Как испечь пирог из скумбрии. Рецепты пирогов со скумбрией из слоеного, дрожжевого и заливного теста

Пошаговые рецепты пирога со скумбрией свежей и консервированной, из заливного, дрожжевого, слоеного теста

2018-04-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4713

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

214 ккал.

Вариант 1: Классический пирог со скумбрией из дрожжевого теста

Для такого пирога нужна свежая скумбрия. Эта рыбка достаточно жирная, нежная, не содержит большого количества косточек, что позволяет из нее сделать очень вкусный фарш. Тесто дрожжевое на воде с маслом, ему нужно будет выстоять примерно 2,5 часа. Дополнительно для начинки нужна свежая зелень.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 500 г скумбрии;
  • 40 г зеленого лука;
  • 60 г масла;
  • 20 г укропа;
  • 30 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического пирога со скумбрией

Масло нужно растопить и остудить. Воду подогреть. Добавляем в жидкость сахар с дрожжами и солью. После растворения вводим масло, а затем и муку. Месим достаточно густое, но не крутое тесто. Оно должно получиться мягким, гладким, не липнущим к рукам. Убираем подходить. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.

Промываем скумбрию, разбираем на филе, вынимая хребтовую и боковые кости. Нарезаем чистую рыбную мякоть маленькими кусочками. Выдавливаем на нее лимон, по желанию перчим, слегка присолим. Тщательно размешиваем рыбу и оставляем мариноваться.

Промытую зелень порубить, добавить к скумбрии. Можно готовить такой пирог и с репчатым луком, но тогда используем не меньше двух головок и слегка пассеруем их в масле, остужаем, только потом смешиваем со скумбрией.

Проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то отщипываем часть чуть больше половины. Это будет донышко пирога со скумбрией. Раскатываем тонко и перекладываем в форму подходящего размера либо просто на противень.

Размешиваем фарш из скумбрии и раскладываем по пирогу, оставляя незадействованными края. Накрываем второй частью теста, тоже тонко раскатанной. Скручиваем краешки вместе, стараемся плотно защипнуть. На самом пироге делаем несколько дырочек, можно просто пальцем либо надрезать. Оставляем пирог на 15-20 минут в покое.

Яйцо взбиваем и смазываем пирог сверху, по бокам, насколько это получится сделать. Сразу же ставим выпекаться. Готовим полчаса при 190 градусах.

Можно тесто для такого пирога замешивать на молоке либо смешать его пополам с водой. Также допускается замена сливочного масла растительным продуктом, растопленным маргарином.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога со скумбрией (консервированной)

Скумбрию для пирогов можно использовать не только в свежем виде, консервы тоже сгодятся. Мало того, они даже выручат, если нужно приготовить что-то быстро. Не обойтись и без готового слоеного теста. Это выручалочка, которая позволяет сэкономить очень много времени и получить вкусную домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 5 яиц;
  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как быстро приготовить пирог со скумбрией

Варим яйца, очищаем, рубим мелкими кубиками и пересыпаем в миску. Добавляем к ним порезанную зелень лука, а также банку рыбы. Предварительно скумбрию разминаем вилкой. Тщательно размешиваем фарш, слегка присолим.

Тесто раскатываем. Если оно одним куском, то разрезаем. Если пластины две, то раскатываем поочередно. Один кусок перекладываем на противень, распределяем начинку и накрываем второй пластинкой теста.

Защипываем края кусочков, лучше всего закрутить фигурным швом. Сверху делаем дырочки, можно даже надрезы. Ничего страшного, если начинка будет хорошо выглядывать. Ставим в духовку минут на 20, готовим пирог со скумбрией при 200 градусах.

Вместо яиц либо вместе с ними можно использовать для начинки обычный вареный рис, он прекрасно сочетается с консервированной скумбрией.

Вариант 3: Пирог со скумбрией и картошкой

Сытный вариант начинки для пирога со скумбрией. Картофель используется в сыром виде, важно нарезать его тонкими ломтиками, чтобы овощ успел приготовиться. Тесто делается быстрого вида, в основе кефир. Также его называют заливным из-за жидкой консистенции. Замешивать удобно миксером либо берем ручной венчик.

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. муки;
  • ложка сахара;
  • 10 г соды;
  • соль для теста и начинки.

Как приготовить

Скумбрию можно использовать в сыром виде. Для этого просто вытаскиваем косточки, нарезаем рыбу мелко. Либо тушки сначала отвариваем, затем также разбираем на кусочки. Делаем так, как больше нравится. Картошку и лук просто очищаем, нарезаем тонко.

Тесто будет на кефире, можно делать его на простокваше. К яйцам добавляем чайную ложку соли и песок, немножко взбиваем, после чего вводим кефир. Закладываем в него соду, это полная чайная ложка. Размешиваем. Следим, чтобы тесто не перелилось через край, так как в процессе реакции оно будет подниматься.

Теперь остается только влить масло и засыпать муку. Вот и все! Взбиваем миксером либо просто хорошо перемешиваем. Немного масла оставляем для формы, буквально чайную ложку.

В промазанную форму выливаем половину теста или чуть больше, как получится. Растягиваем ложкой и раскидываем нарезанные тоненько картофелины. По ним распределяем приготовленную скумбрию и засыпаем все это репчатым луком. Сверху поливаем остатками теста и также растягиваем, чтобы спрятать фарш.

Сразу ставим пирог со скумбрией в печь и готовим в духовке при 180 градусах около 45 минут. Скумбрия пропекается гораздо быстрее, но важно довести до мягкости овощи.

Сахар в тесто желательно всегда добавлять, от него будет зависеть цвет пирога. Важно не закладывать слишком много, в противном случае корочка подгорит.

Вариант 4: Пирог со скумбрией на сметане с майонезом

Еще одна рецептура пирога со скумбрией из заливного теста, но оно из сметаны с кефиром. Благодаря использованию жирных продуктов, получается очень нежная, мягкая и даже немного рассыпчатая выпечка.

Ингредиенты

  • 150 г сметаны;
  • 1 банка скумбрии;
  • 6 яиц;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Три яйца сразу отправляем вариться. Все остальные разбиваем в миску, солим и размешиваем венчиком либо просто вилкой. Добавляем сметану с майонезом. Хорошо, если все продукты одной температуры, тогда они легко смешаются. Доводим до однородности.

Закладываем муку и разрыхлитель, можно кинуть немного сахара в тесто, достаточно двух щепоток. Отставляем его минут на пятнадцать.

Есть время очистить и порубить яйца. Скумбрию открываем, консервированную рыбу разминаем. Смешиваем ингредиенты начинки, можно добавить зелень, специи любые. Желательно фарш попробовать, иногда в консервированной рыбе много соли.

Собираем обычный пирог из жидкого теста с начинкой посередине. Не берем большую форму, достаточно 20 см, так как теста не много. Ставим в печь и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

По желанию тесто сверху можно присыпать белыми семенами кунжута, делается это перед выпечкой.

Вариант 5: Слоеный пирог со скумбрией и картошкой

Второй вариант слоеного пирога со скумбрией. Выше есть рецепт с консервами, здесь используется сырая рыба. Пирог очень сытный, вполне может стать ужином.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • 3 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 1 луковица;
  • соль, вода.

Как приготовить

Режем картошку пластинами по два миллиметра, засыпаем в кипяток, провариваем две минутки и сливаем в дуршлаг. Лук просто шинкуем тонкой соломкой, слегка солим, мнем руками.

Разделываем скумбрию на два филе и каждое режем поперек тонкой соломкой. Рыбку приправляем специями, можно полить лимоном.

Раскатываем тесто, делим на две части и на нижний пласт пирога выкладываем слой из картофеля. Должна уйти половина. На него кусочки скумбрии, затем посыпаем луком. Прикрываем остатками картофельных ломтиков.

Накрываем пирог оставшимся тестом, скручиваем или просто склеиваем между собой все края. Берем острый нож, по диагонали делаем два разреза крест-накрест.

Ставим слоеный пирог выпекаться. Так как он с сырой скумбрией, температура 190-200, по времени процесс займет 35-40 минут.

Скумбрия прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с капустой. Этот овощ можно использовать в подобных пирогах, но предварительно его нужно обжарить или потушить, можно добавить томатную пасту либо тертый помидор.

Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 6

На 100 грамм:
Белки: 10
Жиры: 9
Углеводы: 25

Рыбу часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из нее получаются вкусные супы, салаты и даже котлеты. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь ароматный домашний пирог со скумбрией.

Вариант с дрожжевым тестом

По данному рецепту можно довольно быстро испечь мягкий нежный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Прежде чем начать работу с тестом, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. Чтобы не пришлось обращаться к соседям за стаканом муки или пачкой масла, заранее сходите в ближайший магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. На этот раз вам потребуются:

  • Три с половиной стакана пшеничной муки.
  • Двести миллилитров молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Пачка сливочного масла.

Поскольку пирог со скумбрией, рецепт которого рассматривается в данной публикации, подразумевает наличие начинки, то в вышеуказанный список вносят небольшие изменения. В качестве дополнительных ингредиентов вам понадобятся:

  • Две скумбрии.
  • Чайная ложка соли.
  • Головка репчатого лука.
  • По половинке чайной ложки сахара и молотого перца.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку. После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом. Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Увеличившееся в объеме тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают и укладывают на дно предварительно смазанной формы. Сверху помещают начинку, накрывают ее оставшимся тестом, защипывают края и прокалывают в нескольких местах вилкой. После этого будущий пирог со скумбрией, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, смазывают смесью воды с яичным желтком и накрывают чистым полотенцем. Через пятнадцать минут его отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение получаса.

Вариант с кефирным тестом

Данный рецепт оптимально подходит для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Используя довольно простой набор ингредиентов, можно быстро приготовить мягкий воздушный пирог. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Стакан кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одна скумбрия.
  • Лук порей.
  • По столовой ложке кунжутных семечек и оливкового масла.

Чтобы у вас получился ароматный и сытный пирог со скумбрией (рецепт бездрожжевой), дополнительно припасите смесь молотых перцев, сахар, соль, куркуму, уксус и соду.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют яйца, взбитые с сахаром и солью, и кефир. Туда же добавляют соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают и дают немного постоять. Через пять минут к жидким компонентам понемногу подсыпают просеянную муку и куркуму.

Часть получившегося сметанообразного теста выливают в форму. Сверху выкладывают начинку, приготовленную из измельченного филе скумбрии, порезанного лука, соли и перца. Будущий пирог заливают оставшимся тестом и помещают в духовку. Через двадцать минут изделие смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают еще около четверти часа. Подрумяненный пирог со скумбрией вынимают из духовки и подают на стол.

Вариант с картофелем

Следует отметить, что рецепт подразумевает использование магазинного слоеного теста. Это позволяет сэкономить массу времени и усилий, потраченных на приготовление такой выпечки. Чтобы ваши родные смогли оценить пирог со скумбрией, заранее удостоверьтесь, что на полках вашего холодильника имеется:

  • Кило слоеного теста.
  • Четыре крупных картофельных клубня.
  • Две скумбрии.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Немного сахара, соли и молотого перца.

Алгоритм действий

Поскольку вам не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться рыбной начинкой. Для ее приготовления скумбрию разделывают на филе, хорошенько моют, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную луковицу, сахар, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться картофелем. Его очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. В миску с картошкой добавляют полукольца лука, полторы чайных ложки соли и щепотку перца.

Размороженное тесто делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают и помещают на противень, не забыв сделать бортики. Сверху выкладывают предварительно отжатую картофельно-луковую смесь и замаринованную рыбу. Начинку слегка сбрызгивают растительным маслом, накрывают остатками раскатанного теста и аккуратно защипывают края. Будущий пирог со скумбрией смазывают яичным желтком, разведенным в столовой ложке питьевой воды, затем отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие около сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Любителям рыбных пирогов - рыбников - предлагается этот вкусный и красивый рецепт. Для приготовления теста воспользуемся сухими дрожжами. А для начинки возьмем жирную морскую рыбу скумбрию - доступную каждому среднестатистическому потребителю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 260-270 гр.;
  • Сухие дрожжи - ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • Теплое молоко/молоко разведенное водой (1:1) - 170 мл.;
  • Соль мелкая - ½ ч. ложки;
  • Сахар - ½-1 ч. ложка;
  • Скумбрия - 1 крупная тушка;
  • Лук репчатый крупный - 1-2 шт.;
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводятся в теплом молоке/разбавленном водой молоке, в нем же растворяют сахар и соль.

2. Вливают растительное масло, взбалтывают венчиком.

3. Просеивают в молоко муку.

4. Руками замешивают мягкое, легко отлипающее от рук тесто. Тесто, накрыв тканью, на час-полтора оставляют в теплом месте.

5. Для начинки отделенное от костей филе скумбрии нарезают кубиками, добавляют мелко рубленную луковицу, солят, перчат, приправляют специями для рыбы, перемешивают, накрыв пищевой пленкой/ крышкой, оставляют мариноваться в холодильнике на время расстойки теста.

6. Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза) делят его на 2 части: одна (для основы) больше, вторая немного меньше. Раскатывают большую часть в круглый пласт толщиной 5 мм.

7. Выкладывают на нее рыбную начинку не доходя до краев 2-2,5 см.

8. Укрывают начинку вторым раскатанным круглым пластом.

9. Края нижнего круга поднимают на начинку, формируя волнистые бортики. Сверху делают несколько надсечек, чтобы пирог не вздулся при выпекании, смазывают яйцом (не обязательно).

10. Выпекают рыбник в прогретой до 220˚С духовке до румяной корочки около получаса.

11. Подают теплым/ перед подачей разогревают.

Пирог со скумбрией готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора

Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство…

К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель 🙂

В этом пироге прекрасно все: начиная вкусным (и нетрудным) дрожжевым тестом и заканчивая сочетанием картошки и скумбрии. Словом, я решила, что стоит взять мастер-класс у мамы, позаимствовала ее старую форму, и сделала свой первый (и, думаю, не последний) такой пирог. Рекомендую попробовать!

Несколько примечаний:

* По сути, мама (и я) делает двойную порцию, потому что у нас большая форма (35 см). В любом случае, пропорции можно адаптировать под форму меньшего размера, просто разделив на 2.

* Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не получится.

* Все ингредиенты для теста (кроме молока — оно должно быть тепленьким) лучше брать комнатной температуры.

* В рецепте я указываю исходное количество муки, но нужно смотреть по тесту. Вполне может быть, что придется добавить еще, чтобы вышло мягкое эластичное тесто.

* После приготовления дайте пирогу постоять около получаса под полотенцем. Дело в том, что при выпекании тесто станет буквально каменным. Не пугайтесь, эта корка смягчится.

Нам понадобится (на форму диаметром 35 см):

Тесто:


Начинка:

Приготовление:
1.
Начините с теста. Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи и размешайте.


2. Просейте муку, вбейте яйцо, посолите, добавьте растительное масло.


3. Вымесите тесто, накройте полотенцем или крышкой и уберите в теплое место для подъема. На это может потребоваться до часа времени.


4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Скумбрию разделайте на филе, которое затем нарежьте небольшими кусочками.


5. Лук очистите и мелко нарежьте, а затем обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.




6. Смешайте сырую нарезанную рыбу и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.


7. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (не более 2 мм толщиной, иначе картошка может не пропечься).


8. Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 2 части, одна немного больше другой. К слову, правильное тесто должно быть мягким и податливым.




9. Форму смажьте маслом, раскатайте большую часть теста диаметром чуть больше ее размера, с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте небольшие бортики.


10. Выложите слой картошки, немного посолите.


11. Выложите рыбно-луковый слой, слегка утрамбуйтеложкой. А сверху выложите еще один слой картошки и немного посолите.


12. Оставшийся кусок теста раскатайте, перенесите на пирог, склейте края.


13 . Сделайте на поверхности пирога несколько маленьких надрезов, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, пирог немного подойдет.


14. Выпекайте пирог около 50 минут. После этого проверьте готовность: во-первых, пирог должен хорошо зарумяниться, во-вторых, зубочисткой проверяем готовность картошки. Не пугайтесь, что тесто стало твердым, как камень. Если картошка готова — готов и пирог. Если нет — подержите пирог в духовке еще некоторое время.

Этот рецепт давно ждал своей очереди в моей копилочки и вот наконец я его приготовила.
Автор рецепта ca_ira - livejournal
Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.

Для теста:

1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки (я взяла 3 ст. - 480 г муки)
200 г сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь).Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами: Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой).Большую часть руками распределяем по форме (я тесто раскатывала), смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15-20.

Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим.

Приятного аппетита!

mob_info