Хранить кожуру а не орехи. Правильное хранение очищенных орехов

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка :

  • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев ;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.


Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.


Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.


После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.


Резюме

Если ежедневно съедать всего по одной горсточке орехов, вы не будете испытывать проблем с нехваткой белка, кальция, железа и магния. Как хранить очищенные орехи в домашних условиях? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Как хранить очищенные кедровые орехи

Состав кедровых орешков богат маслами. Этот показатель достигает 65%. Именно поэтому для продолжительного хранения дома они непригодны. За покупкой орешков кедра нужно отправляться после завершения сбора – сентябрь – октябрь. При покупке нужно обязательно попробовать ядрышко. У нового урожая оно будет иметь приятный сладкий привкус.

Освобожденные от оболочки ядра пересыпают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на полку холодильника. Если такой возможности нет, то орехи засыпают в любую банку с закручивающейся крышкой и хранят на полке в шкафу.

Важно, чтобы емкость хранилась в темноте

Долго хранить орехи нельзя, поскольку они теряют не только вкус, но и полезные свойства. Кедровые орешки используются как ингредиент для салатов, мясных блюд и выпечки.

Как хранить очищенный фундук

Фундук имеет самый продолжительный срок хранения. Для упаковки орехов нужно использовать емкости, закрывающиеся крышками. Хорошо для этой цели подходят стеклянные банки. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Для хранения очищенного фундука также можно использовать тканевые мешочки.

Лучше всего вкусовые качества орехов сохраняются при пониженных температурах, ядра можно замораживать

Также стоит помнить, что при нехватке кислорода орехи портятся и становятся горьковатыми на вкус. Поэтому если есть возможность выбора между банками и тканевыми мешочками, то лучше выбирать последние.

Если у орехов появился горьковатый привкус, то их нужно как можно быстрее употребить по прямому назначению. В противном случае начнется процесс выделения масел, а ядра начнут плесневеть.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Длительность хранения очищенных грецких орехов при комнатной температуре не превышает месяца. После этого времени они становятся горьковатыми и высыхают.

Грецкий орех - это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой - и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос "как хранить очищенный грецкий орех".

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами - крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени - это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус - орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился - смело можно есть. В таком спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность - до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 ... -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

551

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Орехи — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, от того как правильно хранить их в домашних условиях, зависит содержание в них полезных веществ.

Орехи, которые собраны самостоятельно или куплены в магазине, нужно хранить определенным образом, чтобы не допустить их порчи.

Важно подготовить орехи для хранения, иначе на них появится плесень, которая может сделать невозможным их употребление.

Сушка:

  • удалить с верхней части скорлупы остатки кожуры;
  • рассыпать продукт по ровной поверхности, в тёплом помещении. Оставить на 7 дней, периодически перемешивать;
  • использовать электрическую сушилку;
  • выложить орехи на чердаке, при условии, что он тёплый и подвергается проветриванию;
  • просушить в духовке на минимуме температуры около 2-3 часов.

Тщательно отобрать экземпляры для хранения.

Нельзя оставлять такие орехи:

  • с неизвестным сроком годности;
  • непонятного происхождения;
  • имеющие неприятный запах;
  • со следами плесени или грязи;
  • с мягким или сморщенным ядром.

Специфика хранения орехов в скорлупе

Разные сорта орехов хранятся с соблюдением определённых рекомендаций.


Первое правило, как хранить орехи в домашних условиях, — это их правильная подготовка к хранению

Однако существуют общие правила складирования таких продуктов в скорлупе:

  • предварительное просушивать;
  • мыть грязные экземпляры (всплывшие можно сразу выбросить);
  • хранить в хлопчатобумажных мешочках, куда будет поступать свежий воздух;
  • не размещать под воздействием солнечных лучей;
  • допускать одноразовую заморозку.

Грецкие орехи

Грецкие орехи, которые находятся в скорлупе, способны лежать довольно долго, их можно хранить так:

  • предварительно высушить в течение 5-7 дней;
  • сложить в коробке из картона или тканевый мешочек (важно не заполнять тару полностью, в ней должно оставаться пространство для циркуляции воздуха);
  • помещение, в котором будут храниться орехи должно быть затемнённым с температурой, чуть ниже комнатной;
  • запрещается складирование этих орехов на балконе, а также в местах с повышенной влажностью.

Фундук

Как хранить орехи в домашних условиях, например, неочищенный фундук? Он хранится довольно долго, если его скорлупа без повреждений и не подпорчена грибком.

Держать плод лучше в специальном мешочке, который пошит из плотной ткани. Идеальным вариантом будет его размещение в морозильнике или в холодильнике. В этом случае можно надеяться на сохранность орехов в течение 1-3 лет.

Миндаль

Этот орех отлично хранится, если он не лишён скорлупы.

Важно создать для него необходимые условия:

  • невысокий уровень влажности (около 70-75%);
  • прохлада в помещении, температура около 18-19 градусов;
  • хранение в коробке из картона, пластика или стекла, закрытой не плотно, чтобы в неё поступал воздух;
  • миндаль не любит воздействия солнечных лучей, поэтому лучше держать его в темноте.

Миндаль в скорлупе может лежать и не портиться в течение 11-12 месяцев, правда его вкусовые качества за этот период могут измениться.

Кедровые орехи

Чтобы уберечь от порчи плоды кедровых шишек, нужно создать для них условия, максимально приближенные к реальным.

Кроме того, важно обращать внимания на шишки, перед их приобретением:

  • они должны быть ровными, без следов повреждений;
  • орешки не могут быть мокрыми или просто влажными.

Лучше всего хранить кедровые орехи в таких условиях:

  • помещение без излишней влажности;
  • комнатная температура воздуха;
  • хранение без хвои или листвы, которая может начать портиться со временем;
  • оптимальный вариант предполагает упаковку шишек в небольшие холщовые мешочки;
  • можно убрать орехи в стеклянную банку, которую нужно регулярно открывать и проветривать;
  • допустимо хранение в холодильнике – срок годности можно продлить до полугода.

Фисташки

Только полностью вызревшие фисташки принесут пользу для здоровья, поэтому так важно позаботиться об их сохранности. Скорлупа этих орехов позволяет продлить срок их годности и сберечь от повреждений.

Для хранения можно поместить фисташки в:

  • кладовку или кухонный шкаф;
  • холодильник (позволяет сохранять полезные свойства в течение 9 месяцев);
  • морозильная камера (около года).

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • держать фисташки в стекле или полиэтилене;
  • не класть их рядом с отопительными приборами или под воздействием солнца;
  • летом лучше хранить орехи в холодильнике;
  • не допускать попадания влаги, чтобы не образовывалась плесень;
  • важен периодический осмотр орехов, с целью удаления подпорченных экземпляров;
  • фисташки, купленные в разное время, следует хранить по отдельности;
  • эти орехи нельзя смешивать с другими сортами.

Бразильские орехи

Бразильские орехи очень сложно приобрести в скорлупе, на рынок их поставляют в очищенном виде. Длительному хранению можно подвергать лишь те из них, что полностью созрели (шумят при встряхивании).

Пекан

Приобретая в магазине пекан, не стоит даже задумываться о том, как хранить орехи в домашних условиях. Здесь всё просто: он подлежит складированию только в холодильнике. Идеальный вариант предполагает наличие вакуумной упаковки, из которой откачан воздух. В холодильнике пекан будет свежим около 9 месяцев, в морозильной камере дольше – от 1 года до 2 лет.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех своим внешним видом немного напоминает грецкий.

Условия их хранения схожи:

  • обязательно предварительно просушить;
  • держать в деревянном ящике или холщовом мешке;
  • помещение должно быть не влажным, с температурой около 15-17 градусов (это может быть балкон или подвал).

Арахис

Если купить качественный арахис, без следов гнили и повреждений, резкого запаха и мягкой скорлупы, его вполне можно хранить долгое время.

Главное, соблюсти такие условия:

  • низкий уровень влажности (чрезмерное её количество будет способствовать гниению ореха);
  • защита от солнечного воздействия (из-за которого у арахиса появляется прогорклый вкус);
  • низкая температура воздуха (идеальным вариантом считаются условия морозильника, в котором арахис может спокойно пролежать от 3 до 6 месяцев).

Съедобные каштаны

Каштаны, которые только что собраны из-под дерева, способны пролежать в холодильнике от 7 до 12 дней. Спустя это время они могут покрыться грибковым налётом. Чтобы продлить срок хранения, можно положить орехи в деревянный ящик, наполненный песком.

Кешью

Кешью – необычный орех, он продаётся только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что под твёрдым панцирем его скорлупы содержится крайне ядовитое и токсичное масло, которое может вызвать серьёзный кожный ожог.

Кешью очищают промышленным способом, предварительно проведя для него термическую обработку.

Кокос

Чтобы попробовать этот экзотический плод свежим, прочувствовать все его вкусовые качества, нужно приобретать его непосредственно перед употреблением в пищу.

Если нет сомнений в том, что в магазине продавался испорченный продукт, его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Это позволит поддержать мякоть и кокосовое молоко в неизменном виде. Раскрывать же орех нужно непосредственно перед едой.

Как хранить очищенные орехи

Сроки хранения очищенных орехов отличаются от сроков неочищенных. Это связано с тем, что скорлупа является своеобразной защитой плода от воздействия окружающей среды, различных бактерий и грибков. Поэтому хранение очищенных орехов имеет свои нюансы.

Грецкие орехи

Не стоит долго мучиться над решением проблемы, как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Важно придерживаться таких правил:

  • Ёмкость: стеклянная, имеющая герметично закрывающуюся крышку.
  • Место: прохладное, закрытое от солнечных лучей.

Стоит отметить, что в полиэтилене грецкие орехи не хранятся совсем, в таких условиях они быстро начинают гнить. Если возникает необходимость в длительном (более полугода) хранении, имеет смысл разместить орехи в той части холодильника, которая теплее всего.

Перед длительным хранением, имеет смысл прокалить грецкие орехи в духовке, такой метод позволяет удалить из них даже мельчайшие микроорганизмы. После этой процедуры можно аккуратно, при помощи ножа, счистить тонкую плёнку с поверхности ядер, которая придаёт орехам горьковатый привкус.

Если упаковать эти орехи в герметичную пластиковую коробку и поставить их в морозильную камеру, это обеспечит максимум из возможных вариантов хранения.

Фундук

Очищенный фундук сохранить немного тяжелее, чем тот, который находится в скорлупе. Дело в том, что этот продукт довольно сильно подвержен впитыванию посторонних запахов и излишней влаги. Из-за воздействия таких факторов, фундук становится непригодным к употреблению.

Лучше всего хранить его так:

  • тара должна быть закрыта плотно;
  • лучше, если ёмкость будет сделана из глины или стекла (предпочтительнее натуральные материалы);
  • фундук хорошо хранится при температуре окружающего воздуха не менее 3 и не более 10 градусов.

Миндаль

Миндаль, который не имеет скорлупы, встречается на прилавках магазинов, как в сыром, так и в обжаренном виде. Вполне естественно, что необработанный орех будет лучше поддаваться хранению.

  1. В холодильнике, на тёплом балконе или в кладовой. Главное, чтобы ореха не касались солнечные лучи.
  2. В качестве ёмкость подойдёт банка из стекла или тара с вакуумом.
  3. Миндаль не приемлет соседства других орехов, его нужно хранить в одиночестве.
  4. Ядра, которые размещены в морозильнике, вполне можно выдерживать в течение года в целости и сохранности.

Кедровые орехи

Перед тем, как задумываться над хранением плодов кедровых шишек, стоит задуматься над их правильным извлечением, чтобы не повредить нежные ядра.

Это можно сделать так:

  • замачивание на сутки в воде;
  • заливание кипятком на короткий временной промежуток (не более 10 минут);
  • обжаривание на сковороде или нагревание в духовом шкафу;
  • нагревание на сковороде с последующим высыпанием в ледяную воду.

Кедровые орешки нужно хранить в таких условиях:

  • сухая ёмкость, не допускающая проникновения влаги, воздуха и света;
  • холодильник или морозилка.

Стоит отметить, что эти орехи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому если не планируется их длительное хранение, то они требуют быстрого употребления в пищу.

Фисташки

Важный момент — очищенные фисташки нельзя подвергать хранению более 3 месяцев.

Для сохранения их полезности и вкусовых качеств в течение этого срока, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Хранить орехи в ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Тара должны быть не только вымыта, но и тщательно высушена. Даже капля влаги способна вызвать появление на фисташках грибка.
  3. Ёмкость не должна быть заполнена орехами более чем наполовину.
  4. Хранить их нужно в кладовой.

Интересный факт: фисташки, обработанные солью, хранятся меньше времени, нежели их чистые собратья.

Бразильские орехи

Эти орехи довольно капризны, для их качественного хранения нужно соблюсти такие условия:

  • температура окружающего пространства на уровне 8-9 градусов;
  • темнота и отсутствие влажности;
  • полиэтилен не приемлем;
  • идеальная тара – пластик, оборудованный крышками;
  • орехи, которые подвергались жарке или были обработаны солью, не могут храниться более чем 3 недели.

Пекан

Пекан хорошо сохраняет свои качества только при хранении в скорлупе. Тем не менее, очищенные ядра тоже можно сохранить в надлежащем виде. Для этого требуется поместить их в морозильник, предварительно упаковав их в контейнеры с плотными крышками.

Так они могут содержаться до полугода. В случае когда у орехов пекан появляется неприятный запах горелого, их нужно немедленно выбросить.

Маньчжурский орех

  • нельзя класть их в полиэтиленовые или тканевые пакеты;
  • идеальная тара из пластика или стекла;
  • важно отсутствие доступа воздуха к орехам;
  • хорошим местом будет холодильник, где такой орех хранится не менее 6 месяцев;
  • в морозильном отделении ядра хорошо пролежат около 1 года.

Арахис

Арахис, орех, который можно найти в любом магазине. Он продаётся как в очищенном виде, так и в скорлупе.

После приобретения чистых ядер, нужно осуществить следующее:

  • тщательно просушить арахис естественным путём;
  • при необходимости сделать это можно в духовке на противне, главное регулярно перемешивать орехи;
  • убрать на хранение арахис нужно в стеклянную ёмкость с обеспечением регулярного проветривания.

Кешью

Кешью – это орех, который очень чувствителен к теплу, кроме этого, есть ещё несколько нюансов их правильного хранения:

  • минимум освещения (это затормозит процессы внутренних изменений);
  • хранение при низкой температуре (холодильная или морозильная камеры);

  • полиэтилен в качестве ёмкости для хранения допустим только при замораживании продукта;
  • на контейнерах, в которых хранится орех, должна быть крышка (воздействие воздуха вызывает появление масла на поверхности кешью и появление у них горечи);
  • при хранении в холодильнике, возле ядер не должны стоять блюда с сильным ароматом;
  • при порче одного или нескольких экземпляров, нужно выбросить все орехи, лежащие с ними;
  • кешью, присыпанные солью, хранятся меньше, чем чистые;
  • нельзя хранить сморщенные или влажные орехи;
  • запрещено хранить кешью вперемешку с другими видами орехов.

Для того чтобы хранить кешью дольше, можно подержать их в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при минимальной температуре.

Как хранить орехи, не требующие чистки

Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

К таким экземплярам относятся:

  • земляная разновидность миндаля , вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
  • продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

Как хранить крошенные и тертые орехи

Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года , при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

Видео о хранении разных видов орехов

Видео о том, как хранить орехи в домашних условиях:

Видео о хранении грецких орехов:

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка . Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло . Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы . Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов . Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов . Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1: 2.
  • Отвар незрелых плодов . Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом . Их смешивают в пропорции 1: 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

mob_info