Чай ройбуш (ройбос) и его полезные свойства. Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста Как заваривать чай ройбуш красный



Незаменимый тонизирующий напиток чай ройбуш, или как его еще называют ройбош чай издавна известен коренным жителям Южной Африки. Вкусовые качества напитка, его цвет и его оздоровительные свойства зависят от способа заготовки и обработки тонких веточек кустарника, степени очищения от примесей: кусочков коры, обрубков грубых веток. Промышленным способом заготавливают зеленый и красный ройбуш. Традиционная технология ферментации листьев и стеблей производит чай, дающий при заварке насыщенный красный цвет. Зеленый ройбуш получают, прерывая процесс ферментации запариванием сырья.

Важно: Исключительной особенностью чая ройбош является отсутствие кофеина в его составе. Вследствие этого ройбуш чай можно пить без ограничений взрослым и детям.

Полезные свойства и противопоказания фитонапитка

Напиток получается насыщенным так как имеет богатый состав необходимых организму компонентов. Одних натуральных масел в нем насчитали почти 100. Выпивая чашку rooibos tea (английская транскрипция ройбос также употребляется), мы получаем:

  • Калий-7,12 г
  • Натрий – 6,16 г
  • Магний -1,67 г

Из этого сочетания уже видно, что ройбош поддерживает сердечную деятельность, необходим при физических нагрузках. А ведь еще есть железо, медь, цинк, марганец в незначительном количестве и глюкоза, которая и придает напитку чай ройбос сладковатый вкус. Наличие натурального тетрациклина cообщает чаю ройбуш свойства антибиотика. Поэтому ройбуш очень полезен при респираторных заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Стабилизирует давление, снимает нервное напряжение, рекомендуется при неврозах и стрессах. Некоторые считают, что такой напиток хорош даже для снятия похмельного синдрома.

Ройбуш защитит ослабленный организм

Особенную актуальность чай ройбос приобрел в последнее время в связи с обнаружением его активных и стабильных антиоксидантных качеств. Антиоксиданты - противоокислители, убийцы свободных радикалов, то есть тех неполноценных клеток, которые разрушают здоровые клетки организма. Антиоксиданты очищают и обновляют клеточную ткань, без их участия невозможно лечение рака и сосудистых заболеваний. Чай ройбос содержит на 50% больше этих незаменимых веществ, чем зеленый чай, традиционно предлагаемый в качестве антиокислителя. Вот где кроется причина омолаживающего и укрепляющего эффекта, которым славится ройбуш чай.

Он усиливает защитные функции организма, приостанавливает процессы старения.

Чай ройбуш польза и вред при употреблении

Благоприятный баланс составляющих напитка, содержащего богатый букет макро- и микроэлементов, масел, флавоноидов, делает его практически универсальным. То есть пить чай ройбос показано в любом возрасте и в любое время дня. Африканские аборигены дают его даже грудным детям.

Серьезных показаний к отказу от напитка пока не обнаружено. Разве что индивидуальная непереносимость.

Ройбуш при беременности также не вызывает сомнений в пользе, которую он приносит будущей маме. Более того, его компоненты отразятся на формировании младенца только положительно. Поскольку присутствующие в нем минералы и витамины как раз и составят оптимальную дневную норму для его развития. Превышать ее не стоит, поэтому ройбуш при беременности рекомендуется не более двух чашек в сутки.

Неясным остается вопрос о наличии тетрациклина в чае. Видимо концентрация его настолько незначительна, что им можно пренебречь. И без опасений пить чай ройбуш, польза и вред которого очевидны: ясно, что польза намного перевешивает возможные негативные последствия.

Приготовляя вкусный и полезный напиток, надо насыпать в чашку (250 мл) чайную ложку ройбуша, залить его кипятком и дать настояться 5 или10 минут. Чтобы знать, как правильно заваривать ройбуш, надо иметь в виду, что букет чая и его целебные свойства раскроются полнее, если его кипятить не менее получаса. По этим же соображениям ройбош позволительно заваривать несколько раз (одну и ту же порцию) без потери качества чая.

А вот рецепт приготовления напитка земляничный ройбуш предлагает не доводить до кипения воду для заваривания. Она должна иметь температуру 90 – 95 градусов. Возможно, это вызвано свойствами добавок в земляничный ройбуш: листьев ежевики, кусочков земляники или земляничного масла. В продаже можно найти множество вариантов напитка ройбуш чай с различными добавками, оттеняющими оригинальный вкус фиточая. Например, ройбуш маракеш с лепестками подсолнуха, ароматизированный апельсином.

Чтобы оценить ройбош по достоинству, его надо распробовать в разных видах: красный, зеленый, ароматизированный. Знатоки советуют начинать с чая земляничный ройбуш, поскольку это самый мягкий и деликатный чай.

Ройбуш чай приятно и полезно пить и горячим, и холодным, хорошо настоявшимся. Он утолит жажду в жаркую погоду, подбодрит в холода и никогда не разочарует.



Травяные напитки отличаются многими преимуществами, есть масса способов использовать травы как природные средства защиты, они помогают поддерживать здоровье, красоту. Один из моих любимых травных напитков – африканский чай ройбуш – замечательный по своим свойствам и вкусу.

Что такое африканский чай ройбуш

Несмотря на многообразие продукции чайной индустрии, чай ройбуш не особенно распространен. Некоторые известные марки представляют этот напиток. Интересно каждый раз открывать для себя разные вкусы, я совсем недавно узнала об этом чудесном напитке – дети подарили. Теперь стараюсь, чтобы дома всегда был чай ройбуш, пить его одно удовольствие, как и , чередую их.

Африканский чай ройбуш

Красивый красный травяной напиток с естественным сладким вкусом и цветочным ароматом, чай ройбуш растет исключительно в горных районах Южной Африки. Сами африканцы называют его красным кустом (ройбос или ройбуш). Листья чая ройбуш похожи на тончайшие хвоинки. В чай идут молодые веточки-побеги и листочки кустарника ройбуш.

Сегодня чай ройбуш достаточно распространен в Европе, как и китайские или японские чаи, например. Любой желающий может насладиться вкусом, испытать на себе все полезные свойства. Если вы знаете, или ройбуш, как использовать его с пользой для красоты, здоровья и стройности, поделитесь этим с друзьями.

Возможно ваши знания пригодятся им тоже. Ведь бывает, что хочется попробовать новый чай, купишь по незнанию, а он не понравится. Всегда лучше узнать мнения, почитать или спросить, иметь представление. Чаще устраивайте чаепития, не отказывайте себе в этом удовольствии.

На вид готовый чай ройбуш может быть похож на тонкую соломку красного или зеленого цвета. Зависит от того, как проводилась обработка. Зеленый цвет чай ройбуш имеет, когда листья после сбора пропаривают без ферментации. В таком случае больше проявляется травяной вкус, содержится больше антиоксидантов.

Для получения красного цвета чая ройбуш и напитка из него, собранный урожай листьев должен пройти ферментацию. В обоих случаях измельченный чай ройбуш досушивают на солнце без химии (ну по крайне мере так заявляют производители и хочется в это верить).

Чем полезен чай ройбуш

Тем, кто любит травяные напитки, он очень понравится, а также всем, кто стремится сократить потребление сахара. Вкус и аромат чая ройбуш не требует никаких добавок. Это далеко не все, чем славится напиток.

Настоящий африканский чай ройбуш не содержит кофеин, поэтому безвреден для гипертоников. По этой же причине его можно пить в любое врем суток, после вечернего чаепития не грозит бессонница.

Заваренный ройбуш

Говорят, в заваренном напитке много антиоксидантов, витамина С, мало дубильных веществ, что полезно для пищеварении. Несмотря на многочисленные заявления о большом содержании витамина С, я не смогла найти ни одного источника, который показал, что чай ройбуш является хорошим источником этого витамина.

Зато есть в интернете информация, что исследования показали, чай ройбуш может помочь укрепить кости и зубы стать профилактой остеопороза, переломов и других сопутствующих заболеваний. Многие женщины пьют чай ройбуш для положительного воздействия на кожу и волосы, омоложения, предотвращения появления морщин.

а также чай ройбуш эффективен при:

  • избыточном весе
  • запорах
  • изжоге
  • депрессиях
  • язве желудка

В настоящее время есть информация, что ученые разрабатывают лекарства от гепатита, онкологии, диабета, в состав которых входит ройбуш.

Какой на вкус чай ройбуш

Африканский ройбуш

Как я уже говорила, вкус понравится любителям травяных чаев. Без сахара можно запросто обойтись. Тогда, как в случае с зеленым чаем или любым другим на основе трав, можно полностью ощутить аромат сена, легки кисловато-сладкий вкус.

Сейчас продается чай ройбуш с многими добавками, ароматизаторами: шоколадом, клубникой, мятой, фруктами, медом, ванилью, апельсином. Мне очень понравился с корицей и карамелью – рекомендую, очень тонкий вкус и аромат.

Сладкоежкам, конечно, можно добавлять в чай ройбуш сахар, пить его с вареньем, медом, лимоном или даже с молоком. Напиток хорош как в горячем виде, так и в холодном. Мне встречались рецепты, где чай ройбуш идет как ингредиент в составе первых блюд, выпечки, компотов.

Противопоказаний к употреблению напитка практически нет, разве что индивидуальная непереносимость. В целом же, на основании результатов исследований и многочисленных отзывов, чай ройбуш безопасен даже для младенцев.

Как заваривать чай ройбуш

Вам нужен только заварочный чайник. Самый обычный, каким вы пользуетесь всегда для любого чая – из фарфора, глины или стекла. Пропариваем чайник небольшим количеством кипятка, закладываем заварку (по 1-1,5 чайной ложке на стакан), наливаем кипяток. Через 5 минут настаивания напиток готов. Избавиться от мелких частичек-чаинок можно с помощью мелкого ситечка. Так как по свойствам ройбуш напоминает зеленый чай, то допускается его повторное заваривание с сохранением всех полезных свойств.

Есть хорошая новость для кофеманов: из чая ройбуш можно приготовить эспрессо – просто заварить его в кофеварке как кофе, получится пенный напиток красивого терракотового цвета, уникальный и неповторимый на вкус.

Чай ройбуш для похудения

Много информации сегодня, что ройбуш помогает похудеть, такие заявления не безосновательны, ведь продукт содержит уникальный флавоноид – аспалатин. Исследования показали, что это соединение может снижать стресс, который вызывает чувство голода. Регулярно употребляя ройбуш можно контролировать голод (практичски исключается переедание, насыщение происходит меньшим количеством пищи) и эффективно бороться с жировыми накоплениями в комплексе с диетическим питанием и физической нагрузкой.

Конечно, не стоит надеяться, что несколько чашек чая ройбуш достатьчто, чтобы жир таял на глазах, а стрелка весов стремилась вниз. Необходимо приложить усилия, но условия всем по плечу: ешьте меньше жирной, сладкой пищи, полюбите овощи и фрукты, скажите “нет” конфетам, сдобной выпечке, ходите в день по 5 км и уже через пару недель увидите, как меняется ваше тело. А чай ройбуш хорошо очистит организм, поддержит силы, даст энергию и заряд позитива. Лучше наслаждайтесь вкуснейшим напитком, чем вредным прекусом в виде чипсов и сладостей.

Советую тем, кто еще не пробовал чай ройбуш сделать это, возможно, учитывая все его плюсы, он станнит любимым напитком вашей семьи. Всем здоровья, красоты, долголетия!

Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Ройбуш – гость из Южной Африки

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский …. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го века некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи Вениамин Гинзбург, начал распространение напитка по всему миру. В наших широтах ройбуш активно распространился около десяти лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Покупая ройбуш, МирСоветов рекомендует по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Свойства ройбуша

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.
Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяют вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.
Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на (где пища бедна железом), а также людям, страдающих анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.
Кроме вышеперечисленного в составе ройбуша содержатся такие витамины как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и других кожных проблемах.

Как заваривать ройбуш

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. МирСоветов лишь подчеркнет, что для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
Если же, попробовав ройбуш, вы сочли его вкус слишком мягким и тонким, тогда вам стоит попробовать еще один чай, который безусловно обладает куда более ярким вкусом – чай каркаде.

Суданская роза в вашей чашке

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.
Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, .
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями . Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Как правильно заваривать каркаде

Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. А мы желаем вам приятного чаепития и здоровья!

Среди множества самых разнообразных чаев встречаются и те, о существовании которых наши соотечественники даже не подозревали, хоть настоящие гурманы уде наверняка успели оценить вкус многих из них. Особенно хотелось бы уделить внимание необыкновенному чаю ройбушу, который, к слову, имеет африканские корни. Чем примечателен данный напиток, как его готовить и употреблять - читайте далее.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос - «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье. Зеленый чай ройбос - травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее - в начале ХХ столетия.

Что входит в состав

Среди важных элементов состава, которые и обусловили пользу чая нельзя не отметить большое количество антиоксидантов, витаминов , флавонидов и фитонцидов.

Кроме того, достаточно полезными для нашего организма будут и минеральные составляющие, представленные , медью.

Среди ферментных антиоксидантов, с медицинской точки зрения, наиболее интересна супероксиддисмутаза, а вот вкусовые качества растению придает содержащаяся в нем глюкоза (благодаря ей этот напиток любят даже дети).

Надо сказать, что именно антиоксиданты способны продлить молодость, подавить влияние на организм свободных радикалов и предотвратить рост и развитие злокачественных новообразований.

Польза для организма

В связи с этим чай из растения может применяться в качестве профилактики злокачественных новообразований, как средство продлевающее молодость и повышающее физическую активность человека.

Не менее полезным ройбуш оказался и для нервной системы. Одним из его несомненных преимуществ является успешная борьба с бессонницей, снижение нервной возбудимости, стресса и избавление от депрессий, вместе с чем повышается память и способность к концентрации внимания.
При постоянном применении описанного чая, менее выраженными становятся и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, многие люди отмечают у себя нормализацию артериального давления, стабилизацию уровня холестерина в крови и даже улучшение состояние при варикозном расширении вен.

Отмечены случаи благотворного влияния напитка и при лечении заболеваний дерматологического характера: экземы, аллергических высыпаний, дерматитов, а если вы еще будете соблюдать все требования к завариванию и употреблению этого чая, то бесследно пройдут и мучающие вас колики, нормализуется стул и улучшится аппетит.

Все положительные качества этого уникального напитка, несомненно, пригодятся в случае нарушения обмена веществ в организме, в частности при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Иногда врачи рекомендуют его употреблять как антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее справиться с кашлем, гриппом, простудными недугами, ангиной и ОРВИ.

Знаете ли вы? Если при заваривании чая ройбуша у вас остались ненужные остатки напитка - не спешите выливать их. Имеющиеся дома горшечные растения будут вам очень благодарны за подобную подкормку.

Как выбрать при покупке качественный продукт

Настоящий чай ройбуш действительно обладает всеми вышеописанными свойствами, но если вы хотите получить только натуральный, полноценный состав, тогда необходимо знать о правилах выбора указанного продукта.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • текстура чая должна быть легкой и рассыпчатой;
  • цвет - равномерным и ярким;
  • внешний вид - обычно напоминает опилки;
  • запах - отдает слабым сенным ароматом.

Если вам приглянулся один из ароматизированных сортов, убедитесь, что он изготовлен с использованием только натуральных добавок.
Хорошо бы проследить и однородность цвета заварки, ведь если в ней прослеживаются какие-либо вкрапления другого цвета, значит, с большой долей вероятности можно говорить о нарушении технологического процесса заготовки и обработки сырья.

Приобрести чай ройбуш сегодня можно во многих супермаркетах, однако если вас интересуют эксклюзивные сорта, или вы просто не хотите сомневаться в качестве приобретенного продукта, тогда лучше обратить внимание на товары специализированных магазинов или чайных салонов.

Осматривая упаковку чая, обязательно уделите внимание информации о заводе-изготовителе, сроке годности и дате изготовления.

Важно! Просроченный или плохо хранящийся продукт, завезенный без соблюдения всех требований к транспортировке, хоть и не смертельно опасен, но все же способен вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Как хранить в домашних условиях

Любой чай после покупки желательно пересыпать в постоянную тару для хранения. В случае с описанным ройбушом отличным вариантом такой посудины станет керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой, которую вместе с чаем желательно поместить на хранение в темное и сухое место.
Температура в помещении может находится в пределах от 0 до +30 °C, но даже при идеальном соблюдении всех условий, срок годности продукта закончится через два с половиной года после указанной на упаковке даты производства.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай.

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).


В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу.

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:


К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки.

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами.

Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.

Противопоказания и вред

Африканский чай ройбос практически не имеет противопоказаний, поэтому и запретов на его применении попросту нет. Единственное, что может остановить вас от употребления этого необычного напитка - индивидуальная чувствительность к компонентам чая, что встречается нечасто.

Ну и конечно, определенная осторожность в применении понадобится и при пониженных значениях артериального давления, так как есть риск сбить его еще больше.
В остальном, африканский ройбуш - полностью безопасный напиток, который имеет просто огромный запас полезных для человеческого организма веществ. Внушительный список его преимуществ уже является хорошим поводом для того, чтобы испробовать указанный чай.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша :

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

mob_info