Голубика садовая. Все о правильной посадке и уходе за сочной ягодой

Голубику обыкновенную ещё называют низкорослой, топяной, болотной. Она является типовым видом семейства Вересковых рода Вакциниум. Этот кустарник можно встретить в холодных и умеренных регионах всего северного полушария. В народе её ещё называют синикой, синим виноградом, дурникой, голубицей, гонобобель, пьяникой.

Все эти названия ей даны ошибочно. Многие жаловались на головные боли от неё. Но на самом деле голова болела из-за багульника, который растёт с ней по соседству. В последнее время голубика стала привлекать к себе большое внимание. В этой статье мы раскроем все нюансы посадки, выращивания и ухода за этой ягодой.

Описание садовой голубики

Учёные к роду Вакциниум относят чернику, голубику, клюкву и бруснику .

Не все сорта подходят для климата в наших регионах. Именно поэтому лучше брать раннеспелые или среднеспелые сорта садовой голубики или голубику обыкновенную.

Посадка голубики

Когда нужно сажать голубику садовую

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Но посадка весной надёжнее. Связано это с тем, что за лето саженцы успеют на участке прижиться и окрепнуть так, что риск зимнего подмерзания минимален.

Грунт для голубики. Для неё стоит выбрать защищённое от ветра, но солнечное место. В тени у ягод будет плохой вкус и урожай. Расти садовая голубика может только на кислой почве. Для неё оптимальным водородным показателем является рН=3,5-4,5. Нужно чтобы участок находился под паром несколько лет. Голубика предшественников не терпит. Лучшие качества эта ягода вам продемонстрирует на торфяно-суглинистом или торфяно-песчаном дренированном грунте в тихом солнечном месте.

Посадка голубики садовой весной

Весной, кусты этой ягоды высаживаются в почву до набухания почек. Перед посадкой стоит определиться, какой сорт или вид будет прорастать лучше, именно на вашей усадьбе.

  1. В регионах с прохладным климатом лучше выращивать канадскую низкорослую голубику.
  2. В жарких регионах можно вырастить и садовую голубику.

Перед высадкой нужно сопоставить климатические условия со сроками созревания сорта.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой - в контейнерах или горшках. Нельзя их просто перевалить из контейнера в лунку. Хрупкие корни в грунте самостоятельно не развернутся. А это значит что полноценно растение не сможет развиваться.

Перед высадкой в открытый грунт, горшок с саженцем опустите в воду на 15 минут. После этого нужно вынуть саженец из контейнера и осторожно размять ком земли, расправляя корни.

Перед высадкой голубики садовой и обыкновенной, необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 метра и размером 60х60 сантиметров. Расстояние между ними должно составлять:

  1. для сортов низкорослых - 0,5 метра;
  2. для среднерослых - 1 метр;
  3. для высокорослых - 1,2 метра.

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 метров. Дно и стенки лунки необходимо разрыхлить для того, чтобы воздух мог поступать к корням. После этого в яме нужно создать кислый субстрат для нормального развития голубики - на дно уложите верховой торф, смешав его с песком, хвоей и опилками. А также в него необходимо добавить 50 грамм серы для окисления почвы. Вся смесь хорошо перемешивается и уплотняется. В субстрат не нужно добавлять никаких удобрений, а особенно органику. Они защелачивают почву.

Теперь саженец можно опустить в лунку, расправить в разные стороны корни и присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка в почву была погружена на 3 сантиметра. После высадки в открытый грунт нужно поливать саженцы и мульчировать вокруг них почву: слоем торфа, соломы, коры и опилок в 12 сантиметров.

Выращивание голубики

Несколько раз за сезон вам нужно будет рыхлить почву на участке, где растёт эта ягода, примерно на 8 сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не переусердствовать. Частые рыхления могут пересушить голубику, а глубокие - нанести вред горизонтально-расположенной корневой системе, которая от поверхности земли находится примерно в 15 сантиметрах. Именно по этой причине, мульчирование почвы на участке с голубикой так важно. Почву можно рыхлить, не убирая мульчу. Её обязательно нужно пополнять хотя бы 1 раз на протяжении 3 лет. Как только обнаружите на участке сорняки, сразу же их удаляйте. Не стоит загрязнять участок.

Помимо прополки сорняков и рыхления почвы, в уход за голубикой включены такие этапы:

  1. подкормка кустов;
  2. обрезка;
  3. своевременный полив.

Полив

Для голубики очень важен правильный полив. Основной задачей является выработка такой системы полива, при которой корням будет хватать влаги. Влага не должна стоять в лунке более 2 суток. Это может навредить голубике. Полив голубики осуществляется 2 раза в неделю . Но в один полив включено двойное внесение воды: один раз ведро воды вносится рано утром, и один раз после заката. В июле и августе голубика в поливе нуждается особенно.

В этот период она начинает плодоносить, на кустах завязываются цветочные почки будущей ягоды. Если в это время будет мало влаги, то это отрицательно отразится на качестве и количестве ягод текущего и последующего сезона. В сильную жару куст голубики не только поливается, но и опрыскивается. Это нужно, чтобы избежать их перегрева. Это делается ранним утром и вечером - после 4 часов.

Подкормка

К плодородности почвы голубика не особо требовательна . Но несмотря на это, на минеральные удобрения она отзывается хорошо. Их лучше всего вносить ранней весной, когда происходит интенсивное сокодвижение и набухание почек. Категорически противопоказаны голубике органические удобрения. Для неё лучше всех подойдут:

  1. сульфат цинка;
  2. суперфосфат;
  3. сернокислый магний;
  4. сульфат калия;
  5. сульфат аммония.

Именно они, усваиваются голубикой лучше остальных. Сульфат аммония необходимо вносить в три этапа:

  1. 40 % нужных голубике азотных удобрений в год, вносят в начале сокодвижения;
  2. 35 % - в начале мая;
  3. 25 % - в начале июня.

На один куст в среднем приходится по 70-90 грамм. С лета до весны голубика не будет нуждаться в азотных удобрениях.

Суперфосфат вносят из расчёта на один куст по 100 грамм летом и осенью. Сульфат магния - 15 грамм на один куст вносят один раз за сезон. Сульфат цинка и сульфат калия - по 2 грамма на куст один раз в году.

Голубика может размножаться двумя способами:

  1. вегетативным;
  2. семенным.

Семена добывают из собранных полноценных ягод со здорового куста. Их нужно подсушить и высеять осенью на учебные грядки, предварительно перекопав их с кислым торфом. Если вы решите, что лучше посеять семена весной, то нужно их в течение трёх месяцев стратифицировать в холодильнике. После этого, они высеиваются в бороздки глубиной в 1 сантиметр, и сверху засыпаются смесью торфа и песка (1:3).

Чтобы семена проросли, им нужно создать благоприятные условия: влажность - 40 %, температура воздуха - 23-25 градусов. Нужно регулярно поливать и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Азотными удобрениями сеянцы подкармливают только на второй год роста - весной. На постоянное место рассаду высаживают через 2 года.

Череночное размножение даёт более надёжные и быстрые результаты, нежели размножение генеративное. Применяют корневищные черенки, нарезанные после листопада поздней осенью или до начала сокодвижения весной. Длина черенка должна быть примерно 8-15 сантиметров. Побег лучше брать потолще. Из него быстрее образуются корни, и прирост начнётся раньше.

Чтобы активизировать черенки их нужно хранить на протяжении месяца при температуре от 1 до 5 градусов. По истечении 30 дней их наклонно высаживают в песчано-торфяную смесь (3:1). Этот субстрат насыпается и сверху. Его толщина должна быть примерно 5 сантиметров. При правильном уходе за черенками можно получить хорошо развитые саженцы уже через 2 года. Такие можно высаживать на постоянное место.

Можно размножать эту ягоду и делением куста. Часть куста который выкопали, разделяют так, чтобы корневище каждой части было примерно 5-7 сантиметров длиной. Делёнку нужно сразу высадить на постоянное место .

Кусты, которые были получены семенным способом, начнут плодоносить примерно через 7 лет, а вегетативным - на 4 год.

Обрезка голубики

Чтобы эта замечательная ягода регулярно приносила хороший урожай, кусты следует обрезать. Делать это лучше весной до того периода, когда начнут появляться первые почки. Но если выявите больные ветки в летний или осенний период, то необязательно нужно ждать весны.

Можно удалить незамедлительно подозрительные побеги и сжечь их. Нужно удалить все цветы у кустов первого года жизни. Это положительно повлияет на правильное развитие кустарника. У кустов, возраст которых 2-4 года, необходимо сформировать прочный скелет путём обрезки. Он растению поможет выдержать тяжесть хорошего урожая. Для этого удаляют прикорневую поросль, ветки, лежащие на земле и обмороженные после зимы, а также больные и слабые.

У кустов, которые старше 4 лет удаляют ещё и побеги старше 5 лет, и оставляют 5 штук самых крепких из однолетних.

Пряморослые кусты прореживают в середине, а раскидистых вырезают пониклые нижние ветви. Очень важно, чтобы смыкания веток между соседними кустами не происходило. Это может отрицательно сказаться на сроках созревания и вкусовых качествах ягоды.

Полезные качества и противопоказания

Учёные выявили, что у этой ягоды целый ряд уникальных свойств.

Полезные свойства:

  1. укрепление стенок кровеносных сосудов;
  2. замедляет старение нервных клеток;
  3. улучшает деятельность поджелудочной железы и кишечника;
  4. защищает организм человека от радиоактивных излучений;
  5. обладает гипотензивным, кардиотоническим, противовоспалительным, антисклеротическим, противоцинготным и желчегонным действием.

В плодах содержится провитамин А, витамины РР, С, В2 и В1, железо, фосфор, кальций и 6 незаменимых аминокислот.

Голубику применяют для лечения таких заболеваний, как: ангина, капилляротоксикоз, гипертония, атеросклероз, ревматизм и прочие.

Сок применяют при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Ягоды снимают глазные спазмы и помогают восстановить зрение, а пектины, которые в них содержатся, связывают и помогают вывести радиоактивные металлы из организма. А ещё голубика препятствует образованию в организме раковых клеток , благодаря высокоактивным антиоксидантам.

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но не стоит забывать о том, что всему должен быть предел. Именно поэтому стоит употреблять её с умом.

Син.: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Классификация

Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).

Ботаническое описание

Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

Химический состав голубики болотной довольно хорошо изучен. Растение в целом богато многими биологически активными веществами (БАВ): в побегах содержатся тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, β-D – глюкозид ситостерин), флавоноиды (3-галактозид кверцетина); в листьях – флавоноиды (3-глюкоронид кверцетина) и высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан и др.). Значительно богаче БАВ плоды, они содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая и сиреновая кислоты, вакциулигины А, В), флавоноиды (кверцетин, мирецитин, рутин, гиперин, изокверцетин, мирецитин и др.), катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин и др.), органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная). Кроме того, плоды содержат сахара, витамины (С, РР), каротин, дубильные и красящие вещества, соединения железа и марганца. В листьях также найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.

3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Мазуренко М. Т. Голубика // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 120-127.

6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

  • Отвар из листьев голубики : 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
  • Настой ягод голубики : 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
  • Отвар из листьев и стеблей голубики : 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

  • Голубика – 1 кг,
  • ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

И низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название "гонобобель" знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика - растение из также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика - это названия одного кустарника. Высота растения небольшая - 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники - стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель - ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания - все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения - Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные - 10-25 мм в диаметре. в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут - раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

    Блюрей - растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами - до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная - до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас - среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая - до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный - до 200 г ягод с куста, размер одного плода - 1,2 см в диаметре. Сроки созревания - 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица - гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости - выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.

  • Голубая россыпь - среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская - сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?

mob_info