Биология: клетки. Строение, назначение, функции

Протеин (или более привычный нашему уху «белок» - лат. protein) является важнейшим веществом, по сути, строительным материалом для всего организма. В обычных условиях человек получает белок из любой пищи. Попадая в организм белок расщепляется в пищеварительном тракте на составляющие аминокислоты, которые разносятся по организму через кровь и являются строительным материалом для новых клеток. Также протеин играет важную роль в синтезе гормонов и молекул ДНК.

Наиболее богатыми протеином являются:

Мясо, рыба, птица. Показатели содержания протеина в курином мясе и нежирной свинине составляют 25 г на 100 г продукта, прочем мясе – 24 г. Близкие показатели и у морепродуктов: 100 г мяса белуги и печени трески содержат 24 г белка, горбуши – 21 г, креветки – 20 г. Чемпионом в этой категории по протеинам является кетовая икра – 27 г.

Молочные продукты: твердые сыры содержат 25-35 г белка, мягкие (брынза) – 18 г, творог – 16 г.

Среди растительных продуктов больше других протеина содержится в орехах – 26 г и бобовых – 23г.

В зависимости от образа жизни человеку требуется разное количества белка. Причем в отличие от других веществ, в случае с белками объемы потребления достаточно значительны: речь идет о десятках и даже сотнях грамм чистого белка в сутки. Так, при малоподвижном образе жизни нормальным уровнем потребления белка считается 1 – 1,5 г в сутки на каждый килограмм веса. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество «строительного материала» для воссоздания минимального количества клеток, износ которых при минимальном уровне активности также минимален. Тем, кто ведет активный образ жизни и/или стремиться нарастить мышечную массу требуется уже 2-4 г чистого протеина в сутки на каждый килограмм собственного веса. Занимаясь спортом мы стремимся укрепить свое тело, для того чтобы оно изменилось в лучшую сторону, нам нужна дополнительная мышечная масса, которая строиться из тех веществ, которые организм способен извлечь из протеина. Так что результатом нехитрой логической цепочки является формула: хочешь нарастить мускулы, увеличь потребление протеина.

Но употребляя в пищу обычные продукты, вместе с протеином мы получаем и другие вещества, прежде всего, жиры и углеводы. Они также необходимы организму. Но стремясь достичь необходимого уровня потребления протеина с помощью обычной еды мы получаем избыток других веществ. А это не слишком хорошо, так как ведет к росту не мышечной, а жировой ткани. Наш организм приучен, по возможности, копить «на черный день». И в условиях «изобилия» он копит, прежде всего, потенциальную энергию, то есть, жир. Так что большое количество еды – это путь не к красивым мускулам, силе и идеальной фигуре, а к ожирению. Большое количество пищи ведет к наращиванию массы, но, к сожалению, не всегда мышечной, а, чаще, жировой.

Вопрос получения чистого протеина для набора мышечной массы встал достаточно давно. Первым чистым протеином для мышц принято считать сухое молоко. Для того, чтобы в организм не поступали излишки жира, под которыми и скрывает рельеф мускулатуры, его стали обезжиривать. Таким образом, молочный белок превратился, по сути, в протеин для похудения. Затем технология шагнула дальше и в чистый протеин стали добавлять витамины и минералы, также необходимые организму для полноценного развития.

Новые технологии позволили ученым выделить два вида протеина: (казеиновый протеин, изолят молочного белка) и (молочносывороточный белок). Два этих продукта имеют разную структуру и потому по разному усваиваются организмом. Казеиновый протеин обладает крайне низкой степенью усваиваемости, при этом имеет пролонгированное действие – аминокислоты из него поступают в организм долго и постепенно. А сывороточный белок расщепляется в желудке до аминокислот быстро и усваивается практически на 100%. Исходя из особенностей, два вида протеина и их различные сочетания по-разному используются в спортивном питании – как протеин для набора мышечной массы, протеин для похудения, протеин для коррекции фигуры и т.д.

Казеин в силу своих особенностей более подходит в качестве протеина для похудения:

· Надолго утоляет голод;

· Применяется только при достаточном уровне сывороточного белка;

· Прием на ночь позволяет замедлить катаболизм и предотвратить разрушительное воздействие картизола на мышцы, а также позволяет предотвращать мышечный распад при длительном воздержании от пищи в течении дня;

· Содержит много кальция, необходимого для поддержания здоровья костей.

При этом казеин является лучшим источником белка для людей, страдающих аллергией на молочносывороточный и яичный белки.

Сывороточный белок более подходит для активного наращивания мышечной массы:

· Значительно легче усваивается по сравнению с казеином;

· Позволяет организму быстро получить аминокислоты, необходимые для строительства новых мышечных клеток;

· Для его расщепления и усвоения требуется меньше энергии.

Система современного спортивного питания предлагает различные варианты комбинирования казеинового и сывороточного протеина для достижения оптимальных результатов. Протеин является идеальным источником белка для спортсменов. Кроме того, он используется в качестве основы дляразличных «коктейлей». В протеин добавляют различные углеводы (глюкозу, фруктозу и т.д.). Углеводы также являются необходимым элементом для «строительства» новых клеток. Смеси протеина и углеводов получили в индустрии спортивного питания название «гейнеры», и также являются продуктом на основе протеина для набора мышечной массы.

До сих пор среди обывателей бытует мнение, что протеины в качестве спортивного питания необходимы только бодибилдерам для набора мышечной массы. Однако, это не так. Наряду с использованием протеина для похудения, белковые продукты спортпита на западе повсеместно используют те, кто занимается любым видом спорта (как профессиональным, так и любительским), а также те, кто просто ведет активный образ жизни и хочет иметь достаточно энергии для полноценной жизни.

В фирменном магазине KoronaLabs представлены продукты как на основе казеина, так и на основе сывороточного протеина. Какой протеин лучше подходит для набора мышечной массы, а какой – для похудения, мы попытались рассказать в этой статье. Подобрать необходимые продукты с учетом индивидуальных особенностей и стоящих перед вами целей помогут специалисты нашего . Здесь же вам расскажут, как правильно принимать протеин.

Белки, или протеины, – сложные органические соединения, молекулы которых обладают исполинскими размерами и по своей массе уступают в человеческом организме главным образом нуклеиновым кислотам, кодирующим наследственную информацию.

Белки многофункциональны: они транспортируют различные вещества, выстраивают основы клеток в межклеточных структурах, защищают организм от чужеродных веществ и т.д.

Чтобы строить свое тело, организм человека использует белки, получаемые из продуктов растительного и животного происхождения. Эти белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на составные части – аминокислоты, из которых, словно из деталей конструктора, клетками комбинируются новые белки. Полная замена старых белковых структур на новые в организме происходит за 12–14 дней.

Человеку нужны в одинаковой степени как растительные, так и животные белки.

Основным источником животного белка служат мясо, птица, рыба и морепродукты. Наиболее полезной в плане соотношения белков и жиров считается курятина, которая гораздо легче усваивается организмом, чем телятина.

Усвояемость белков весьма высока, она превосходит 95%. Примечательно, что ее максимум наступает спустя 1–2 часа после физических нагрузок. Этот период, когда прием мясной и прочей белковой пищи наиболее желателен, называется «белковым окном».

Белок способствует возникновению чувства насыщенности, которое, в отличие от насыщения, вызываемого другими компонентами питания, держится гораздо дольше. Человеческий организм не способен усвоить за раз свыше 50 г белка, поэтому потребление источников белка следует нормировать.

Белки молочных и растительных продуктов обладают успокаивающим действием, поэтому прием такой пищи вечером очень благоприятен для организма.

А вот питаться мясом по вечерам нежелательно, т.к. его белки слишком тяжелые, а содержащийся в нем L-карнитин обладает возбуждающим действием.

В клетке существуют тысячи разновидностей белков, каждая из них имеет свою специфическую функцию. Белки участвуют в построении органоидов клетки, ее мембран и оболочек, а также кровеносных сосудов, сухожилий и волос.

Белки в живой клетке

В живой клетке на долю белков приходится не меньше половины сухого веса клетки. Белки присутствуют во без исключения, причем их можно обнаружить в любой части клетки. Все белки в организме, вне зависимости от их функций и биологической активности, построены из одного и того же набора двадцати стандартных аминокислот. Белки отличаются друг от друга тем, что для каждого из них характерна своя последовательность аминокислотных звеньев.

Строительная функция белков у растений и животных

Белки - обязательный компонент всех клеточных структур. Растения и некоторые из бактерий могут синтезировать аминокислоты, из которых состоят их белки. Для этого они используют неорганические соединения: углекислый газ, азот, водород и вещества почвы. Животные утратили способность синтезировать десять сложных , это произошло в процессе эволюции. Поэтому они получают их с растительной пищей в готовом виде.

Белки расщепляются до аминокислот в пищеварительном тракте, затем они всасываются в кровь и попадают в клетки, где из готовых аминокислот строятся собственные белки, характерные для данного организма. Аминокислоты содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобах и некоторых растениях. Белок - основной строительный материал для тканей, в процессе биосинтеза он обеспечивает рост и развитие организма.

Примеры

Некоторые белки придают механическую прочность тканям живого организма. К таким белкам относится коллаген, он является основным белковым компонентом внеклеточного матрикса соединительной ткани. У млекопитающих он составляет около четверти общей массы всех белков,

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Белки: строительный материал для организма

Из книги Питание при циррозе печени автора Мельников Илья

БЕЛКИ Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Дриес Жан

Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга

Белки Многие противники вегетарианства и сыроедения апеллируют к недостатку белка и необходимых аминокислот в своих выступлениях. Но все белки?-?как животные, так и растительные?-?содержат нужные аминокислоты, недавние исследования Каролинского университета и

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Белки При построении диеты особенно важно обеспечение организма необходимым количеством белка. В организме нет депо белка, как это имеет место в отношении жира. При длительном недостаточном введении белка с пищей очень быстро развивается состояние белкового голодания.

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Белки В настоящее время рекомендуемое содержание белка в диете больных СД составляет 15-20 % от общей калорийности рациона, что соответствует 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Соотношение животного и растительного белка при этом должно быть равным. При увеличении

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Белки Одним из основных принципов лечебного питания при онкологических заболеваниях является обеспечение в диете адекватного количества белка, усиленный расход которого наблюдается при прогрессировании явлений гиперметаболизма и гиперкатаболизма у больных с той или

Из книги автора

Белки При использовании лактоововегетарианской диеты торможение синтеза холестерина осуществляют также белки растительного происхождения, воздействуя на ферментный механизм его образования. Известно, что различные источники белка в пище по-разному влияют на

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Белки Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной

Из книги автора

Белки Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.Небольшое превышение нормы

Из книги автора

Из книги автора

Белки К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты.Белок является одним из важнейших компонентов, необходимым для образования и роста новых клеток. Поэтому продукты с высоким его содержанием особенно важны в детском и подростковом

Из книги автора

Белки: строительный материал для организма Белки входят в состав всех клеток любого живого организма. Это сложные молекулы-полимеры, которые состоят из более простых соединений - аминокислот. Сочетание различных аминокислот определяет свойства белков, в том числе и их

«Структура белка» - Связи: Четвертичная структура белка. Белок пищи. Гемоглобин (находится в эритроците). Потери во внешнюю среду. Совершение механической работы. Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения). Рыбе. Без белков невозможен рост растений, животных и человека. Строение белка.

«Белка и Стрелка» - Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. Через некоторое время у Стрелки появились щенки. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Белка в Музее Космонавтики. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км. Все шесть щенков были здоровы.

«Аминокислоты и белки» - Нечто подобное происходит и в белках. Белки. Устройство аминокислоты. Например, красные притягиваются к жёлтым. Набор последних для разных организмов различен. Энергетическая ценность некоторых продуктов. С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Аминокислоты. Белки и аминокислоты.

«Белки и их функции» - Химические свойства белков. Понятие о белках. Энергетическая функция. Каталитическая роль. Сократительные белки вызывают всякое движение. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Каждый белок имеет свое специфическое строение. Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура.

«Белки биология» - Изолейцин. Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка. Классификация белков. Как называется реакция обратная реакции гидролиза белка? Структура белков. Токсины. Валин. Транспортные белки. Какие соединения образуются при гидролизе белков? 3. По функциям. Аланин. Гормоны. 2. По структуре. Тема урока: «белки – биополимеры жизни».

«Организмы и клетки» - Эндоплазматическая сеть. Наследственные болезни. Открыта в 1945 году английским ученым К.Портером. Электронный микроскоп. Митохондрии. Так питаются амебы, инфузории и др. простейшие. Функции эндоплазматической сети. ШВАНН Теодор (1810 - 1882). Содержатся в каждой клетке всех организмов. Пиримидиновое основание комплементарно пуриновому основанию.

1. Во время аномального митоза в культуре ткани человека одна из коротких хромосом (№21) не разделилась, а целиком ушла в одну из дочерних клеток.

Какие наборы хромосом будет нести каждая из дочерних клеток?

2. В соматической клетке растения 16 хромосом. Одна из клеток вошла в митоз, но на стадии анафазы веретено деления было разрушено колхицином. Клетка выжила, закончила митоз. Определите количество хромосом и ДНК в этой клетке на всех стадиях следующего клеточного цикла?

3. В процессе мейоза одна из гомологичных хромосом человека не поделилась (нерасхождение). Сколько хромосом содержит каждая клетка, образовавшаяся в результате такого мейоза?

4. В клетке животного диплоидный набор хромосом равен 46. Определите количество молекул ДНК перед мейозом, после первого и после второго деления?

5. Клетка гонады перед мейозом имеет генотип ааВвСС. Напишите генотипы клеток: а) для всех стадий сперматогенеза; б) для всех стадий овогенеза.

6. Сколько яйцеклеток могут дать 500 овоцитов I порядка? 500 овоцитов II порядка? Ответ поясните схемой овогенеза.

Почему папоротники относят к высшим растениям? 1) они обитают в наземно-воздушной среде 2) их организм состоит из тканей и органов

3) их организм- скопление клеток- слоевище

4) в их цикле развития бесполое поколение сменяется половым

определите путь передвижения веществ по растению: а) из основной ткани в жилку,б) из почвы в корневые волоски,в) из сосудов стебля в жилки листа,г) из

всасывающей зоны корня в проводящую д) из проводящей зоны корня в стебель,е)из жилок листа в основную ткань листа,ж) из жилки в стебель и др. органы

A1.Наука физиология изучает 1)строение клеток 2) функции организма и отдельных органов 4) внутриутробное развитие человека А3.

Гибкость позвоночника обеспечивают позвонки, соединенные

1) путем срастания 2)костным швом 3)хрящевыми дисками 4)подвижно

А4. Жизненая емкость легких -это

1) количество вдыхаемого воздуха в состоянии покоя

2)количество выдыхаемого воздуха в состоянии покая

3)максимальное количество выдыхаемого воздуха после самого глубокого вдоха

4) количество выдыхаемого воздуха после максимального выдоха

А5.Что происходит с грудной клеткой при вдохе?

1) приподнимается, объем уменьшивается

2) опускается, объем уменьшается

3) приподнимается, объем увеличивается

4)опускаеься, обьем увеличивается

А6.Подкожная жировая клетчатка

1) придает коже упругость

2)смягчает кожу

3) участвует в потооделении

4)защищает организм от охлаждения и перегрева

А7.В чем состоит защитная функция печени в организме человека?

1)образует желчь, участвующую в процессе пищеварения

2) обезвреживает ядовитые вещества, которые приносит к ней кровь

3)превращает глюкозу в животный крахмал -гликоген

4)превращает белки в другие органические вещества

А8.В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание

1)глюкозы 2) аминокислот 3)углеводов 4)воды

А9.При распаде каких веществ не только выделяется много энергии,но и образуется

1)белков 2)жиров 3)углеводов 4)витаминов

А10.Первичная моча образуется в

1)почечной капсуле

2)мочевом пузыре

3)извитых канальцах

4)почечной артерии

А11.В каком отделе головного мозга человека расположенцентр дыхательных рефлексов?

1)в можечке 2) в среднем мозге 3) в продолговатом мозге

4)в промежуточном мозге

А12.Соматическая нервная система регулирует деятельность

1) сердца,желудка 2)желез внутреней секреции

3)скелетных мышц 4) гладкой мускулатуры

А13.Функция тромбоцитов -это

1)защита от микробов

2)светывание крови

3)транспорт газов

4)нервно-гуморальная регуляция

А14.Пассивный иммунитет возникает после введения

1)сыворотки 2)вакцины 3)антибиотика 4)крови донора

А15.Наибольшая скорость течения крови в

1) венах 2)артериях 3)капиллярах 4)аорте

А16.Теорию условных рефлексов создал

1) И.М.Сеченов 2)И.П.Павлов 3)И.И.Мечников

4) А.А.Ухтомский

В1.При близорукости (выберите три правильных ответа)

1)глазное яблоко укороченное

2)изображение фокусируется перед сетчаткой

3)необходимо носить очки с двояковыпуклыми линзами

4)глазное яблоко имеет удлиненную форму

5)изображение фокусируется за сетчаткой

В2.Установите соответствие между функцией ткани и ее типом

ФУНКЦИИ ТКАНИ

mob_info