Салат лисья шубка с грибами и селедкой. Салаты «Лисичка» с курицей и «Лисья шубка» с селедкой

Прекрасной альтернативой привычной со свеклой будет салат «Лисья шубка». Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным. Как приготовить салат «лисья шубка» мы вам сейчас и расскажем.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 300 г;
  • филе селедки – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • морковь свежая – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.

Приготовление

Селедку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом, в такой последовательности: селедка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трем на терке для моркови по-корейски и обжариваем ее на растительном масле до полуготовности. А затем выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • грибы консервированные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем, остужаем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим и трем на терке. Маринованные грибы нарезаем кусочками. Лук мелко крошим и маринуем в смеси укуса и воды в пропорции 1:1. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Выдерживаем лук в маринаде минут 5, а потом его процеживаем. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями: куриное филе, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, снова майонез. И верхним слоем выкладываем морковь по-корейски.

Салат «Лисья шубка» с грибами, селедкой и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • селедка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Картофель варим «в мундире», затем чистим и режем кубиками. Селедку чистим и также нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем шампиньоны. Измельчаем лук, морковь трем на терке и обжариваем вместе. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, морковь с луком, тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу даем салату «Лисья шубка» с сельдью, грибами и сыром пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Салат «Лисья шубка» с горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности, яйцо варим вкрутую. Горбушу разминаем вилкой, картошку, морковь и яйцо трем на терке. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Огурец режем соломкой. Выкладываем салат слоями: горбуша, морковь, картофель, огурец, яйцо и тертый сыр. Все слои смазываем тонким слоем майонеза.

Рецепт салата «Лисья шубка» с семгой

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо первым слоем. Сверху помещаем нарезанный полукольцами лук. Делаем сеточку из майонеза. Затем выкладываем слой картофеля, яйцо и морковь, тертые на терке. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат «Лисья шубка» с семгой по своему желанию.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уж насколько мы привыкли к традиционному салату , кажется, что ни один зимний праздник не может обойтись без любимого нами салата. А знаете ли вы, что есть много разных вариантов приготовления салата «Сельдь под шубой»? Его можно готовить без картофеля, но с тертым твердым сыром, можно с яблоками, а можно с солеными огурцами. Сегодня мы приготовим вкуснейший такой салат без свеклы. Это салат "Лисья шубка", рецепт с сельдью, конечно же.
Его особенностью будет не только шубка из пассированной моркови, но и слой из обжаренного лука. Вкус у салата очень мягкий, селедочка придает пикантность, вареные яйца добавляют нежности и сытности, тушенная в масле морковь сладковатый вкус, а грибы кислинку и пикантность. Все слои мы будем промазывать сеточкой из майонеза.
Если такой салат мы будем готовить для небольшого круга гостей. То эффектнее тогда его приготовить порционно в маленькой металлической форме, диаметром 10 см. Сверху положить несколько ягод клюквы и ломтик лимона.
Для салата выбираем вкусную малосоленую селедку. Лучше всего покупайте сельдь в бочках у проверенных продавцов. Смотрите, чтобы она была без повреждений, с красивой чистой кожицей. Обратите внимание на состояние ее жабр, если они темно красного цвета, то наверняка такая рыба уже испорчена.


Ингредиенты:

- сельдь – 1 шт.,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- консервированные шампиньоны – 150 г,
- яйца куриные – 4 шт.,
- майонез легкий.

Как приготовить с фото пошагово





Очищенный репчатый лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут на небольшом огне, чтобы он стал мягким.





Разделываем селедку на филе, снимаем с нее кожу, разбираем ее от костей и режем мелкими кусочками. Выкладываем на блюдо начальный слой салата – измельченную селедку.

Второй слой – обжаренный, охлажденный лук.




Третьим слоем выкладываем нарезанные консервированные грибы.
Смазываем майонезом.







Натираем крупно морковь и готовим ее на растительном масле, чтобы она потушилась до мягкого нежного состояния.





Вареный в мундире картофель очищаем, трем на крупной терке и выкладываем на грибы, промазывая майонезом.





Сваренные вкрутую яйца очищаем и трем на средней терке, один желток можно оставить для декора салата сверху, а остальные укладываем следующим слоем.
Смазываем майонезом.







Сверху выкладываем слой из моркови и промазываем его майонезом.





Последний штрих – тертый желток и зелень.
Теперь поставим салат в холодное место, чтобы он пропитался на 1 -2 часа. Тем, кто предпочитает в закусках мясные продукты советуем взглянуть на рецепты

Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Лисья шубка»

2017-09-28 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

8099

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Салат «Лисья шубка» с курицей: классический рецепт

Все блюда, даже самые вкусные и красивые со временем надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое. Салат «Лисья шубка» с курицей выглядит экзотично и способно стать достойным украшением праздничного стола, при этом готовится он быстро и просто, никаких особых и сложных ингредиентов не требует.

Чаще всего саму рыжую «шубку» делают из натертой моркови, так как она идеально подходит по цвет, но можно попробовать использовать любые другие желто-оранжевые овощи. Для хозяек, которые не боятся экспериментировать и любят удивлять своих гостей необычными блюдами, нужно обязательно приготовить салат по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • консервированные грибы - 200 грамм,
  • луковица - 75 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • корейская морковка - 150 грамм;
  • майонез - 300 грамм.

Мясо отварить, а когда остынет нарезать кубиками не больше одного сантиметра;

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко натереть;

Из банки с консервированными грибами слить маринад, порезать небольшими квадратиками;

Луковицу очистить от верхнего слоя, мелко настрогать и замариновать на пять минут в смеси из уксуса, 1 ч. ложки соли и сахара, после процедить;

В подготовленную салатницу или тарелку выложить слоями: сначала мясо, затем маринованный лучок и грибы, поверх нанести сетку из майонеза, дальше выложить яйца, смазать майонезом;

Салат почти готов, осталось только аккуратно и равномерно распределить по его поверхности тонким слоем корейскую морковку, так чтобы получилось похоже на лисий хвост.

Для этого рецепта подойдет любя часть курицы: филе, бедро и окорок.

Если грибы некрупные, например, опята их можно класть в салат целиком.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Лисья шубка» с курицей

Все составляющие элементы салата легко найти в любом магазине, к тому же они довольно просты и нравятся всем, даже самым привередливым гостям. А благодаря яркому внешнему виду блюду, его захочет попробовать даже самый капризный ребенок, обычно питающийся только шоколадными батончиками.

С оформлением салата можно дать полную волю своему воображению, например не ограничится верхним слоем морковки, а сделать салат по форме в виде хвоста или даже целой лисички. Вместо глазок можно использовать черный горошек или ягоды брусники.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 грамм;
  • свежие шампиньоны - 250 грамм;
  • куриная грудка или филе - 300 грамм;
  • морковь - 170 грамм;
  • луковица - 170 грамм
  • майонез - 150 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу отварить до готовности и перебрать на волокна;

Обжарить в течение 5-7 минут грибы с мелко нашинкованным луком;

Натереть морковь (как для приготовления по-корейски);

Картошку отварить в мундирах и мелко натереть;

Все ингредиенты посолить и выложить в салатницу слоями, тщательно промазывая каждый майонезом, в следующей последовательности: картошка, курица, лук с шампиньонами, морковкой.

Вот и все, салат готов. Однако, перед подачей на стол, лучше дать ему хотя бы часик постоять в холодильнике, так он сможет пропитаться майонезом, за счет чего вкус станет более насыщенным.

Вариант 3: Салат «Лисья шубка» с курицей и грецкими орехами

В грецких орехах содержится витамин Е, снижающий риск возникновения заболеваний сердца, антиоксиданты, калий и клетчатка. Но помимо очевидной пользы они добавляют изысканности вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • луковица - 150 грамм;
  • морковь - 80-100 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

Мясо и яйца отварить до полной готовности, остудить.

Сыр и морковь натереть на терке.

Луковицу мелко нашинковать и замариновать на пять минут. Для маринада нужно смешать по 1 ч. ложки уксуса, соли и сахара.

Орехи мелко порубить или растолочь.

Салат выложить слоями: курица, лучок, морковка, сыр и орехи. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.

Готовое блюдо можно украсить ягодами брусники или апельсиновыми дольками.

Вариант 4: Салат «Лисья шубка» с курицей и гранатом

Этот рецепт от классического отличается только тремя ингредиентами: гранатом и сельдереем, увеличивающими конечную пользу продукта, и листьями романо, используемых для оформления салата.

В составе граната огромное множество полезных витаминов и микроэлементов, а за счет 5%-ого содержания клетчатки он улучшает работу желудка, помогает при запорах и выводит из организма шлаки.

Сельдерей в свою очередь улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 0,5 кг;
  • зелень петрушки - 0,5 ст. ложка;
  • орехи - 1/2 стакан;
  • зерна граната - 6 ст. ложек;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • морковь - 145 грамм;
  • луковица - 145 грамм;
  • листья салата романо - ½ кочана.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу очистить от кожицы, ополоснуть теплой водой, сварить и порезать на кубики размером не более 1 сантиметра;

Нашинковать сельдерей, луковицу,

В салатнице смешать курицу с порезанными овощами, добавить орехи и зерна граната, заправить все майонезом.

Натереть морковь средней терке, украсить салат тонким слоем.

Вариант 5: Салат «Лисья шубка» с копченой курицей

Этот вариант салат получается не менее вкусным и даже более сытным, чем приготовленный по традиционному рецепту. Чтобы сократить время готовки, можно купить готовую копченую курицу, но если запечь или обжарить филе самостоятельно, то блюдо получится гораздо сочнее, особенно если курочку заранее в течение получаса выдержать в смеси меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300 грамм;
  • сулугуни - 170-200 грамм;
  • морковка - 170-200 грамм;
  • картошка - 240 грамм;
  • яйца перепелиные - 5 штук;
  • сметана (жирности не более 10%) - 100 мл;
  • руккола - 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Нашинковать и обжарить картофель, когда покроется золотисто-коричневой корочкой, залить кипяченой водой, так чтобы она полностью скрыла овощи, тушить двадцать минут. Убрать лишнюю влагу с картофеля салфетками или бумажным полотенцем.

Мелко нашинковать сулугуни и рукколу.

Яйца сварить и мело натереть.

С копченой курицы снять кожицу и мелко нарезать.

Собрать салат слоями: мясо, сметана, руккола, картофель, сметана, сулугуни, яйца и снова сметана, все укрыть тонким слоем тертой моркови. Сметану при желании можно заменить майонезом.

«Лисья шубка» относится к категории слоеных салатов, поэтому какие бы ингредиенты выбраны не были, их следует выкладывать в миску последовательно, при этом на самом дне всегда должно быть мясо или рыба, а наверху тертая морковь. Ведь именно благодаря этому овощу салат становится похож на рыжий лисий хвостик. Скреплять слои можно как сметаной, так и майонезом, в первом случае вкус будет более насыщенным, а во втором полезнее.

Салат «Лисья шубка» относится к числу слоеных салатов, которые часто готовят к праздничному столу. Рецептов его приготовления существует довольно много, так как под «шубой» из овощей могут скрываться самые разные продукты: мясо, курица, крабовые палочки, консервированная или соленая рыба, даже оливки или маслины. Когда в роли основного ингредиента выступает селедка, закуска по составу напоминает всем хорошо известный салат «Сельдь под шубой», только без свеклы, но с грибами. На самом деле сходство это кажущееся: на вкус салат «Лисья шубка» уникален, причем каждый из вариантов закуски, скрывающейся под этим названием, не похож на другой. Общим выступает только наличие нескольких слоев из грибов, картофеля, моркови, часто с добавлением лука, яиц, реже с включением других ингредиентов (огурцов, маслин). Так что 9 рецептов приготовления салата «Лисья шубка», собранные в этом материале, не повторяют друг друга, а позволяют получить закуску с неповторимыми органолептическими качествами.

Кулинарные секреты

Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.

  • Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
  • Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
  • Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
  • Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
  • Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.

Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.

Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)

Что нужно:

  • филе соленой сельди – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
  2. В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
  3. Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  6. Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
  7. На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
  8. Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.

Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.

«Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйцо, очистите. Белок отделите от желтка, измельчите на терке. Желток разомните вилкой и смешайте со сметаной. Ее потребуется 60-80 мл.
  2. Овощи сварите в мундире, остудите. Очистите, крупно натрите.
  3. Выложите слоями, придавая форму лисьего хвоста, порезанную тонкими ломтиками селедку, картошку, маринованные опята и морковь. Картофельный слой густо промажьте сметанным соусом.
  4. Украсьте салат белками, посыпав ими кончик «хвостика лисички».

Приготовленный по данному рецепту салат многие считают неплохой закуской к крепким алкогольным напиткам.

Салат «Лисичка» с копченой скумбрией

Что нужно:

  • скумбрия (филе) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150г;
  • легкий майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Скумбрию разделайте на филе, порежьте его как можно мельче.
  2. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы он не горчил, отожмите. При желании его можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой.
  3. Отварите или запеките картошку, морковку. Когда они остынут, очистите их. Порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
  5. Из банки с грибами слейте жидкость.
  6. Установив на блюде кулинарный обруч, выложите внутри него слоями скумбрию, лук, картофель, грибы, яйца, морковь. Все слои, кроме первого и последнего, полейте майонезом.
  7. После того как салат остынет и пропитается соусом, уберите обруч – салат готов к подаче к столу.

Пикантный вкус этого салата наверняка понравится вашим гостям. За основу взят довольно жирный продукт, поэтому «шубка» сделана без использования масла, соуса в салат тоже не стоит добавлять много, чтобы не повышать и без того не слишком низкую калорийность закуски.

«Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью

Что нужно:

  • слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
  • сливочный сыр –0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 0,2 кг;
  • йогурт – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
  2. Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
  3. Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
  4. Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
  5. Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
  6. Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.

Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.

«Лисья шубка» с консервированной горбушей

Что нужно:

  • консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
  • картофель – 0,25 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
  2. Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
  3. На крупной терке измельчите сыр.
  4. Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
  5. Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  6. Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.

По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.

Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»

Что нужно:

  • соленые грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
  4. Выложите картофель, смажьте соусом.
  5. Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
  6. Завершающим слоем положите морковь.

Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.

«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лисички – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
  2. Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
  3. Почистите сырую морковь, мелко натрите.
  4. Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
  5. Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
  6. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
  7. Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.

Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.

Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • майонез – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
  3. Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
  4. Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
  5. Распределите верхним слоем корейскую морковку.

Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.

«Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами

Что нужно:

  • копченая или отварная курица (филе грудки) – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100г;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо мелко порежьте, положите на дно салатника.
  2. Смажьте соусом, поперчите, смажьте сметаной или майонезом.
  3. Выложите сверху измельченный на терке картофель. Посолите, поперчите его, промажьте соусом.
  4. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте в сливочном масле, положите на картошку.
  5. Следующим слоем выложите яйца, измельченные на терке. Покройте их оставшимся соусом.
  6. Верхний слой сделайте из тертой моркови.

Сытный салат из курицы под пышной шубой согреет в холодную погоду. Очень тепло относятся к нему представитель сильного пола, но и многим дамам он придется по вкусу. Только диетологи смотрят на этот рецепт с прохладцей, но если майонез в нем заменить сметаной, а копченую курицу – нежным филе, они тоже не имеют сильных возражений против включения этой закуски в праздничное меню.

Салат «Лисья шубка» — это группа закусок, объединенных общим названием, но мало похожих друг на друга. Основой служат рыбные или мясные продукты, но есть и вегетарианские варианты этого блюда. «Шубой» служат покрывающие основной ингредиент картофель, яйца, грибы, морковь, которая выкладывается сверху и напоминает по цвету лисий мех. Слоеные салаты, известные как «Лисья шубка», чаще всего готовятся к праздничному столу. Сделать их сможет даже малоопытная хозяйка.

Все ингредиенты, которые входят обычно в салат «Лисья шубка», легко доступны и, главное, любимы. Салат очень празднично выглядит, поскольку всегда ярко окрашен в оранжевый цвет, ведь лисичка должна быть именно такого цвета. А если хозяюшка умеет красиво формировать блюдо, оно может стать настоящим шедевром. Несколько таких примеров украшения вы увидите и в нашей статье.

Оранжевую «шубку» лисички делают из морковки – она лучше всего напоминает ее по цвету. Но как вариант, можно попробовать другие овощи, имеющие желтовато-оранжевый оттенок. То есть главным становится именно цвет верхнего слоя, сама шубка из овощей (картошка, морковка) и основной ингредиент, который кутают в шубу, — мясо или рыба. Для любознательной, обожающей экспериментировать хозяйки тут еще остается огромное поле для применения своих творческих способностей – хотя бы в том, сколько и каких компонентов использовать.

Под «шубой» обычно прячется селедка, многие считают, что и название «Лисья шубка» пошло от привычной нам селедки под шубой. Но и тут есть варианты. Лисью шубку делают не только на основе селедки, но и с мясом и с птицей.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами, которые носят одно и то же название и часто не различаются по составу. Но даже изменение количества какого-то одного ингредиента может в корне изменить готовый вкус. Поэтому варианты все разные и заметно отличаются в готовом виде, в том числе и внешним видом.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 3
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • картофель – 150 г (в вареном виде)
  • филе малосоленой селедки – 300 г
  • яйца – 6
  • луковица репчатая – 1
  • подсолнечное масло – 50 г
  • майонез для пропитки салата – 250 г

Приготовление:

  1. Картошку и яйца варим, чистим и измельчаем ножом до состояния небольших кубиков.
  2. Селедку тщательно освобождаем от костей и также режем кубиками.
  3. Грибы и лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле, затем даем остыть, пока занимаемся дальнейшим приготовлением.
  4. Морковка должна к этому времени уже свариться и желательно остыть (ее нужно ставить вариться одновременно с картошкой или раньше). Она станет цветом нашей шубки или основным ее ингредиентом.
  5. Сам салат мы будем выкладывать слоями.
  6. Первой внутри будет селедка, которую мы и стараемся укутать. За ней картошка, яйца, жареные грибы и лук.
  7. Морковку трем на терке сверху и выкладываем последним слоем.
  8. Каждый слой промазываем майонезом, чтобы салат был более сочным. То же самое проделываем и с верхним слоем, но сюда майонеза нужно положить минимум, чтобы не испортить цвет шубки.

Важный момент! Как вариант, морковку можно не варить, а жарить. Она получает совершенно другую консистенцию и вид в салате. Потрите ее на терку и обжарьте на хорошо разогретом масле буквально в течение нескольких минут, так, чтобы не доводить до полной готовности. Так она будет хрустящей, напоминающей сырую, но не такую твердую.

Салат Лисья шубка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • корейская морковка – 150 г
  • майонез – 300 г
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сахарный песок – по необходимости

В этом рецепте используется корейская морковка, что делает салат более острым по вкусу, а вместо селедки – курица, которая имеет менее выраженный вкус. Так что оба изменения друг друга в какой-то степени компенсируют. Попробуйте, что же получится в итоге.

Приготовление:

  1. Курицу варим, режем на кубики.
  2. Яйца на терке.
  3. Грибы без маринада режем, если надо, или кладем как есть – смотрим по размеру.
  4. Лук измельчаем и маринуем в уксусе с солью и сахаром в течение 5 минут, затем маринад сливаем.
  5. Выкладываем такими слоями: мясо – лук – грибы с сеточкой из майонеза – тертые яйца – морковка.
  6. При выкладывании морковки стараемся придать всему салату форму лисы.

Обратите внимание, что сеточку из майонеза нужно сделать еще на одном слое – на яичном. Вообще, нужно смотреть по ингредиентам в готовом виде ив зависимости от их качества варьировать количество майонеза.

Салат Лисья шубка с грибами

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка – 1
  • картошка – 2
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • луковица – 1
  • яйца – 3
  • морковка – 2
  • майонез
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Чистим селедку, тщательно освобождая ее от костей, режем кусочками и выкладываем на сервировочное блюдо.
  2. Измельчаем и жарим лук, затем то же проделываем с грибами. Выкладываем на селедку грибы, потом лук.
  3. Картошку варим в мундире, потом охлаждаем, очищаем, трем на терке и выкладываем следующим после лука слоем.
  4. Дальше очередь вареных яиц, которые мы также трем на крупной терке.
  5. Наконец, венец всего – морковка, которую мы варим, чистим и также трем на терке.
  6. Слои перемазываем майонезом не все, а через один, иначе салат получится слишком калорийным.
  7. На стол подавайте салат после того, как наберется вкуса в холодильнике или другом прохладном месте.

Если хотите, чтобы салат был высоким и напоминал тортик или пироженое (в случае порционной подачи), то разделите общее количество каждого ингредиента на две части и повторяйте слои.

Салат «Лисья шубка» в оригинальном оформлении

Ингредиенты:

  • сельдь филе — 300 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • яйцо — 4
  • картофель — 4
  • морковь — 2
  • майонез
  • лук репчатый — 1

Начнем готовить:

  1. Шампиньоны нарезаем и обжариваем вместе с измельченным луком.
  2. Селедку обрабатываем, чтобы в ней не осталось косточек или покупаем готовое филе.
  3. Картошку и яйца трем на терку. Одно яйцо нам понадобится в конце для украшения.
  4. Морковь трем на мелкую терку.
  5. Теперь самое интересное – формирование фигуры лисички и ее внешнего облика. Рисуем тонкой струйкой майонеза контур нашей будущей лисички и внутри него выкладываем слои в таком порядке: селедка – картошка – грибы с луком – яйца — морковка. Каждый слой промазываем майонезом или делаем тонкую частую сеточку.
  6. Начинаем украшать: рисуем майонезом лапки, глазки и мордочку.
  7. Глазки делаем из белков (вырезаем кружочки). Остальная часть белков, тертых на мелкой терке, это будут лапки и кончик хвоста. Глазки также можно сделать (серединку) из маслин и оливок или огурца, листика зелени – всего, что есть под рукой.
  8. Желток также перетираем и наполняем серединки ушек, пузика и мордочки. Делаем бабочку.
  9. Выкладываем маслинками глазки и носик. Добавляем петрушки. И вот она, наша лисичка, просит, чтобы ее скорее съели. Но ей еще нужно поостыть пару часиков, а потом можно и на стол подавать.

mob_info