Запекаем горбушу в духовке с сыром и помидорами. Горбуша с морковью и луком под майонезом и сыром Филе горбуши с сыром и майонезом

Горбуша, запеченная с сыром – нежнейшее блюдо, которое понравится всем без исключения. Сочные рыбные кусочки, в сочетании с сыром превосходно сочетаются друг с другом, а специи придают блюду пикантность. Давайте приготовим с вами горбушу, запеченную под сыром и, она станет вашим коронным блюдом на праздничном столе!

Горбуша с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • горбуша – 1 кг;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала потрошим рыбу и нарезаем ее на стейки толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек с обеих сторон натираем специями по вкусу. Теперь берем неглубокую форму для запекания, застилаем ее фольгой, выкладываем горбушу и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху смазываем стейки тонким слоем . Сыр натираем на средней терке, посыпаем им рыбу и выпекаем около 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Подаем блюдо горячим с любимым гарниром – или овощами.

Горбуша под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • специи;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Свежую горбушу очищаем скребком от чешуи, отрезаем голову, хвост, распарываем брюхо и вытаскиваем все внутренности. Затем промываем рыбу под водой, убираем серую пленочку, обсушиваем полотенцем и разделываем на филе. Аккуратно отделяем его от костей и нарезаем на кусочки.

Натираем рыбу солью, присыпаем черным молотым перцем, укладываем кусочки в глубокую миску и даем им пропитаться специями в течение 10 минут. Этим временем зажигаем духовку, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться.

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и заливаем водой. Помидоры шинкуем кубиками, сыр плавленый и простой натираем по отдельности на крупной терке. Очищаем от кожуры чесночок и выдавливаем его через пресс прямо в тарелку к томатам. Получившуюся массу немного подсаливаем, присыпаем молотым перцем, добавляем сыр и перемешиваем до однородности.

Противень смазываем растительным маслицем, выкладываем кожицей вниз кусочки горбуши, покрываем репчатым луком и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Затем укладываем на поверхность пропеченного лука сырную массу с помидорами, закрываем духовку и запекаем горбушу еще минут 10. Готовую рыбку перекладываем с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо и наслаждаемся ее божественным вкусом.

Шаг 1: чистим рыбу.

Свежую горбушу, зачистите скребком от чешуи, отрежьте ножом голову, распорите брюхо и вытащите все внутренности. Затем промойте рыбу под проточной водой, внутри и снаружи убирая серую пленку, остатки мелкой чешуи и крови. Обсушите горбушу кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, рыба не будет соскальзывать с рук и вам легче разделывать ее на филе. Уложите рыбу на разделочную доску и сделайте разрез по хребту начиная от основания того места на котором крепилась голова и до хвоста. Аккуратно отделите филе от костей и хребта, помогая себе ножом. Тем же способом отделите второе филе. Голову, хребет и хвостовую часть не выкидывайте, уложите в пакет и заморозьте в холодильнике из этих остатков выйдет превосходный рыбный суп или уха.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.

Убедитесь в том, что в рыбном филе не осталось костей, уложите его на разделочную чистую, сухую доску и нарежьте на порции с примерным диаметром 7 на 12 сантиметров или нарежьте кусочки на глаз. Натрите рыбу по вкусу солью и присыпьте черным молотым перцем со всех сторон, после уложите кусочки в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Промойте под проточной водой очищенный от кожуры репчатый лук вместе с нужным количеством помидор. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Лук разрежьте на 2 половины , полукольцами и после разрежьте их напополам, так чтобы получились четверти. Уложите лук в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

С твердого сыра срежьте парафиновую корку, натрите его на крупной терке и уложите в глубокую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сырную заправку с помидорами.

С плавленого сырка снимите алюминиевую фольгу и натрите его на крупной терке в глубокую тарелку. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, уложите на разделочную доску, нарежьте кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр или чуть больше и уложите томаты в тарелку с плавленым сыром. Очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в тарелку к помидорам. Получившуюся массу немного посолите и добавьте черного молотого перца, не забывая о том, что вы приправляли рыбу. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.

Шаг 6: подготавливаем противень и запекаем рыбу.

Большой противопригарный противень с толстым дном, смажьте нужным количеством растительного масла и уложите на его поверхность кусочки горбуши кожицей вниз. Затем сверху на рыбу в равных количествах уложите нарезанный репчатый лук и поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 7: укладываем сырную заправку.

По истечении 20 минут откройте духовку и уложите на поверхность пропеченного лука и уже почти готовой рыбы, сырную массу с помидорами, чесноком и специями. Закройте духовку и запекайте горбушу еще 10 минут.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Через 5 минут, снова откройте духовку и присыпьте сырную массу с помидорами небольшим количеством твердого натертого сыра. Закройте духовку и запекайте рыбу еще 5 минут , после выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней 2 – 3 минуты и вытащите противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем. Затем переложите рыбку на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Шаг 9: подаем горбушу, запеченную под сыром с помидорами.

Горбуша, запеченная под сыром с помидорами, подается в горячем виде уложенная на большое плоское блюдо. Перед подачей на стол, вы можете оформить рыбу, веточками свежей зелени. Этому блюду будут импонировать такие гарниры как картофельное пюре, отварной рис или отварной картофель со сливочным маслом и зеленью. Это яство приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином, а дети и любители трезвого образа жизни могут запивать это блюдо виноградным или яблочным соком. Нежная рыбка с сырной корочкой и томатами покорит ваших гостей и близких своим вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

- – Для того чтобы плавленый сырок хорошо натирался, смочите терку в небольшом количестве чистой дистиллированной воды или оставьте сыр в морозильной камере на 20 – 30 минут и после используйте по назначению.

- – Не меняйте время приготовления данного блюда, за 20 минут запекаются лук с рыбой, за 10 минут сырная масса доходит до полной готовности, за 5 минут расплавляется твердый сыр, и ваши кусочки рыбы покрываются красивой, равномерной, светлой, сырной корочкой.

- – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете добавлять в сырную массу и приправлять рыбу любыми нравящимися вам специями и приправами, которые подходят для рыбных блюд.

- – Если вы не уверены в вашем противне или духовке, обязательно на дно противня уложите пекарскую бумагу или фольгу и смажьте ее небольшим количеством растительное масла или любого другого жира. Таким способом вы обезопасите себя от пригорания рыбы ко дну противня!

- – Исходя из инструкции приготовления данного блюда, вы можете готовить любую бескостную рыбу, например палтуса, пеленгаса, осетра и многие другие виды.

Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного придется по вкусу и гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • средняя горбуша весом 1-1,5 кг;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.

  • Нарезанные кусочки приправить солью и черным перцем, по вкусу добавить любую приправу для приготовления рыбы.

  • Добавить майонез и тщательно смазать ломтики.

  • Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки красной рыбы. Тонкими кольцами нарезать очищенную от шелухи сладкую луковицу и выложить сверху. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы нежное мясо промариновалось.

  • Теперь форму поставить в разогретый до 190 С духовой шкаф на 15 минут. Пока запекается запекается нужно порезать сыр на ломтики, а томаты – кружочками.

  • Выложить сначала помидоры, затем сыр поверх рыбы с луком, и поставить форму запекаться еще на 10 минут.
  • Теперь останется только приготовить гарнир, например, отварить рис или картофель, можно дополнить блюдо овощным салатом и подавать к столу.

Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке


Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 850 гр. свежей горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 125 мл. кефира;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • немного соли и черного перца;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • В растительном масле обжариваем предварительно измельченный лук и морковь, сладкий перец, нарезанные тонкой соломкой.

  • Из рыбы сделать стейки иди порционные кусочки филе, сложить их в миску, приправить солью и черным перцем, заправить майонезом.


  • Форму для запекания смазать маслом, выложить густой овощной соус и разложить сверху кусочки красной рыбы. Добавить немного кефира на дно формы.

  • Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С. Тем временем порезать на ломтики сыр и помидоры, нарубить свежей зелени.

  • Через 15 минут форму достать из духовки, выложить поверх рыбы ломтики помидоров и сыра, присыпать небольшим количеством зелени и сдобрить щепоткой черного перца.

  • Запекать еще 10 минут, пока сыр не превратится в золотистую и румяную корочку, и сразу же подавать к столу.

Читайте также!


Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…

Горбуша запеченная под сыром с томатами


Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм горбуши;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • немного свежей или сухой петрушки;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовить фольгу для запекания рыбы – нарезать ее небольшими по размеру квадратами и загнуть края. Горбушу разделать, срезать с хребта филе и разрезать каждое на 2 части, а затем небольшими кубиками.

  • Переложить рыбу в глубокую емкость, добавить майонез, соль и перец, сухую петрушку или любимые специи и приправы. Обвалять горбушу в соусе и разложить по фольге кожицей вниз.

  • Очистить и нарезать сладкий репчатый лук, разложить поверх рыбы, и поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

  • Мелко нарубить помидоры, добавить остатки зелени и натертый на крупной терке сыр, посолить, приправить специями и перемешать.

  • Сырно-томатная масса выкладывается поверх лука и блюдо нужно поместить в духовку на 10 минут.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.

Фаршированная горбуша запеченная в духовке с картофелем


Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 штуки;
  • картофель – 600 гр.;
  • томаты — 3 штуки;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • веточки укропа;
  • соль и свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Подготовить свежую рыбку – удалить плавники и выпотрошить, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

  • Почистить картофель, порезать на ломтики и отварить пару минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и остудить.

  • Нарезать томаты полукольцами, потереть сыр и измельчить зелень. Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой емкости. Рыбку приправить изнутри и снаружи солью и перцем, нафаршировать начинкой и выложить на противень смазанный маслом.

  • Разложить рядом порезанный картофель, приправить черным перцем и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.


  • За пару минут до приготовления присыпать сверху рыбу тертым сыром и расплавить в духовке.

Горбуша, запечённая с сыром, помидорами и морковью


Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.

Ингредиенты:

  • небольшая горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление:


  • Морковь и лук очистить от кожицы и нарезать соломкой. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить корнеплоды до мягкости. Переложить в форму для запекания.

  • Подготовить рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и промыв под проточной водой, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать на небольшие по толщине кусочки.

  • Порезанную горбушу посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Разложить рыбу поверх моркови, присыпать мелко порезанные зубчики чеснока.

  • Добавить сливочное масло и поставить форму в заранее разогретую духовку на 20 минут.


Лососёвые рыбы, ещё не так давно считавшиеся редкостным деликатесом, ныне уверенно разместились в обыденном меню.

Даже не стараясь изобретать фантастические рецепты, многие хозяйки стали готовить из горбуши вполне привычные блюда и, надо сказать, не прогадали.

Всё-таки не зря в советские времена в ресторанах первого класса лососёвые шли отдельной категорией, а запечённая горбуша, пожалуй, самое доступное блюдо из них.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Горбушу в духовке можно запечь на противне или жаровне, в горшочках или упаковав в фольгу.

Для запекания используют рыбное филе, которое приобретают готовым или заготавливают самостоятельно. Чтобы отделить филе, цельную тушку горбуши хорошо оттаивают. Затем срезают с рыбы все плавники и вынимают внутренности, обязательно оскабливают ножом кожу от чешуи. Обработанную таким образом тушку обмывают водой и насухо обтирают. Обсушенную горбушу кладут на разделочную доску и разрезают по хребту, начиная со стороны головы. Таким же образом отделяют и второе филе, только рыбу переворачивают на хребет. Заготовленные филе тщательно осматривают на наличие мелких костей и убирают их. Затем мясо рыбы нарезают согласно рецептуре.

Чтобы заготовить рыбные стейки, обработанную тушку нарезают поперёк, кусками около 2 см толщины.

При запекании в духовке горбуша зачастую получается суховатой и поэтому в блюда с такой рыбой часто добавляют овощи.

Чтобы влага не испарялась при запекании, рыбные блюда посыпают тёртым сыром любого твёрдого сорта. Под воздействием температуры он плавится и образует плотную корочку, именно она сохраняет в рыбных кусочках весь сок.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

Две небольших тушки горбуши;

100 мл неароматного растительного масла;

Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 2 гр.;

Полтора стакана 15% сметаны;

Ложка пшеничной муки;

Две большие луковицы;

Твёрдый острый сыр – 100 гр.;

Две ложки панировочных сухарей (белых).

Способ приготовления:

1. С обработанных тушек срежьте филе и выложите его на смазанный маслом металлический противень. Поставьте рыбу в прогретую духовку и запеките до полуготовности при 180 градусах.

2. Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

3. Поместите измельчённые грибы в толстостенную кастрюлю или сковороду, добавьте мелко нашинкованный лук, влейте 0,25 стакана воды и поставьте тушиться на небольшом огне до готовности. Обязательно посолите и слегка поперчите шампиньоны.

4. Сметану смешайте с мукой и слегка подсолите.

5. Потрите на крупной тёрке сыр, добавьте сухари и тщательно перемешайте.

6. Тушёные грибы равномерным слоем выложите на рыбное филе и залейте всё сметанным соусом.

7. Сверху обильно посыпьте сырной стружкой, смешанной с сухарями, хорошо увлажните растительным маслом и поставьте в прогретую духовку.

8. Когда сырный слой аппетитно расплавится и покроется корочкой, блюдо будет готово.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром – «Сюрприз»

Ингредиенты:

1,2 кг филе горбуши;

Два варёных яйца;

70 гр. сыра;

40 гр. масла, сладкосливочного;

Три средних луковицы;

Стакан питьевой воды;

Полторы больших ложки уксуса 9%;

Две ложки мелкорубленой свежей петрушки;

Чайная ложка рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте рыбное филе произвольными кусочками.

2. Смешайте воду с растительным маслом, добавьте поваренную соль, столовый уксус и свежемолотый перец. Залейте смесью куски рыбы в эмалированной миске. Накройте крышкой и уберите для маринования на полчаса в холод.

3. Некрупными ломтиками нарубите яйца, а лук нашинкуйте так мелко, как получится.

4. Половину сливочного масла растопите в сковороде на небольшом нагреве и выложите в него лук. Когда кусочки станут прозрачными и хорошо размягчатся, переместите лук в отдельную посуду и хорошо остудите.

5. Затем добавьте измельчённые яйца, петрушку и сразу перемешайте.

6. Нарежьте фольгу прямоугольными листами. Возьмите один такой лист, смажьте его кусочком масла и выложите один кусочек филе. Обязательно промокните рыбу от остатков маринада одноразовым полотенцем.

7. Посыпьте кусок рыбы крупнотёртым сыром, а на него выложите фарш из лука и яиц. Опять посыпьте сыр и уложите на него ещё один кусочек филе.

8. Сверните фольгу в конверт и поместите его на противень. Таким же образом упакуйте оставшуюся рыбу.

9. Запеките блюдо 20 минут в духовке, при температуре нагрева 180 градусов.

10. Затем осторожно, чтобы не обжечься разверните фольгу и, аккуратно поддев рыбу широкой лопаточкой, выложите её на тарелки. В качестве гарнира подайте отварной картофель или рис.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром в горшочках под тестом

Ингредиенты:

Килограмм свежемороженой горбуши;

Один стакан жирной сметаны;

Белый лук – 400 гр.;

150–200 гр. «Костромского» сыра;

Панировочные пшеничные сухари;

Несолёное сливочное масло;

Одно куриное яйцо;

Ложечка толчённого в ступке перца;

Готовое пельменное тесто – небольшой кусок.

Способ приготовления:

1. Обработанную, промытую рыбу нарежьте на порционные куски произвольной формы и размера и каждый хорошо просушите полотенцем.

2. На дно горшочков положите понемногу масла и по одной ложке сметаны.

3. Сверху положите несколько кусков рыбы. Количество зависит от расчёта на одну порцию.

4. Посыпьте молотым перцем, слегка посолите и выложите поверх тёртый сыр, но не кладите его слишком много.

5. Сырный слой выложите сверху тонкими кольцами лука.

6. Оставшуюся сметану смешайте с холодным растопленным маслом (примерно 70 гр.). Добавьте сухари и оставшийся тёртый сыр.

7. В каждый наполненный горшочек влейте не менее трёх столовых ложек воды. Затем полейте содержимое ёмкостей сметанным соусом и закройте горшочки сверху «крышечками» из теста.

8. Смажьте «крышечки» взбитым яйцом и слегка присыпьте их сыром.

9. Поставьте горшочки на решётку в разогретую духовку и запеките. Чтобы рыба хорошо пропеклась, достаточно выдержать горшочки при 200 градусах 20 минут.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром, под чесночно-томатной заправкой

Ингредиенты:

Филе горбуши – 1,2 кг;

Один плавленый сырок;

Пять средних помидор;

Две луковицы;

200 гр. неострого твёрдого сыра;

Рафинированное постное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. У размороженного филе зачистите ножом или специальным скребком кожу от остатков чешуи. Обмойте рыбу, обсушите полотенцем и выложите на разделочную доску вниз кожей. Осмотрите мякоть на наличие мелких костей и удалите, если они есть, пинцетом. Нарежьте рыбу кусками, размеры определите сами.

2. Сложите в миску, посыпьте солью, перцем и перемешайте, чтобы кусочки хорошо просолились. Отставьте миску в сторону на 20 минут.

3. В другую глубокую миску натрите плавленый сыр и соедините его с томатами, нарезанными сантиметровыми кубиками. Чуть подсолите и выдавите чеснок. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и хорошо размешайте всё до однородности ложкой.

4. Обильно смажьте жаровню постным маслом и выложите на неё куски рыбки, кожицей вниз.

5. На каждом куске аккуратно разложите нарезанный четвертинками колец лук и поставьте на 20 мин. в духовку.

6. Затем достаньте противень, выложите на пропечённый лук чесночную заправку из плавленого сыра с томатами и уберите обратно запекаться.

7. Через 10 минут откройте дверцу, посыпьте блюдо сыром и верните противень обратно. Спустя 5 минут, когда сырный слой расплавится, отключите духовку, а противень не доставайте ещё пять минут.

Простой рецепт горбуши запечённой в духовке с сыром под майонезом

Ингредиенты:

Полкило горбуши (филе);

Твёрдый острый сыр – 200 гр.;

Две крупных луковицы;

Растительное масло для смазки жаровни.

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с размороженного филе шкурку. Затем обмойте и насухо промокните полотенцем. Нарежьте мякоть некрупными брусочками.

2. Подготовленную небольшую жаровню смажьте маслом и разложите по ней рыбу. Выкладывайте кусочки поплотнее друг к другу, чтобы не оставалось просветов.

3. Слегка присолите рыбный слой, посыпьте молотым перцем и выждите 10 минут.

4. Затем сверху аккуратно разложите тонкие полукольца лука и смажьте его не слишком толстым слоем майонеза.

6. Через полчаса достаньте, аккуратно лопаточкой разделите блюдо на порционные куски и выложите их на широкое блюдо.

7. На гарнир можете отварить рис или подать картофельное пюре.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром, картошкой и овощами

Ингредиенты:

Крупная тушка свежемороженой горбуши;

Один большой помидор;

Восемь картофелин;

Две луковицы;

Два яйца;

Одна крупная морковка;

Три ложки 15% сметаны;

Половинка крупного лимона;

Нежирный майонез – по вкусу;

30 гр. густых, лучше застывших, сливок;

Рафинированное масло подсолнечника;

По вкусу – специи «Для рыбных блюд»;

150 гр. неострого сыра, твёрдого.

Способ приготовления:

1. Скребком оскоблите с размороженной тушки чешую. Удалите внутренности, срежьте плавники и отрубите голову. Промойте водой, и, обтерев, нарежьте стейками 2 см толщины.

2. Разложите куски рыбы по большой разделочной доске. Посыпьте специями и солью, сбрызните свежим соком лимона и пока оставьте. Не используйте много специй, чтобы не перебить основной вкус блюда.

3. Лук нашинкуйте некрупными полукольцами и слегка обжарьте, буквально 2 минуты, в растительном масле.

4. Добавьте крупно тёртую морковку и продолжайте жарить овощи ещё 3 минуты. Не стоит зажаривать сильно, до готовности они дойдут в духовке.

5. Тонкими кольцами нарежьте картошку. Чем тоньше кусочки, тем лучше они пропекутся.

6. Застелите жаровню двойным слоем фольги и обязательно смажьте её, не жалея, растительным маслом.

7. Выложите в жаровню рыбные стейки, оставляя между ними зазоры.

8. Между кусками рыбы разложите тонким слоем половину картошки и чуть присолите её. Смажьте картофельный слой майонезом и выложите на него обжаренный с морковью лук. Не прикрывайте овощами рыбу, а положите на неё по тонкому кружочку помидора.

9. Оставшийся картофель разложите по обжаренным овощам.

10. Выложите в миску сметану, добавьте яйца, по своему вкусу посолите, и хорошо взбейте заливку венчиком. Сюда же выдавите чеснок и потрите крупно сыр, перемешайте.

11. Обильно полейте соусом стейки, а оставшуюся заливку равномерно распределите по картофельному слою.

12. Закройте жаровню листовой фольгой и поставьте запекаться. Через полчаса достаньте и уберите лист фольги. Посыпьте блюдо мелкорубленым свежим укропом, и доведите до готовности, не изменяя нагрева духовки.

13. Как только картошка станет мягкой, блюдо можно доставать.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

Горбушу, приготовляемую по любому рецепту, можете приправлять любимыми специями, которые подходят для рыбных блюд. Однако не забывайте, что излишнее их количество может перебить вкус самой рыбы.

Оттаивайте тушки только на воздухе. Излишне суховатая рыбка при размораживании в воде потеряет и так не хватающий ей сок.

Если плавленый сырок плохо натирается, смочите поверхность тёрки водой или слегка подморозьте сырок в морозильной камере.

Противень или жаровню обязательно смазывайте жиром или застилайте фольгой, которую так же смазывайте маслом. Это поможет избежать подгорания и прилипания рыбы.

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Подготовьте:

  • филе или стейки горбуши – 600 г;
  • морковь;
  • помидор;
  • перец молотый (черный и красный);
  • соль;
  • майонез;
  • сыр – 150 г.

Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.

Горбуша по-французски в духовке

Действительно, в таком формате можно приготовить, не только говядину или свинину. Рыбка тоже отлично подойдет.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

mob_info