Что такое сбитень медовый и как его приготовить для лечения простатита. Сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства

Практически каждая страна может похвастаться своими обычаями и традициями, что проявляются в особенностях кухни и другом. Так, например, Китай считается родоначальником чайных церемоний, Эфиопия открыла миру ароматный кофе, а в России с давних времен целебным и прославленным считался уникальный напиток - медовый сбитень. И речь идет совсем не о меде или збрусе, рецепты приготовления сбитня знает далеко не каждый современный человек.

Чаще всего в прежние времена использовали сбитень медовый от простатита и многих других мужских недугов, так как его основа мед является лучшим защитником и профилактическим средством мочеполовой системы мужчины, а также всей иммунной системы. Готовили сбитень сначала безалкогольным способом, спустя время появились некоторые вариации с небольшим составом алкоголя.

Что это за сбитень?

Известным напитком медовый сбитень стал еще со времен 17 столетия, изначально его состав не предполагал наличия алкоголя. Позже рецепт приготовления стал подразумевать присутствие дрожжей, после чего сбитень приобрел форму настойки с 7-8 градусами крепости. В народе его часто называют русской вариацией глинтвейна . В холода он помочь согреться, при этом защитить организм от различных возбудителей недугов.

В летнее время года сбитень употребляют в качестве охлаждающего напитка, благодаря чему организм приходит в тонус, получает заряд полезных витаминов и энергии. Название «сбитень» говорит о том, что ингредиенты напитка требуется взбивать, изначально в одной чаше взбивали мед и священную воду, а в другой травяные сборы с той же водой, после чего все смешивали в одну тару. Сегодня процесс приготовления может предполагать разные вариации.

Полезные свойства для мужчин

Независимо от того, какой рецепт приготовления сбитня медового использовался, напиток обладает целебными свойствами для человеческого организма благодаря наличию в составе белков, углеводов, минералов, витаминов, а также органических кислот. К тому же практически все виды напитка предполагают задействование целебных трав во время готовки.

Польза заключается в следующем:

  • лечение простудных заболеваний;
  • лечение детских болезней и проблем, связанных с повышенной возбудимостью;
  • улучшение психоэмоционального и физического самочувствия;
  • устранение проблем со сном;
  • оказывает антистрессовый эффект у людей с хронической утомляемостью;
  • лечит у мужчин простатит и его последствия.

В составе обычно предполагается наличие натурального меда, настоев на целебных травяных сборах, витаминные добавки.

От простатита

Сбитень медовый от простатита зарекомендовал себя еще с давних времен как незаменимое лечебное средство. В ряде случаев и сегодня традиционная медицина предполагает дополнительную терапию медовым сбитнем у мужчин с простатитом помимо основного лечения. Уже после первого дня применения напитка мужчина ощущает заметное улучшение состояния, симптомы простатита начинают постепенно сходить на нет.

Показания к применению медового сбитня для мужчин:

  • подострая и острая, хроническая форма простатита;
  • нарушений функций органов мочеполовой системы;
  • проблемы с эрекцией и либидо;
  • продолжительные расстройства нервной системы;
  • истощение иммунной системы.
  • купирование неприятных симптомов болезни уже в первый день терапии, мочеиспускание не приносит боли, мужчина ощущает бодрость и прилив сил;
  • предотвращение воспалительного процесса, устранение причин простатита, восстановление метаболических процессов;
  • восстановление функций половой системы мужчины, его сил и активности.

Для справки! Несмотря на то, что медовый сбитень не занесен в государственные реестры в качестве лекарственного препарата, найти медовый сбитень в аптеке можно в любом городе России.

Сбитень медовый: рецепты приготовления в домашних условиях

Подобрав рецепт от простатита, как приготовить его можно узнать в любом источнике в интернете. Чаще всего можно увидеть два варианта - алкогольный и безалкогольный медовый сбитень. Кроме хронологии приготовления средства не менее важны принципы такой терапии, то есть, как принимать медовый сбитень. Если речь идет об аптечном продукте, к нему обычно идет инструкция.

Несмотря на невысокую цену за аптечный медовый сбитень, многие мужчины предпочитают самостоятельно готовить целебное средство в домашней обстановке.

Рецепт №1: безалкогольный медовый сбитень

Для приготовления такого средства от простатита следует запастись следующими ингредиентами:

  • пол-литра воды;
  • 15 грамм натурального и свежего меда;
  • корица;
  • 5-7 палочек гвоздики;
  • 20 грамм имбирного корня;
  • щепотка шалфея, чабреца и душицы;
  • 1 лимон.

Далее по щепотке трав нужно отправить в крутой кипяток, после чего настой нужно продержать под крышкой в течение 20 минут. Настой отцеживают от осадка, к нему добавляют мелко натертый имбирь, гвоздику и палочку корицы. Смесь на небольшом огне заваривают, кипятят в течение 5 минут. Полученный напиток нужно отсудить примерно до 65 градусов, после чего растворить в нем выжатый сок лимона и мед. Зимой сбитень пьют горячим, в летнее время наоборот охлажденным.

Для справки! В процессе готовки медового сбитня его запрещено доводить до кипения, если в составе уже есть мед. Таким способом можно уничтожить все самые ценные свойства продукта.

Рецепт №2: алкогольный медовый сбитень

Для приготовления такого варианта сбитня берут такие компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 2 грамма дрожжей;
  • 6 столовых ложек свежего натурального меда;
  • 4 столовые ложки варенья или сиропа и малины.

Все компоненты (кроме дрожжей) необходимо смешать, поставить на медленный огонь, постоянно снимая пенку. Очень важно не доводить до закипания напиток, так как мед потеряет все свои свойства. После этого напиток нужно снять с огня, немного остудить.

В процессе приготовления напитка дрожжи отдельно настаивают в небольшом количестве воды, 2 столовые ложки такой дрожжевой субстанции добавляют в напиток. После этого его отправляют бродить на 12 часов, после чего смесь отцеживают от осадка, ставят в прохладное укромное место на 30 дней, по истечении которых медовый сбитень готов к употреблению.

Если к таким рецептам добавить стакан свежей клюквы, таким образом можно получить еще один интересный и полезный вариант медового сбитня. Вместо воды можно применять качественное белое вино, получив по итогу целебную настойку.

Как принимать?

После того как стало понятно, как приготовить медовый сбитень, уместным будет вопрос, как принимать средство для укрепления здоровья и лечения мужских недугов.

Для этого нужно знать несколько секретов о нем:

  • если сбитень безалкогольный, его можно принимать мужчинам и женщинам любого возраста, даже детям (если нет гиперчувствительности к составляющим компонентам);
  • пить напиток можно вместо чая со сладостями и печеньем;
  • в летнюю пору сбитень может выступать в роли альтернативы квасу;
  • зимой к напитку можно добавлять вино, чтобы согреться и улучшить кровоток.

Так как напиток является концентрированным отваром, его чаще применяют в качестве профилактики разных заболеваний, для этого столовую ложку средства растворяют в половине стакана воды, принимая регулярно на пустой желудок. После этого организм человека наполнится недостающими витаминами и другими микроэлементами.

Будьте первым комментатором

Медовый сбитень от простатита широко используется среди мужчин, как средство лечения и профилактики воспаления предстательной железы.

В отличие от некоторых других видов лечения, может применяться на стадии острого воспаления. Препарат можно купить в аптеке или приготовить самому в домашних условиях при соблюдении рецептуры.

Основные ингредиенты медового сбитня от простатита подобраны специалистами народной медицины, чтобы максимально повысить эффективность данного средства. Воздействие на организм может меняться в зависимости от травяного сбора, добавляемого в ходе приготовления настойки.

Медовый сбитень — это древний славянский метод лечения различных воспалительных процессов в организме человека, в его состав входят:

  • кипяченая вода;
  • продукты пчеловодства (мед, прополис);
  • сахар;
  • травяной сбор (крапива, ромашка, чабрец, мята, петрушка и др.);
  • имбирь;
  • специи.

При устойчивом течении воспаления на медицинских форумах можно найти рекомендации о добавлении в сбитень пихтового экстракта, для усиления бактерицидного воздействия на патологический очаг. Перед началом лечения пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, это поможет определить показания и противопоказания к подобному лечению.

Медовый сбитень является натуральным лечебным средством, обладающим следующими терапевтическими эффектами при простатите:

  • устраняет отек;
  • восстанавливает кровообращение;
  • препятствует росту соединительной ткани;
  • устраняет венозный застой в малом тазу;
  • восстанавливает отток секрета в простате;
  • купирует неприятные симптомы, боль;
  • оказывает общерасслабляющее действие;
  • восстанавливает акт мочеиспускания;
  • положительно влияет на потенцию.

Выраженный противовоспалительный эффект быстро устраняет очаг бактериального воспаления, повышает выработку факторов местной тканевой защиты. Положительно сказывается на мужском здоровье, повышает либидо, влияет на продолжительность полового акта, помогает бороться с бесплодием.

Медовый сбитень от простатита можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов медового сбитня, как безалкогольный, так и с добавлением небольшого количества спирта или водки. Подобрать вкус с учетом индивидуальных предпочтений можно путем подбора определенных пряностей или добавления сбитня в готовый чай.

Для приготовления сбитня можно использовать корицу, тмин, лимон и другие вкусовые добавки. Выделяют два способа приготовления — путем заваривания или настаивания напитка. Настаивание медового сбитня от простатита включает добавление различных трав, выбор которых лучше обговорить с лечащим врачом для предотвращения нежелательных побочных явлений.

Основной рецепт приготовления медового сбитня от простатита достаточно прост, приносит значительную пользу мужчинам для лечения заболеваний предстательной железы после первых приемов.

Классический рецепт содержит:

  • лимон;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • мята.

Перечисленные ингредиенты смешиваются в 300 мл чистой воды, тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. После закипания добавляется сахар, полученная смесь постоянно перемешивается. Снять с огня, добавить дополнительно мед, перемешать и оставить в темном месте до полного остывания.

Количество ингредиентов и их пропорции должны обговариваться с лечащим врачом из-за сильной эффективности получаемого лекарства, чтобы избежать осложнений со стороны внутренних органов и систем. Доктор посоветует конкретную дозировку трав, продуктов пчеловодства для лечения той или иной болезни в зависимости от ее стадии.

Противопоказания к применению медового сбитня от простатита включают индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, развитие аллергических реакций после их приема (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, кожный зуд). Большое количество сахара (быстрых углеводов) принесет вред мужчинам, страдающим сахарным диабетом или другими заболеваниями с нарушениями инсулинового обмена. Также необходимо учитывать переносимость отдельных ингредиентов (трав), входящих в состав сбитня.

Принимать напиток без добавления алкоголя и спирта необходимо по 50 мл готового напитка, приготовленного самостоятельно, два раза в день утром и вечером после приема пищи. Длительность применения составляет не менее одного месяца, что обусловлено медленным достижением терапевтического эффекта.

При покупке готового средства, следует разводить 1 ст.л. настойки в 200 мл теплой воды или чая (кофе), употреблять два раза в день. Если прием настойки осуществляется на фоне плановой лекарственной терапии, это значительно повышает скорость выздоровления, препятствует развитию нежелательных побочных эффектов от приема препарата.

Схема лечения простатита сбитнем зависит от стадии воспаления. При остром течении следует принимать по 200 мл разведенного средства от трех до четырех раз в день после еды отдельно от приема основного лекарства, чтобы исключить нарушение его всасывания. Длительность приема до полного угасания симптомов болезни, восстановления лабораторных показателей.

Дополнительная помощь от растительных экстрактов также оказывается при физиотерапевтических процедурах, в этом случае принимать медовый сбитень от простатита следует за полчаса до начала манипуляции. При хроническом течении сбитень применяется два раза в день утром и вечером в течение одного или двух месяцев, согласно рекомендациям лечащего врача.

Готовый сбитень можно приобрести в любой аптеке или заказать в интернет-магазине. Хранить емкость следует в холодильнике, использовать не позже срока, указанного на упаковке. Стоимость составляет от 860 до 2500 рублей, в зависимости от травяного сбора в составе настойки, использования дополнительных ингредиентов.

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с .

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный . Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Читайте также: Медовый сбитень от простатита: рецепты для мужского здоровья

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

Сбитень медовый – это сладкий, приятный на вкус напиток, приготовленный по особому рецепту народных целителей. Особенно полезен сбитень медовый для мужчин, поскольку кроме пчелиного меда содержит травы и вещества, целебные для предстательной железы. Поэтому его называют — сбитень народный от простатита. Средство содержит компоненты, которые по отдельности, или в составе других лечебных отваров, и смесей применялись народными целителями для лечения простатита. Таким образом, если хозяйка будет регулярно готовить целебный сбитень и добавлять его в напитки мужа, она на долгие годы сохранит его мужское здоровье и потенцию.

Сбитень медовый от простатита

Целебные качества меда известны с древности. Он губительно действует на патогенную микрофлору. В меде содержится фолиевая кислота, сахар, витамины. Лекарственные свойства меду обеспечивает обилие железа, магния, калия и кальция, натрия, фосфора и серы. Эти микроэлементы участвуют в жизнедеятельности человеческого организма, в совокупности усиливают антибиотические характеристики продукта.

Сбитень медовый действительно помогает избавиться от болезни или привести к ремиссии. Все зависит от природы воспаления. Напиток может быть рекомендован как средство для профилактики и укрепления мужского здоровья.

Сбитень медовый эффективно дополнит лечение у врача, поскольку обладает массой полезностей. Но нельзя подменять этим напитком наблюдение у специалиста и медикаментозную терапию.

  • Уменьшает припухлости, снимает утомление, состояние нервозности.
  • Убирает боль в районе таза.
  • Улучшает функцию мочеиспускания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Возрастает сексуальная активность

В составе сбитня содержатся двудомная крапива, иван-чай и ромашка. Если будете готовить сбитень самостоятельно, можно добавить мяту, душицу, тимьян или шалфей, другие растения.

Цена (купить в аптеке)

Сбитень медовый можно купить в аптеке или приобрести в интернет-магазине. Предлагаемый в аптеках или на сайтах интернет магазинов сбитень приготовлен в монастыре, при его варке используется святая вода.

Ритуал приготовления тоже освящен. Важно только следить, чтобы целебный напиток не оказался просроченным. Цена варьируется от 1300 рублей до 2,5 тысяч рублей.

Как приготовить (рецепт)

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита несложный и состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить хороший и полезный сбитень в домашних условиях, мед надо брать только у проверенных продавцов.

Это может быть липовый, гречишный мед, или собранный на полевом разнотравье. Разницы нет. Главное, чтобы он был настоящим. Для приготовления сбитня по народному рецепту потребуется 100 грамм меда.

Состав сбитня

Базилик (рейхан) обладает антимикробным действием, успокаивает, и в тоже время увеличивает потенцию. На Кавказе говорят: кто рейхан жует, тот долго живет.

Вербена – травка волшебница. Снимает воспаление, помогает при простуде. Помогает усилить сексуальное влечение и половую потенцию. Вербену в старину применяли для любовных приворотов;

Мята – придает нежный мятный вкус, успокаивает нервную систему и снимает воспаления;

Ромашка обладает бактерицидным действием, снимает воспаления, помогает успокоиться и заснуть.

Душица, кроме того, что обладает приятным ароматом, добавляется в урологические лекарственные препараты в качестве мочегонного.

Иван-чай, или кипрей. Отвары кипрея на Руси издавна пили вместо чая. В траве содержатся фитогормоны – вещества, сходные по своим характеристикам с гормонами человека, поэтому кипрей активирует обмен веществ, применяется в лечении мужских и женских болезней.

Зверобой — тоже придает напитку приятный вкус и аромат. С древности известен своими целебными свойствами. Зверобой убивает болезнетворные микроорганизмы и укрепляет иммунитет.

Крапива больше известна как кровоостанавливающее средство. Но это еще и кладезь витаминов.

Травы приготовили, теперь очередь за специями. В сбитень добавляются имбирь и корица. Содержащийся в имбире гингерол обладает противовоспалительными и противоканцерогенными качествами. Корица обладает противомикробным и возбуждающим сексуальное влечение действием. Из приправ также добавляются тертый мускатный орех и кардамон.

Как приготовить целебный сбитень? Рецепт приготовления

Для того, чтобы сделать самому сбитень медовый от простатита, приготовьте 1 литр воды. Воду надо брать колодезную, или фильтрованную и дать ей отстояться.
Для приготовления целебного напитка потребуется 2 кастрюльки. Одна – на полтора-два литра, другая поменьше. В той, что поменьше вы заварите травяной сбор.

Если растения высушены в пучках, возьмите по две-три веточки каждого растения, если измельченная, то столовую ложку сбора. Туда же добавьте по щепотке пряностей. Залейте содержимое 1-1,5 стаканом воды и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут. Больше не надо. Лучше укутать кастрюльку и дать отвару настояться.

А тем временем приготовьте медовый отвар. Нагревая кастрюльку с медовым раствором, следите, чтобы он не закипел. Образующуюся пенку снимите шумовкой. В некоторых рецептах рекомендуют кастрюльку с медовым раствором доводить до кипения. Но это убивает большинство полезных свойств меда. Для того, чтобы в воде погибли все микробы и бактерии, достаточно 80оС. Полезные свойства меда при этом сохранятся.

Снимите кастрюльку с огня и дайте ей остыть градусов до 35-40. Добавьте в него 5 грамм любых дрожжей и процеженный отвар из трав и пряностей, который за это время успел настояться. Накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на 12 часов. По истечении этого времени напиток можно разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Как принимать целебный сбитень?

Сбитень получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Столовую ложку этого снадобья добавляйте в стакан теплой, кипяченой воды или чая. С ним можно приготовить легкий спиртной напиток, который украсит встречу с друзьями.

На бутылку вина потребуется 100 грамм сбитня. Только готовить такую настойку надо заранее, примерно за день до приема. Рюмочка-другая такой настойки улучшит аппетит, и поднимет настроение.

mob_info