательно залить холодной водой и оставить на ночь. При наличии мультиварки-скороварки на приготовление супа уйдет буквально 50-60 минут и это без предварительного замачивания в воде. В кастрюле или обычной мультиварке для приготовления понадобится около двух часов. При варке в кастрюле, горох закладывается в кипящую воду и варится до мягкости около 1-1,5 часа. Потом добавляют картошку и зажарку из морковки и лучка.

Мы расскажем как приготовить постный гороховый суп в мультиварке-скороварке.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • Горох сухой 300 г;
  • Картофель 570 г;
  • Морковь 260 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Вода 2,5 л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный измельченный;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Масло растительное 30 г.


Как приготовить постный суп из гороха в мультиварке

Сухие гороховые зерна поместите в глубокую емкость. Хорошенько промойте проточной водой несколько раз чтобы жидкость стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если готовите в скороварке, достаточно предварительно замочить два часа.

В данном случае, используется мультиварка-скороварка. Подготовим овощи. Лук и морковку очистите, ополосните в теплой воде. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте произвольными маленькими кусочками. В чашу налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте морковь и лук. Обжарьте 5-7 минут, до мягкости луковых и морковных кусочков.

Удалите кожуру у клубней картошки. Промойте, нарежьте средними ломтиками. Добавьте к прожаренным овощам, перемешайте и продолжите обжаривать около пяти-семи минут.

Набухший горох еще раз ополосните. Добавьте его к остальным продуктам в варочную емкость.

Налейте указанный объем жидкости. Чтобы суп приготовился быстрее, лучше, использовать закипевшую воду.

Добавьте специи: соль, молотый перец, лавровый листик. Можно сушеные травы или другие пряности. Накройте плотно крышкой. Включите программу «тушение» на 40 минут. В обычной мультиварке процесс готовки горохового супа займет около 1,5-2 часов.

За это время даже самый жесткий и старый горох разварится практически в пюре.

Добавьте измельченную зелень и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй вам не хватает, отрегулируйте на свое усмотрение.

Гороховый постный суп с овощами в мультиварке готов. Насыпьте в обеденные миски и подайте к столу с сухариками или свежим хлебом. Приятного аппетита!

mob_info