Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками. Утка с яблоками и черносливом в духовке
Утка с черносливом – это красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Нежное сладковатое мясо птицы хорошо сочетается с кислым соусом из клюквы или брусники.
Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной.
Ингредиенты
Соль 30 граммов Перец белый молотый 30 граммов Масло оливковое 30 миллилитров Чеснок 3 зубчика Чернослив 50 граммов Яблоки 1 штук(и) Курага 50 граммов Апельсин 2 штук(и) Утка 2 килограмма
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 100 минут
Утка с черносливом в духовке
Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.
Как приготовить птицу:
- Смажьте размороженную тушку солью, измельченным чесноком и перцем изнутри и снаружи. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 ч.
- Очищенные апельсины и яблоки нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с черносливом и курагой.
- Наполните начинкой брюшко птицы, зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
- Смажьте утку растительным маслом и положите в форму для запекания. Закройте заготовку фольгой или крышкой.
- Пеките птицу 50 мин при температуре 200 °С. Когда пройдет нужное время, снимите крышку и проколите утку ножом под ножками и крыльями. Полейте ее вытекшим соком и верните в печь на 40 мин.
- За 10 мин до готовности полейте утку апельсиновым соком.
Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.
Рецепт утки с черносливом
Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- утка – 3 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- ром – 125 мл;
- сушеный чернослив – 50 г;
- оливковое масло – 60 г;
- бальзамический уксус – 60 г;
- изюм – 50 г;
- мед – 30 г;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухой базилик – 10 г;
- сладкая паприка – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.
- Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.
- Натрите утку соусом снаружи и внутри.
- Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.
- Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.
- Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие. Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.
- Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.
- Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.
Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.
Сегодня хорошая утка – не дефицит, найти ее можно и в магазине, и на мясном рынке. Она может стать альтернативой гусю – почти все «гусиные» рецепты годятся и для утки. Например, такой вариант готовки, как утка с черносливом, яблоками или рисом.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка утки - | примерно 1,5 кг |
некрупные томаты - | 6 шт. |
чернослив - | 10 штук |
чеснок неочищенный - | 4 зубчика |
свежий розмарин - | пучок |
вино белое сухое - | 250 мл |
рафинированное масло - | 50 мл |
перец свежемолотый - | 1 щепотка |
соль поваренная - | 1 щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Потушить утку не очень сложно. Но свои хитрости найдутся и в самой простой рецептуре. Прежде всего, нарезанные кусочки обжарьте в разогретом масле. В процессе обжарки из мяса выделится сок, в котором и будет томиться утка в течение 50 минут с добавлением вина и чернослива.
Приготовление тушеной утки с черносливом:
- Тушку утки вымойте, обсушите и разделайте на небольшие кусочки;
- Мясо обваляйте в смеси из соли и перца;
- Разогрейте рафинированное масло в тяжелой кастрюле или сковородке и обжарьте со всех сторон мясные кусочки;
- Зубчики чеснока слегка раздавите, не убирая шелухи;
- Томаты разрежьте на четыре части;
- Чернослив раздавите ножом (плоской стороной). Измельчать его не нужно;
- Влейте к утке вино, положите помидоры, чернослив, чеснок и 2 веточки розмарина;
- Утку тушите 40 минут под крышкой и 10 минут без нее;
- Приготовленное блюдо можете посыпать розмарином.
Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке
Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива (без косточки);
- 300 г свежего шпината;
- 1 тушка охлажденной утки;
- 0,5 кг антоновских яблок;
- листовой салат – для украшения;
- щепотка свежемолотого перца;
- соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.
Приготовление:
- Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
- Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
- Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
- Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
- На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
- Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
- Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.
Если в холодильнике нет яиц, это совсем не значит, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем вам подборку , которые ничем не отличаются по вкусу.
Фаршированная утка черносливом и рисом
Вам понадобится:
- 1 утка.
- 1 пакетик пропаренного риса;
- 10 штук чернослива.
- 40 г рафинированного масла;
- 4 чесночные дольки;
- для сока половина лимона;
- приправлять – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листа.
Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.
Как приготовить:
Рулет из утки со сливами
Вокруг еды много стереотипов, например, что нельзя сочетать мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонентов обыкновенный мясной рулет получится изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- 60 г рафинированного масла;
- 100 мл натурального йогурта;
- 0,5 кг филе утиных грудок;
- по вкусу солить и перчить;
- 150 г резаных консервированных ананасов;
- 200 г чернослива;
- лук-порей для украшения рулетов.
На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.
Как сделать рулеты:
- Надрежьте утиное филе и разложите как книжку. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
- Приготовьте начинку: кусочки ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
- От стебля порея отрежьте тонкую ленточку, положите ее в кипяток, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Этой ленточкой обвяжите рулет;
- Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте немного ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
- Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите кусочки ананаса и чернослива.
Рецепт утки с фруктами в мультиварке
Утиная мякоть довольно жесткая, поэтому отличный способ ее готовки – потушить в мультиварке. Кроме чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота очень подходит.
Ингредиенты:
- утка – 1 небольшая тушка;
- чернослив – 8 шт;
- апельсин – 2 шт;
- половинка лимона;
- оливковое рафинированное масло – 40 мл;
- мягкая горчица с зернышками – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- мелкая соль – 10 г.
Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.
- Тушку утки разделайте на кусочки и поместите в чашу мультиварки, добавьте немного масла, включите соответствующий режим для обжаривания;
- После обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожуре нарежьте толстыми кружочками;
- Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и перемешайте;
- Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте прибор, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.
Секреты приготовления утки от опытных кулинаров
- Чтобы утка получилась ароматной, без всяких посторонних запахов, перед готовкой отрежьте попку;
- Сочная утка получится, если в нее положить кисло-сладкие свежие ягоды, такие как брусника и клюква. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам и апельсинам;
- Если вы готовите птицу в фольге, то минут за пятнадцать до конца готовки снимите ее, чтобы уточка покрылась румяной корочкой;
- В процессе готовки из утки будет вытапливаться жирок, с небольшой периодичностью поливайте им тушку утки;
- Самый простой и полезный способ готовки – тушение в мультиварке. В ней утиное мясо получается потрясающе нежным и в нем сохраняются все питательные свойства;
- Чтобы не пересушить филе утиной грудки, его надо быстренько обжарить на сильном огне;
- Опытные кулинары отваривают тушку минут двадцать, а после этого готовят согласно рецептуре;
- Приготовление птицы в казане, утятнице из чугуна или закаленного стекла сделают мясо вкуснее и нежнее;
- Самый важный момент в приготовлении утиного мяса – добиться сочности и хорошего вкуса. Поэтому надо точно рассчитать время готовки в духовке. Рекомендуется на килограмм мяса выделять по 45 мин. плюс 25 мин для зарумянивания тушки;
- Для приготовления утки кусочками потребуется 90 мин. в духовке, и примерно столько же в сковороде;
- Приготовление мяса на сковородке надо начинать с мариновки – мясо натирают смесью из масла, соли и перца, затем кусочки обжариваются в разогретом масле, заливаются водой и тушатся до готовности, а на гарнир к такому мясу мы советуем приготовить дикий не шлифованный рис;
- Готовое блюдо подают с разнообразными гарнирами, соусами, зелеными салатами и сухим красным вином.
Приятного аппетита!
Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Утка с яблоками и черносливом запеченная в духовке в рукаве - классический вариант блюда к праздничному столу. Без этого кушанья не обходится ни одна рождественская трапеза. Это красивая золотистая корочка, нежное и вкусное мясо, потрясающе ароматная начинка. Блюдо эффектно смотрится, а для его приготовления не требуются особые навыки и колоссальные усилия. Ароматы свежеиспеченной птицы не оставят равнодушными ни одного искушенного гурмана. При желании по такому рецепту можно готовить гуся или дичь. Тогда придется только увеличить время выпекания на 1 час. Поскольку мясо у этих птиц немного жестче. Но длительное томление даже самую жесткую птицу сделает сочной и мягкой.
Для запекания лучше всего берите утку средних размеров, около 2-2,5 кг. Если тушка больше, значит, ее возраст старше, а соответственно мясо жестче. У молодой птицы структура волокон нежная, и такая готовится значительно быстрее. Также отмечу, что если у вас нет яблок и чернослива, то можете брать любые другие начинки - тут вариантов предостаточно. Апельсины и груши, рис, картошка или гречка с грибами, тыква и виноград. Впрочем, все, что предпочитаете вы и ваша семья, всем можно начинять птицу.
- Калорийность на 100 г - 243 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 2 часа маринование, 2 часа запекание
Ингредиенты:
- Утка - 1 тушка
- Яблоки - 3-4 шт.
- Чернослив - 100-150 г
- Майонез - 30 г
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Мед - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Чеснок - 1 головка
Пошаговое приготовление фаршированной утки яблоками и черносливом в рукаве, рецепт с фото:
1. Соевый соус соедините и майонезом и медом. Насыпьте соль с черным молотым перцем и пропустите через пресс 1 зубчик чеснока.
2. Утку помойте, поскоблите черный подпал и удалите внутренний жир. Отрежьте последние фаланги, т.к. они обычно все равно обгорают или при запекании оберните их пищевой фольгой.
3. Обмажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться на 2 часа. Хотя можете выдержать и ночь, от этого мясо будет только вкуснее.
4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4 части. Чернослив помойте и высушите бумажной салфеткой. Если сушеные сливы с косточками, то их предварительно удалите. Чеснок разберите по долькам. Снимите с них всю шелуху, оставив только нижний слой.
5. Нафаршируйте птицу яблоками, черносливом и чесноком.
6. Уложите утку в рукав для запекания и завяжите края пакета. Рукав выпускается в рулонах. Поэтому отмерьте нужную длину по размеру птицы, с учетом расстояния для завязок (около 10-15 см). Уложите утку на противень швами вверх и отправьте в духовку, чтобы пакт не соприкасался со стенами жаровни, иначе он может лопнуть от резкой смены температуры. Запекайте утку 2 часа при 180 градусах. Переворачивать ее не нужно, мясо и так равномерно прожарится.
Готовую птицу извлекайте из упаковки и подавайте к столу, выложив на красивое сервировочное блюдо.
Точнее у меня была домашняя индоутка, заботливо выращенная моими родителями. Мясо индоутки (или мускусной утки) вкусное, нежное и не такое жирное, как у обычной утки, очень рекомендую попробовать. Хотя если вам не удалось достать индоутку, таким образом можно запечь и обычную уточку.
Во время запекания в квартире стоял чудесный аромат, а уж на вкус… изумительно! Я решила подать на гарнир картофель, но к тому моменту, когда он сварился, от вкуснейшей индоутки остались лишь приятные воспоминания! Рассказываю, как я ее готовила.
Состав:
утка весом приблизительно 2 кг
яблоки (лучше кислые): 2-3 шт.
чернослив без косточек: 12-15 шт
соль, специи (я использовала смесь специй для курицы, которая содержит в своем составе чеснок, красный молотый перец, горчицу, кориандр, имбирь и петрушку)
Так же понадобится рукав для запекания.
Приготовление:
Ощипанную и потрошенную утку промыть, срезать лишний жир (замороженную утку необходимо предварительно разморозить). Натереть внутри и снаружи солью, перцем и специями и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. Для того, чтобы готовая утка не имела характерного привкуса и запаха, ее нужно хорошенько промариновать в специях и травах, я мариновала утку сутки.
Для начинки чернослив промыть и нарезать не слишком мелко. Яблоки промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Заполнить утку начинкой. Зашить кулинарной нитью или заколоть с помощью зубочисток.
Переложить фаршированную уточку в рукав для запекания, плотно завязать рукав с двух сторон и сделать несколько отверстий для выхода пара. Запекать при температуре 180-200°C 1,5-2 часа (в зависимости от веса птицы).
Затем разрезать рукав и дать утке подрумяниться 20-30 минут. На этом этапе можно проверить готовность: проткнуть утку с помощью зубочистки, если потечет прозрачный сок — готово.
Прошли времена, когда купить хорошую утку было проблематично. Сейчас эта птица все чаще становится альтернативой гусю. Приготовление утятины в канун праздника – отличный способ, чтобы продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. Птица с черносливом привлекает самых привередливых гурманов. Во время приготовления утятина пропитывается ароматом и соками сухофруктов, за счет чего мясо становится сладковатым и сочным.
Общие принципы приготовления утки с черносливом
Утятина жирнее, чем курятина, и имеет темный оттенок, характерный аромат и вкус. Ее можно готовить любым способом, но чаще утку запекают, тушат кусочками либо целиком. За счет своего эффектного внешнего вида фаршированная птица считается праздничным блюдом. Чтобы приготовить утятину с черносливом, сухофрукты нужно обработать отдельно: тщательно их промыть под проточной водой и запарить в кипятке.
Перед началом приготовления тушку тоже промойте и соскоблите с кожи перья, посторонние частицы. Процесс ее разделывания никак не отличается от работы с курицей. При запекании целой птицы крылья лучше обернуть фольгой, иначе они могут обгореть. В процессе приготовления мясо выделяет много жира. Блюдо получится более сочным, если вы периодически будете поливать птицу этим жиром.
Рецепт утки с черносливом
Правильно приготовленное мясо имеет розоватый оттенок, без примесей крови. Для превращения жирного блюда в диетическое просто снимите кожу с тушки перед запеканием. Готовить птицу можно не только к праздникам, но и в обычные дни. Утятина сочетается с любым гарниром, что упрощает составление общего меню. Для аромата можете добавить лавровый лист, а для украшения – зелень.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Популярным и простым в реализации праздничным блюдом считается утка с яблоками и черносливом в духовке. Фаршированная птица эффектно смотрится на столе. Особый сладковатый вкус вызывает восхищение. Утка с черносливом и яблоками в рукаве получается очень сочной и буквально тает во рту. В конце запекания разрежьте пленку и дождитесь образования хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яблоки – 500 г;
- чернослив – 170 г;
- соль – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начинки запарьте чернослив кипятком, дайте настояться до набухания, слейте воду. Нарежьте сухофрукты и яблоки небольшими ломтиками. Смешайте.
- К фруктам добавьте чеснок, кориандр, перец.
- Тщательно промойте тушку, обсушите полотенцем и смажьте солью.
- Нафаршируйте птицу начинкой. Отверстие зашейте ниткой.
- Переложите утятину в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон.
- Разогрейте духовку до 180°C, запекайте блюдо около 90 минут.
- Достаньте его, разрежьте рукав, смажьте кожу медом с горчицей.
- Запекайте птицу еще 15 минут при 200°C до образования золотистой корочки.
С рисом и грецкими орехами
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление фаршированной утки с рисом и грецкими орехами по силам даже неопытной хозяйке, а вкус блюда поразит любого гурмана. В процессе приготовления начинка пропитывается ароматом и соком мяса. Для рецепта желательно заранее приготовить маринад и продержать в нем тушку около суток. Если же нет возможности так долго ждать, продержите утятину в маринаде хотя бы 1 час.
Ингредиенты:
- утятина – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- чернослив – 0,5 стакана;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мед – 4 л;
- вода – 2 л;
- розмарин – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления маринада смешайте горячую кипяченую воду с солью, дождитесь остывания. Добавьте специи, мед, измельченный лук.
- Поместите тушку в раствор так, чтобы она полностью была им покрыта.
- Для приготовления начинки промойте рис, замочите на 1 час в холодной воде.
- Смешайте крупу с измельченными сухофруктами и орехами, добавьте соль, приправы.
- Достаньте тушку из маринада, просушите.
- Наполните брюшко птицы начинкой, зашейте отверстие ниткой.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 2 часа. Периодически поливайте мясо жиром.
С грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы. Утка с черносливом в духовке сочетается шампиньонами, вешенками и белыми грибами. Птица запекается порционными кусочками в рукаве. Благодаря этому мясо получается сочным и нежным. Если хотите, чтобы грибы дали яркий аромат, слегка их обжарьте. Птица сочетается с любым гарниром, особо удачно с кашами.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- чернослив – 320 г;
- грибы – 420 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы мелкими кусочками.
- Промойте тушку птицы, разделите на порционные куски.
- Тщательно смешайте грибы с мясом и сухофруктами, добавьте перец, соль.
- Переложите все в рукав для запекания, завяжите, сделайте сверху прокол.
- Готовьте блюдо при 180°C 1,5 часа.
В апельсиновом соке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовление птицы в апельсиновом соке существенно отличается от других рецептов. В данном случае блюдо не запекается в духовке, для его выполнения используется казан или сковорода. Утка по этому рецепту делается быстро и не требует предварительной подготовки ингредиентов. Праздничное блюдо сочетается с кашами (особенно с рисом) и овощными салатами.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- чернослив – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Нарежьте тушку на порционные кусочки.
- Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте каждый кусок до образования корочки. Готовьте мясо на большом огне. Переложите кусочки в отдельную емкость.
- Лук измельчите и обжарьте на том же масле до прозрачности. Верните мясо на сковороду.
- Влейте апельсиновый сок, добавьте сухофрукты.
- Тушите мясо под крышкой 1 час.
- Добавьте соль, специи. Продолжайте готовить еще 20 минут.
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность тушеной утки – мясо всегда получается нежным, сочным и вкусным. Для приготовления используйте не всю птицу, а бедра и крылья. В итоге получается мясо со сладковатым бульоном. На гарнир лучше сделать отваренный рис и салат из свежих овощей. Так, жирная утятина лучше усвоится. Блюдо готовится быстро и просто, подходит для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
- утка - 600 г;
- чернослив - 100 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- смесь итальянских трав - 2 щепотки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - 2/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо на порционные куски, промойте.
- Срежьте кожу с жиром и поместите в разогретый казан для вытапливания жира.
- Посолите, поперчите кусочки утки.
- Уберите из казана шкварки. Обжарьте куски мяса на жире до румяной корки.
- Нарежьте лук полукольцами, добавьте к птице. Туда же положите чернослив.
- Залейте мясо водой. Добавьте соль, перец.
- Тушите на слабом огне 2-2,5 часа, при необходимости подливайте воду. За 15 минут до конца процесса добавьте травы.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большинство способов приготовления утки предполагает непосредственное участие хозяйки. Мультиварка – спасение для занятых женщин. Вам необходимо только нарезать все ингредиенты, а остальным займется техника. Утка в мультиварке получается очень сочной и ароматной. Этот рецепт отлично подойдет, если гости уже на подходе, а вам еще много всего нужно приготовить.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- чернослив – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите морковь на терке.
- Налейте в мультиварку масло, обжарьте овощ.
- Нарежьте тушку порционными кусками, отправьте к моркови.
- В мультиварку добавьте специи, соль, сливки и чернослив.
- Ожидайте готовности около 2 часов.
По-еврейски
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: средняя.
Если вы не располагаете временем, то лучше не беритесь за приготовление утки по-еврейски. Рецепт предполагает максимальное участие хозяйки, и результат стоит затраченных усилий. Мясо получается настолько нежным, что буквально само отстает от кости. По такому рецепту можно приготовить мягкую утку с черносливом, даже если тушка долго была замороженной.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- чернослив – 210 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- мука – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте тушку на порционные куски.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло.
- Кусочки мяса обваляйте в муке и обжарьте до образования корочки. После этого отправьте мясо в казан.
- Нарежьте лук, промойте чернослив и положите все к мясу.
- Залейте все кипящей водой, добавьте специи, перец, соль. Проварите компоненты 5 минут.
- Убавьте огонь и тушите мясо около 4 часов.
С цитрусовыми
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мясо с черносливом и цитрусовыми отличается особым вкусом и ароматом. Заранее замаринуйте утку в рассоле, она должна пропитываться 8-10 часов. При желании в начинку можно добавить кусочки сельдерея или яблока. Рецепт отлично подходит для праздничного стола. В качестве гарнира используйте кашу или салат из свежих овощей. Фаршированная утка выглядит аппетитно даже на фото.
Ингредиенты:
- утка – 1шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вино – 0,5 стакана;
- чернослив – 160 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для маринада.
Способ приготовления:
- Промойте тушку, просушите, положите в маринад. Готовьте его из лимона, апельсина, специй, растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушку.
- Нафаршируйте птицу кусочками апельсина и черносливом.
- Запекайте утятину в духовке 2-2,5 часа при температуре 180°C. В процессе периодически поливайте птицу жиром.
- Приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, сок апельсина и вино в равных пропорциях. Уварите жидкость в 2 раза.
- После окончания запекания полейте мясо глазурью.
- Срежьте попку птицы перед приготовлением, чтобы избавиться от посторонних запахов в блюде.
- Для приготовления сочного мяса используйте в качестве начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, цитрусовые фрукты.
- Если у вас есть возможность готовить в мультиварке, мясо в ней готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
- Если готовите птицу в рукаве или фольге, то для образования хрустящей корочки разрежьте упаковку за 20 минут до окончания приготовления.
- Делайте блюда в утятнице или в посуде из керамики, закаленного стекла или чугуна. Так мясо получится максимально ароматным, нежным, вкусным.
Видео