Пирог с тёртыми яблоками. Тертый пирог с яблоками Яблочный пирог с натертыми яблоками

Рецепт приготовления тертого пирога с яблоками. Этот рецепт рекомендуется тем, кто ценит настоящую домашнюю выпечку. Нежнейший, сочный, ароматный пирог который полностью натирается на терке и выпекается в духовке – это и есть тертый пирог с яблочной начинкой. Тесто такого типа готовится на основе сливочного масла, его еще называют рубленым песочным, а затем уже, чтобы удобнее было с ним работать, замораживают. Несмотря на то, что тесто песочное, благодаря большому количеству свежих яблок, пирог получается необыкновенно мягким, сочным и немного рассыпчатым – довольно интересное сочетание. Сам пирог собирается очень быстро, так как тесто может просто растаять, с такой же скоростью он поедается. В качестве дополнительного амбре яблочная начинка приправляется молотой корицей, но при желании само тесто можно приправить еще ванилью – прямо уже чувствуется этот восхитительный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г. муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 г. сливочного масла (размягченного);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя + щепотка соды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (раствор лимонной кислоты).

Как приготовить тертый пирог с яблоками:

Так как этот пирог готовится на основе рубленого теста (холодного), то замешивать его удобнее всего в комбайне или большом миксере. Но если такового под рукой не имеется, то замешивать придется вручную и «шустренько».

Сразу же просейте в отдельную чашку муку, смешайте с разрыхлителем и щепоткой соды. Отложите.
В другую чашку выложите размягченное сливочное масло, сахар и яйца.
Перемешайте массу миксером или венчиком до однородности.
Далее, введите сухую смесь из муки и разрыхлителя. На этом этапе массу можно замешивать как миксером, так и простой металлической ложкой.
Сейчас тесто получается довольно липким и мягким, но ни в коем случае не подсыпайте муку, оно таким должно быть. А чтобы можно было дальше работать с тестом такого типа его нужно заморозить, не охладить, а именно заморозить. Разделите тесто на две части, распределите по пакетикам.
Тесто в пакетиках разровняйте и немого сплюсните. Уберите в морозильную камеру на 1 – 1,5 часа.
Как только тесто замерзнет, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу. Яблоки очистите, натрите на крупной терке и сбрызните соком лимона или раствором из воды с лимонной кислотой. Сок лимона не позволит яблокам слишком быстро потемнеть и придаст им дополнительную кислинку. Плотно закройте тертые яблоки тарелочкой или крышкой, уберите в холодильник.
Достаньте одну часть теста и натрите на крупной терке. Аккуратно распределите массу по всей форме.
Достаньте яблоки, отожмите и так же распределите по поверхности. Присыпьте яблочный слой сахаром, если вам нравится корица, добавьте ее.
Следом натрите вторую часть теста, также аккуратненько распределите по яблочному слою.
Поставьте пирог выпекаться примерно на 35 минут, до появления аппетитного румянца. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.
Тертый пирог с яблоками готов, остудите его перед подачей и разрежьте на порционные кусочки. Несмотря на то, что пирог готовился на основе рубленого холодного теста, на выходе получается очень мягкая и нежная выпечка, которую можно просто отламывать руками. Яблочная начинка получается мягкая, сочная и ароматная.

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Вкусный домашний тертый пирог с яблоками. Что может быть вкуснее? Рекомендую простой и быстрый рецепт пирога. Порадуйте всю семью своим кулинарный талантом.

1 ч 40 мин

280 ккал

5/5 (2)

Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.

Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.

Кухонные принадлежности : нож, терка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.

Пошаговое приготовление

Этап первый

  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.

Этап второй

  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.

Этап третий

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Видеорецепт приготовления тертого пирога с яблоками

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.

Украшаем и подаем пирог

Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.

Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.

Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.

Или даже совсем не требующее замеса как в . В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки - готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • корица молотая - ½ ч. ложки;
  • сухари молотые - 2 ст. ложки.

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 - мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.

    Начинка для тертого пирога рецепт

  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:

  • сливочное масло высшего сорта – 200 г;
  • два стакана просеянной муки;
  • два яйца;
  • 200 г сахара;
  • четыре сезонных яблока;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
  2. Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
  3. В процессе добавить яйца.
  4. Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
  5. Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
  6. Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
  7. Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
  8. Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
  9. Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.

Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.

Готовим с творогом

Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.

Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:

  • 2,5 стакана муки;
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • творог полужирный – 400 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 150 г, но можно по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манки;
  • один стакан йогурта;
  • цедра лимона;
  • три или четыре яблока;
  • корица 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
  2. После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
  4. Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
  5. Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
  6. После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
  7. Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
  8. Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
  9. Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
  10. Выложить вторым слоем на противень.
  11. Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
  12. Оставшееся тесто распределить на яблоки.
  13. Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
  14. Подождать пока остынет.

Яблочный пирог с тертым тестом и безе

Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.

Состав продуктов для теста:

  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • пять яичных желтков;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.

Для начинки:

  • один килограмм яблок;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Для безе:

  • пять яичных желтков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 70 мл;
  • сухой пудинг – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
  2. После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
  3. Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
  4. Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
  5. К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
  6. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
  7. Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
  8. Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
  9. Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
  10. Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
  11. Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.

Пирог остудить, он готов к подаче.

Рецепт с бананами

Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.

Для рецепта с бананами подберем состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука просеянная – 180 г;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • два банана;
  • два яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
  2. Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
  3. На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  4. Первым слоем разложить половину массы.
  5. Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
  6. Вторую половину высыпать наверх.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.

Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.

С добавлением лимона

Многие любят, когда сладости сопровождаются кисловатым вкусом. Чтобы добиться такого результата, приготовьте пирог с тертым тестом, добавив лимон.

Понадобятся:

  • мука просеянная – 400 г;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • три яичных желтка;
  • два с половиной стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • три лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
  2. Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
  3. Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
  6. Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
  7. Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
  8. Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
  9. То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
  10. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.

Нежным и рассыпчатым получается тертый пирог с яблоками. Все дело в технологии приготовления. Верхний пласт (а иногда и оба пласта) теста не раскатывается, а натирается на терке . Благодаря этому, выпечка получается нежной с немного хрустящей корочкой и сочной яблочной начинкой.

Основа тертого пирога – это, как правило, песочное тесто. Реже используется два вида теста, нижний пласт может быть испечен из кексового или слоеного теста, а верхний, который натирается на терке и прикрывает начинку, всегда песочный.

Чтобы тесто было легче натереть, его нужно поместить в морозильную камеру минимум на час. В тесте много сливочного масла, оно за это время замерзнет, и при натирании продукт не будет размазываться по терке.

Для приготовления теста выбирайте только хорошее сливочное масло, можно замесить тесто для тертого пирога на маргарине, взяв качественный продукт с пометкой «для выпечки». А вот различные спреды, которые даже в холодильнике остаются мягкими, не подойдут.

Песочный тертый пирог с яблоками

Чтобы приготовить песочный тертый яблочный пирог, используем простой рецепт с минимумом ингредиентов.

Подготовим:

  • 100 гр. масла (комнатной температуры);
  • 340 гр. муки;
  • 150 гр. сахара и еще 50 гр. для начинки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока.

Мягкое масло смешиваем с взбитыми яйцами и сахарным песком. Все тщательно растираем. Очень удобно замешивать это тесто в комбайне, используя насадку металлический нож. Затем добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Оно должно быть очень мягким и слегка липким. Не старайтесь добавить еще муки и добиться того, чтобы тесто не липло к пальцам. Лишняя мука сделает эту выпечку жесткой. Делим готовое тесто пополам, выкладываем в два пакета и помещаем в морозильник.

Совет! Количество сахара в начинке и тесте можно регулировать по вкусу. Те, кто не любит сладкую выпечку, могут положить меньше сахарного песка.

Выдержать тесто на холоде нужно минимум час, можно сделать тесто вечером, а печь пирог на следующий день.

Яблоки для начинки натираем на терке, подслащиваем по вкусу. Включаем духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму, удобно использовать силиконовую, её даже смазывать не нужно. Металлическую форму следует смазать и припылить мукой или выстлать смазанным маслом пергаментом.

Вынимаем один «колобок» теста, натираем его на терке непосредственно над формой. Распределяем крошку равномерно, но не спрессовываем. Поверх выкладываем начинку, а верхним слоем натираем вторую часть холодного теста. Выпекаем около 40 минут в духовке. Из формы вынимаем уже остывшим.

Совет! Чтобы облагородить вкус пирога, можно использовать ванилин, корицу или лимонную цедру. Добавлять специи можно в тесто или в начинку.

Читайте также: Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Десерт с карамелизированными яблоками

Немножко сложнее приготовить открытый тертый пирог с начинкой из карамелизованных яблок.

Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. масла в основу и еще 50 гр. – в начинку;
  • 150 гр. сахара в основу и 50 гр. в начинку;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Растопим масло и дадим ему немного остыть (смешивать горячее масло с яйцами нельзя, так как белок свернется). Пока масло остываем, взобьем яйца с сахаром и разрыхлителем. Затем вольем масло, размешаем и всыплем просеянную муку. Быстро замесим липкое очень мягкое тесто. Отделим от него четвертую часть и положим её в морозильник. Основную часть кладем просто в холодильную камеру.

Яблоки очистим и нарежем на 8 частей дольками. Растопим на сковороде масло, всыплем в масло сахар с корицей и подождем, пока сахар начнет плавиться. В этот момент добавим дольки яблок и перемешаем фрукты, чтобы дольки покрылись карамелью со всех сторон. Потушим дольки минут 10, пока они не станут мягкими. Слишком долго не тушите, иначе фрукты расползутся, и пирог не будет иметь красивого вида.

Большую часть теста достаем, раскатываем и выкладываем в форму с бортами так, чтобы края теста заходили на стенки формы. По донышку наколем тесто вилкой и выложим готовую, остывшую начинку. Оставшуюся часть теста натрем и выложим крошку по внешним краям пирога, крошка будет образовывать подобие бортика, а в центре начинка останется открытой. Выпекать около получаса при среднем нагреве (170-180 градусов)

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Вкусным и нежным получится тертый пирог с творогом и яблоками.

Для приготовления этого изысканного десерта подготовим:

  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. масла;
  • 70 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • немного лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • 400 граммов пастообразного творога;
  • 250 гр. сметаны%
  • 80 гр. сахара;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина.

Просеем муку в миску, добавим сахар, разрыхлитель, молотую корицу, кокосовую стружку, цедру. В сухую смесь выложим нарезанное кусочками холодное сливочное масло, перетрем его руками. Две трети крошки выложим в силиконовую форму и слегка уплотним. Форму поставим в холодильник.

В оставшуюся крошку добавим желток и скатаем его в комок. Помесим этот кусочек теста в морозильник, завернув в пленку.

Очищенные яблоки натрем. Сметану, творог, 2 яйца и один белок смешаем с сахаром и яблоками.

Готовую начинку выложим в форму поверх песочной крошки. Затем достанем комок теста из морозильника и натрем на терке, распределяя поверх начинки. Выпекаем около 45 минут при 180 градусах.

Читайте также: Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Тетрый пирог с безе и ягодами

Эффектно выглядит тертый пирог, приготовленный с безе и яблочно-ягодной начинкой. Такой пирог можно готовить с вишней, клюквой или малиной. Такой десерт вполне можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты для основы:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. масла (заранее охладить);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 75гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • щепотка ванилина.

Для слоя безе:

  • 3 белка;
  • половинка лимона;
  • 75 гр. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • 1 яблоко;
  • полстакана ягод.

Для теста натрем на терке холодное масло и смешаем его с мукой. Перетрем эту массу руками. Масляную крошку смешаем с сахаром и разрыхлителем. Затем введем желтки и соберем тесто в комок. Делим его на неравные части, две трети выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. Одну треть помещаем в холодильник.

Тесто в форме накалываем вилкой и оправляем в духовку минут на 20 до приобретения светло-бежевого цвета (температура выпечки – 190 градусов). Даем коржу немного остыть.

Яблоко нарезаем тонкими дольками, смешиваем их с лимоном, выжав из цитруса сок. Часть сока лимона используем для приготовления безе. Взбиваем белки, постепенно подсыпая сахарную пудру. Не переставая взбивать, добавим немного лимонного сока (по вкусу), ванильный сахар и крахмал.

На остывший корж ровным слоем выкладываем безе, поверх него красиво раскладываем дольки яблок и ягоды. Поверх фруктово-ягодного слоя натираем извлеченное из морозилки тесто. Помещаем заготовку в духовку еще на полчаса. Готовый десерт не достаём из формы до остывания.

Яблочный манник на кефире

Для этого десерта приготовим два вида теста. Нижний пласт приготовим из теста с манкой, его будем замешивать на кефире. Верхний – это песочное тесто, приготовленное без яиц.

Для верхнего слоя подготовим:

  • 50 гр. мягкого сливочного масла (заранее положим его на стол, чтобы продукт приобрел комнатную температуру);
  • 25 гр. сахара;
  • 75 гр. муки.

Для нижнего слоя приготовим:

  • по 1 стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В начинку используем 2 яблока и 50 гр. изюма.

Начнем с приготовления песочного теста, взбив масло с сахаром и смешав этот легкий крем с мукой. Тесто кладем в пакет и помещаем в морозильник.

Манку смешаем с кефиром и оставим на полчаса для набухания крупы. Затем в эту массу добавим растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, и муку с разрыхлителем. Все перемешиваем и выкладываем в форму.

Для начинки смешаем тертые яблоки и заранее замоченный в кипятке и обсушенный изюм. Выкладываем начинку поверх манного теста. Затем выниманием из морозильника песочное тесто и натираем его, формируя воздушный верхний слой. Выпекаем до готовности около 40 минут (рекомендуемая температура 180 градусов).

mob_info